Preview

Вестник Сибирского государственного индустриального университета

Расширенный поиск
№ 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

Металлургия и материаловедение

3-10 8
Аннотация

В настоящее время наплавочные технологии активно используются в различных сферах экономики. Наплавочные технологии, оборудование и материалы являются эффективным инструментом сокращения расходов на промышленных предприятиях. Сокращение текущих расходов на предприятиях всегда актуально для решения вопроса повышения рентабельности любого производства, особенно в кризисной ситуации, когда снижение текущих затрат является одним из основных направлений для выживания как отдельных предприятий, так и целых отраслей промышленности. Одной из основных расходных статей для поддержания жизнедеятельности любого производства являются затраты, связанные с ремонтом машин и агрегатов, обеспечение их запасными деталями и узлами. Для значительного уменьшения этой статьи используют технологию восстановительной и упрочняющей наплавки. Для Кемеровской области – Кузбасса наиболее перспективным является восстановление и упрочнение поверхностей горно-шахтного оборудования. В настоящей работе продолжено исследование перспективных износостойких покрытий. На основании ранее полученных результатов по износостойкости и твердости наплавленных слоев были выбраны лучшие по свойствам покрытия для дальнейшего исследования. Методами сканирующей электронной микроскопии и рентгенофазового анализа проведены исследования структуры, элементного и фазового состава образцов, наплавленных порошковой проволокой системы Fe – C – Si – Мn – Сr – Ni – Mo. Диаметр проволоки составлял 6 мм. Наплавку проводили на образцах из стали 09Г2С при следующих условиях: сила тока 450 A, напряжение 30 В, скорость сварки 10 см/мин. 

11-14 10
Аннотация

Изучение структуры на нанометровом уровне при помощи практических экспериментов затруднено из-за малых размеров частиц. Использование компьютерного моделирования высокотемпературных воздействий на атомные преобразования структуры объемноцетрированной кубической решетки (ОЦК) кристалла дает возможность изучать и проводить исследования, которые трудно и дорого решать экспериментально. В таком случае более рациональным является метод компьютерного моделирования. Существует множество методов моделирования, которые дают возможность исследовать свойства и структуру материала на молекулярном уровне. В настоящей работе использован метод молекулярной динамики, при помощи которого возможно предсказать изменение структуры и свойств при влиянии высоких температур. Проведен обзор исследований различных процессов соединения материалов и их атомов при помощи разных видов сварки в атомарном масштабе.

Энергетика и электротехнологии

15-18 2
Аннотация

Проанализирована тепловая работа паросиловой установки (ПСУ), особое внимание уделено работе конденсаторов. Рассмотрено использование низкопотенциальной энергии за счет применения новых технологий и внесения некоторых изменений в конструкцию ПСУ. Результаты работы можно рассматривать как рекомендации к практическому внедрению, при обучении специалистов и повышении квалификации персонала.

 

Автоматизация и информационные технологии

19-24 6
Аннотация

На основе компьютерного моделирования получены оценки эффективности (точности) и производительности (быстродействия) метода дихотомического программирования при решении линейной задачи формирования плана сервисных улучшений с двумя ограничениями. Процедура решения задачи опирается на особенность исходных данных задачи, позволяющую применить метод дихотомического программирования.

 

Образование и педагогика

25-32 9
Аннотация

Современные возможности выделения, уточнения и коррекции составляющих процесса управления качеством педагогической и профессиональной поддержки личности в условиях детского дома определяются в теоретизации оптимального построения гуманистически целесообразных решений проблем и задач развития личности основой гуманизации и интеграции науки и образования. Выделенная через возрастосообразные и социально корректируемые смыслы и технологии деятельность личности в детском доме представлена в описании и уточнении в различных плоскостях научной теоретизации и визуального представления решений задач моделирования и самоорганизации качества включенности в социум. Целостность развития личности определяется базовым механизмом самоорганизации уровня решения задач возрастосообразной деятельности в условиях детского дома. Учет условий нормального распределения способностей и здоровья отражает достижения и перспективность теоретизации и обеспечения качества развития и продуктивности личности в возрастосообразной деятельности, основы которых уточняются через использование профессиональной и педагогической поддержки. Скорректированы определения и модели теоретизации и обеспечения качества развития и продуктивности. Выделенные модели теоретизации и обеспечения качества развития и продуктивности личности в возрастосообразной деятельности отражают внешнюю (доступная образовательная среда) и внутреннюю составляющие научно-педагогического поиска (педагогические условия, в которых элементами мониторинга и коррекции рассматривают технологии самоидентификации, самоанализа, самопрезентации, психорелаксации, психокоррекции, хобби-терапии, арт-терапии, технологии поддержки и фасилитации). Обоснование значимости технологий управления качеством педагогической и профессиональной поддержки личности в условиях детского дома отражено в контексте единства внешних и внутренних факторов, а также составляющих научно-педагогических поиска и деятельности. В выделенном ракурсе для будущих решений определена востребованная в социальном выборе субъектов профессионально-трудовых отношений в детском доме потребность разработки программно-педагогического сопровождения развития, социализации и самореализации личности.

33-37 9
Аннотация

Здоровьеформирующее мышление может быть представлено в теоретизируемых условиях уточнения и визуализации современной науки как продукт технологизации интегрированного развития личности и общества. Уникальность и востребованность процесса развития здоровьеформирующего мышления могут быть описаны через создание гуманистически целесообразных сред, раскрывающих уникальность постановки и решения задач развития через его составляющие в конструкте «хочу», «могу», «надо», «есть», персонификации выбора направленности развития и самовыражения, самореализации и самоактуализации. Своевременность и корректность наукосообразного уточнения составляющих развития здоровьеформирующего мышления личности в системе непрерывного образования представляет собой способ и механизм оптимизации возможностей управления гуманистически целесообразным развитием общества, возрастосообразной деятельностью личности и доступностью повышения уровня профессионализма научно-педагогических работников, определяющих направленность и результативность деятельности обучающегося в системе смыслов, целей, ценностей, функций, компетенций и прочих составляющих научного решения задач интеграции образования, науки, искусства, культуры и спорта. На уровне общенаучной теоретизации определен здоровьеформирующий подход как система научного познания и решения проблем целостности развития личности и общества, составляющие методологии унифицируют идеи здоровьеформирующего мышления в системе предпочтений и согласованности возможностей личности и общества. На уровне общепедагогической и общепсихологической теоретизации определен здоровьеформирующий тип мышления личности как категория психолого-педагогического уточнения условий и технологий развития личности в социуме, научно-педагогическое исследование и персонифицированно-продуктивное уточнение научной картины мира обусловлены именно категориальной гибкостью и достоверностью идей развития личности и общества.

38-45 6
Аннотация

Основы педагогической методологии в теоретизации и управлении качеством продуктивного развития личности позволяют выделить, определить и раскрыть составляющие теоретизации описываемого процесса и педагогического явления, уточнение которых может быть рассмотрено в контексте идей и смыслов теоретизируемого методологического подхода. Педагогическая методология раскрывает возможность выбора составляющих теоретизации в различных плоскостях современной педагогической науки. В традиционной педагогике и педагогической методологии выделяют при научном поиске и научной теоретизации три классических типа и детерминируемых смысла: широкий, узкий и локальный. В инновационной педагогической методологии определяют составляющие научной теоретизации через возможность их изучения и визуализации. К наиболее популярным относят: адаптивно-продуктивный, гуманистический, функционально-трудовой, здоровьесберегающий и прочие смыслы и подходы. Определены смыслы и методологические подходы, раскрывающие традиционный и инновационный пути теоретизации и управления качеством продуктивного развития личности. Выделены проблемы, сформулированы функции, обоснованы модели, обозначены принципы, отображены педагогические условия обеспечения качества и уточнены идеи и перспективы использования педагогической методологии в теоретизации и управлении качеством продуктивного развития личности.

46-52 4
Аннотация

Определены основы и продукты научного обоснования значимости возрастосообразного развития и становления личности. Поливариативность моделей трансляции и продуктивная многофакторность теоретизации успешных решений задач социализации и самореализации личности определили направленность и специфику уточнения процесса управления качеством включенности личности в спортивно-образовательную среду учреждений системы непрерывного физкультурно-спортивного образования. Продуктивная деятельность личности в системе непрерывного физкультурно-спортивного образования рассматривается как приоритет и продукт осмысленного уточнения условий развития личности в контексте составляющих «хочу», «могу», «надо», «есть». Практика решения задач обеспечения надлежащего уровня продуктивности личности может быть осмыслена через такие направления сравнения и сопоставления результатов возрастосообразного развития, социализации и самореализации, как спорт, образование, наука, искусство. Выделены определения и модели теоретизации и технологизации процессов формирования и визуализации составляющих продуктивной деятельности личности в системе непрерывного физкультурно-спортивного образования. Обоснованы в использовании различные типы моделей формирования идей и технологий продуктивной деятельности личности в системе непрерывного физкультурно-спортивного образования (целеполагание, проблемы, принципы, функции, технологии, формы, методы, средства и пр.). Представлены и описаны положения о качестве теоретизации и технологизации процессов формирования и коррекции составляющих продуктивной деятельности личности, выделены педагогические условия обеспечения возможностей формирования ценностей, технологий и идей продуктивной деятельности личности, определены перспективы разработки программно-методологического сопровождения целостности и продуктивности развития личности в системе непрерывного физкультурно-спортивного образования.

53-59 6
Аннотация

Профессионально-функциональные и системно-смысловые примитивы и конструкты в организации и обработке результатов исследований по теории и методике физического воспитания дают целостное осмысление проблем развития повышения уровня качества включенности будущих педагогов по физической культуре в процессе организации научно-педагогических исследований. Выделение и уточнение возможностей использования таких примитивов и конструктов раскрыты через процессы теоретизации и технологизации научного поиска и научного исследования в теории и методике физического воспитания. Уточнены понятия: «профессионально-функциональные примитивы», «профессионально-функциональные конструкты», «системно-смысловые примитивы», «системно-смысловые конструкты» (в организации и обработке результатов исследований по теории и методике физического воспитания). Выделены идеи, основы и педагогические условия обеспечения качества организации и обработки результатов исследований по теории и методике физического воспитания. Представлены примеры использования профессионально-функциональных и системно-смысловых примитивов и конструктов. Обозначены и уточнены перспективы теоретизации и технологизации процесса использования профессионально-функциональных и системно-смысловых примитивов и конструктов в организации и обработке результатов исследований по теории и методике физического воспитания.

Отклики, рецензии, биографии

 
60-61 2
Аннотация

Еланский Геннадий Николаевич, доктор технических наук, профессор, почетный металлург СССР (1991 г.), почетный работник высшего образования России (1997 г.), заслуженный деятель науки Российской Федерации (1997 г.), действительный член Российской инженерной академии, ректор Московского государственного вечернего металлургического института (1989 – 2007 гг.).

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304 - 4497 (Print)
ISSN 2307-1710 (Online)