Preview

Вестник Сибирского государственного индустриального университета

Расширенный поиск

Редакционная политика

Цели и задачи

Определяющей целью журнала «Вестник Сибирского государственного индустриального университета» является продвижение в международном научно-информационном пространстве трудов ученых из России, зарубежных стран и стран СНГ, представление результатов перспективных направлений научно-исследовательской деятельности в области металлургии и материаловедения, экономики, управления и финансов, физики конденсированного состояния, а также привлечение международной читательской аудитории.

Основные задачи журнала «Вестник Сибирского государственного индустриального университета» заключаются в публикации результатов научной деятельности по фундаментальным и прикладным исследованиям и повышении наукометрических показателей авторов и журнала.

Наименование и содержание рубрик журнала в соответствии с номенклатурой научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени:

Раздел 1. Физика конденсированного состояния

Раздел 2. Металлургия и материаловедение

Раздел 3. Экономика. Управление. Финансы

В журнал принимаются статьи ученых, молодых ученых, аспирантов, докторантов, научных сотрудников и специалистов на русском или английском языках.

Редакция осуществляет научное рецензирование (двустороннее слепое) всех поступающих в редакцию материалов с целью экспертной оценки.

Все рецензенты являются специалистами по тематике рецензируемых материалов.

Редакция журнала направляет копии рецензий авторам статей, а также, при поступлении соответствующего запроса, в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

 

 

Разделы журнала

Раздел 1. Физика конденсированного состояния -

1.3.8 Физика конденсированного состояния

Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
Раздел 2. Металлургия и материаловедение -

2.6.1. Металловедение и термическая обработка металлов и сплавов;

2.6.2. Металлургия черных, цветных и редких металлов;

2.6.17. Материаловедение

Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
Раздел 3. Экономика. Управление. Финансы -

Экономика. Управление. Финансы

Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
Отклики, рецензии, биографии
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Не выбрано С рецензированием
 

Процесс рецензирования

Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Вестник Сибирского государственного индустриального университета. Научный журнал», проходят обязательное двустороннее слепое рецензирование (процесс оценки научной работы, при котором ни автор, ни рецензент не знают личностей друг друга).

Рецензирование статей осуществляется членами редакционного совета и редакционной коллегии, а также приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в соответствующей отрасли России и других стран. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор, научный редактор. Срок рецензирования составляет 2 – 4 недели, но по просьбе рецензента он может быть продлен.

Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи.

 

Этика научных публикаций

Редакция журнала «Вестник Сибирского государственного индустриального университета» в своей деятельности руководствуется принципами публикационной этики, признанными международным сообществом и отраженными в The Committee on Publication Ethics – COPE и Декларации «Этические принципы научных публикаций», принятой на общем собрании «Ассоциации научных редакторов и издателей».

Все участники редакционно-издательского процесса (главный редактор, члены редколлегии, рецензенты, авторы, редакторы, издатель, учредитель) должны руководствоваться в своей деятельности законодательством Российской Федерации, Договором между учредителем и главным редактором, публикационной этикой и другими документами, утвержденными учредителями, издателем и редакцией журнала.

Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций все участники редакционно-издательского процесса журнала обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила, принимать все разумные меры для предотвращения нарушений.

ЭТИЧЕСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ РЕДАКЦИИ

Редакция журнала проводит работу по приглашению в состав редакционной коллегии высококвалифицированных специалистов и занимается усовершенствованием процесса рецензирования и редактирования.

Информационные материалы для авторов размещены на сайте и в печатной версии журнала.

Все рукописи, поступившие в редакцию, рассматриваются добросовестно, беспристрастно, объективно и честно. Рукописи проходят обязательную проверку в системе «Антиплагиат». Статьи с оригинальностью менее 70 % возвращаются авторам.

Редакция журнала может отклонить статью на следующих основаниях: несоответствия тематике журнала, невыполнения требований к оформлению, низкого качества рукописи, наличия плагиата, соответствующих комментариев рецензентов. Причины отклонения статьи сообщаются авторам.

Редакция журнала гарантирует конфиденциальность авторам.

Материалы отклоненной рукописи не используются в исследованиях без письменного согласия авторов.

ЭТИЧЕСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ АВТОРОВ:

  • представлять только оригинальные рукописи, ранее нигде не опубликованные;
  • приводить в рукописи только подлинные факты и сведения, которые автор может подтвердить в случае возникновения вопросов у редакции;
  • не допускать дублирования публикаций; если отдельные элементы рукописи были ранее опубликованы, автор обязан сослаться на более раннюю работу и указать отличия новой работы от предыдущей;
  • представление рукописи более чем в один журнал одновременно недопустимо.

Автор, представляющий рукопись, гарантирует, что в список авторов включены только те лица, которые внесли существенный вклад в работу и что лица, заслуживающие авторства, не исключены из списка авторов.

ПРИНЦИПЫ АВТОРСТВА

Определение авторов и других людей, внесших вклад в исследование, является сферой ответственности людей, проводивших работу (исследователей). Исследователи должны определить, какой человек внес существенный вклад в работу (вклад в замысел и план; сбор, анализ или интерпретация данных; подготовка статьи и ее критический пересмотр в части интеллектуального содержания и т. п.), чтобы гарантировать его идентификацию в качестве автора.

Люди, которые внесли вклад в работу, но чье участие не было достаточным, чтобы гарантировать их идентификацию как авторов, должны быть поименованы в разделе «Благодарности».

Авторы должны просмотреть и одобрить рукопись перед опубликованием.

Авторы должны предоставлять для рассмотрения в редакцию статью в соответствии с порядком оформления статей.

Авторы в своей работе должны точно и правильно указывать ссылки на исследования других лиц путем указания оригинального источника в списке литературы в конце статьи.

Копирование ссылок на работы из других публикаций без ознакомления с ними не допускается.

Авторы должны раскрыть конфликты интересов и источники финансирования поддержки проекта (гранты, проекты и т. д.). Сведения о финансовой поддержке исследований приводятся в разделе «Благодарности».

Авторов статьи может быть несколько, но должен быть определен один автор (автор для переписки), который будет отвечать за общение с редакцией, оперативно отвечать на вопросы редакторов и рецензентов, а также гарантировать выполнение всех требований редакции.

Все авторы обязаны незамедлительно предоставлять опровержения или исправления ошибок в случае их обнаружения в уже опубликованной работе.

Авторы сохраняют исключительные права на опубликование своих рукописей, что указывается знаком Copyright © на титульной странице статьи в журнале «Вестник Сибирского государственного индустриального университета».

Авторы, публикующиеся в журнале «Вестник Сибирского государственного индустриального университета», предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.

Каждый автор должен подписать согласие на публикацию в журнале «Вестник Сибирского государственного индустриального университета».

Журнал имеет свободный доступ, статьи можно читать, загружать, копировать, распространять, печатать и ссылаться на их полные тексты с указанием авторства без каких-либо ограничений.

ЭТИЧЕСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ РЕДАКТОРОВ

Редакторы журнала несут ответственность перед авторами, рецензентами, научным сообществом, учредителями, издателем и читателями за принятие решения о публикации и содержание публикуемых материалов.

Редакторы действуют объективно и беспристрастно и обеспечивают эффективный процесс независимого рецензирования, сохраняя анонимность рецензентов и авторов.

Редактор не должен раскрывать другим лицам информацию о статье до ее публикации, за исключением участников редакционно-издательского процесса.

Редакторы не должны иметь конфликт интересов по отношению к статьям, поступившим в редакцию.

Редакторы должны предотвращать ситуации, когда участники редакционно-издательского процесса осуществляют неэтичное поведение.

В случае необходимости редакторы публикуют информацию об исправлениях, опровержениях и отзывах на статьи.

Редактор обязательно согласовывает с автором окончательный вариант статьи перед опубликованием.

Окончательное решение о публикации или об отказе статьи принимает главный редактор журнала на основании комментариев рецензентов.

ЭТИЧЕСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ РЕЦЕНЗЕНТА

Рецензент обязуется выносить объективные и беспристрастные решения, личная критика не допустима. Все выводы рецензента должны быть аргументированы и ориентированы на авторитетные источники.

Рецензент должен соблюдать конфиденциальность. Не допускается обсуждение работы с другими лицами, за исключением участников редакционно-издательского процесса.

Рецензент не имеет права использовать полученную в ходе рецензирования информацию для личной выгоды или в коммерческих целях.

Рецензент должен сообщить главному редактору и отказаться от процесса экспертизы рукописи, если, по мнению рецензента, его квалификации недостаточно для рассмотрения представленного на рецензию материала, или в случае, когда возможно нарушение сроков рассмотрения рукописи, или если у него возникает конфликт интересов с автором или организацией, имеющей отношение к рукописи.

Рецензент должен обращать внимание главного редактора на существенное или частичное сходство оцениваемой рукописи с какой-либо иной работой, а также факты отсутствия ссылок на положения, выводы или аргументы, ранее опубликованные в других работах этого или других авторов.

Рецензент оказывает содействие автору в повышении качества статьи.

Если возникает вопрос о достоверности данных исследования, автору предоставляется возможность ответить на эти вопросы.

Редакция сохраняет конфиденциальность личных данных рецензентов.

РЕТРАКЦИЯ СТАТЕЙ

Ретракция – это отзыв уже опубликованных статей, применяется в крайних случаях, если всплывают факты, которые не были известны в ходе рецензирования.

Для ретракции статьи у редакции должны быть четкие доказательства недостоверности опубликованной информации.

В случае если статья ранее была опубликована в другом издании и при этом отсутствуют соответствующие ссылки, разрешения и обоснования для повторной публикации, рукопись подлежит ретракции.

Механизм ретракции:

  1. В адрес редакции направляется письменное обращение с просьбой об изъятии статьи. Данное обращение может поступить от авторов, читателей, рецензентов, редакторов и других заинтересованных лиц.
  2. В редакции журнала создается комиссия для рассмотрения данного обращения.
  3. Редакция журнала уведомляет инициатора о результатах рассмотрения комиссией обращения в письменном виде.
  4. Если фактов для изъятия статьи достаточно, то в журнале публикуется информация о том, что статья изъята, с указанием метаданных статьи.
  5. В базы данных, где индексируется статья, направляется письмо о том, что данная статья была изъята и указываются причины изъятия.

 

Плата за публикацию

Публикация в журнале для авторов бесплатна.

Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.

 

Заимствования и плагиат

Поступившие в редакцию материалы проверяются на наличие заимствований из открытых источников (плагиат). Проверка выполняется с помощью Интернет-ресурса https://antiplagiat.ru/

Степень оригинальности должна быть не менее 70 %. 

Статьи с оригинальностью менее 70% возвращаются авторам.

 

Политика открытого доступа

Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.