Preview

Вестник Сибирского государственного индустриального университета

Расширенный поиск
№ 2 (2017)
Скачать выпуск PDF

Металлургия и материаловедение

4-8 18
Аннотация

Механизмы машин горного оборудования, испытывающие абразивное и ударное изнашивание при эксплуатации, преждевременно выходят из строя. Износ рабочих поверхностей вызывает необходимость в проведении их восстановления. Поэтому разработка материалов, значительно повышающих износостойкость таких деталей, и использование технологии их восстановления, является важной задачей. Наиболее перспективным является использование наплавки порошковой проволокой на изнашивающиеся поверхности деталей. Для этих целей в нашей стране и за рубежом ведется разработка и изготовление специальных наплавочных порошковых проволок. Благодаря оптимально подобранному способу легирования наплавленные покрытия обладают высокими значениями твердости, абразивной и ударно-абразивной износостойкости. Широкое распространение для наплавки абразивно-изнашивающихся изделий получили наплавочные проволоки систем FeCSiМnСrNiMo типа А и В по классификации МИС. В настоящее время в нашей стране широко используются порошковые проволоки такой системы фирмы DRATEC (Германия) марки DT-SG 600 F и порошковые проволоки фирмы ESAB марок OK Tubrodur 15.52, OK Tubrodur 58 O/G M.

Горное дело и геотехнологии

9-11 16
Аннотация

Подготовительные выработки обеспечивают подготовку отдельных частей шахтного поля и отработку выемочных столбов. Для размещения значительного количества оборудования, возможности бесперебойной работы транспорта и пропуска большого количества воздуха необходимо, чтобы сечение подготовительных выработок удовлетворяло требованиям Правил безопасности. Вместе с тем для сохранения площади поперечного сечения,  допустимых зазоров между стенками выработки и транспортными средствами во время эксплуатации требуется применение надежных способов охраны. На шахтах Кузнецкого бассейна для охраны примыкающих к лаве выемочных выработок применяют целики угля; как правило, их оставляют на сопряжении лавы с выработкой. Бесцеликовая технология подготовки и отработки выемочных столбов составляет около 30 %.

Машиностроение и транспорт

12-15 14
Аннотация

Одним из широко известных в теории механизмов методов структурного синтеза кинематических цепей является метод М. Грюблера, разработанный и опубликованный в 1883 г. Русский перевод работы Грюблера был осуществлен в 2011 г. В практике конструирования машин этот метод применяется уже более ста лет, однако заложенные Грюблером в его методе идеи еще не до конца изучены и использованы.

 

16-20 17
Аннотация

Динамические процессы в непрерывных прокатных станах, как правило, определяются характером технологических нагрузок в переходных зонах прокатки. В дальнейшем эти процессы распространяются на значительную часть стабильных участков технологического процесса, создавая тем самым дополнительные нагрузки на элементы привода машин. Поведение полосы в момент заполнения металлом очага деформации прокатного стана определяется соотношением скоростей полосы и прокатываемых валков, формой переднего конца полосы, влиянием соседних клетей. В настоящей работе с учетом особенностей работы черновой группы прокатных клетей непрерывно-заготовочного стана (НЗС) разработаны динамическая и математическая модели поведения группы клетей.

Архитектура и строительство

21-24 14
Аннотация

Вопрос решения жилищной проблемы в стране является одним из важных и всегда актуальным. Существуют Государственные программы обеспечения населения жильем, аналогичные программные документы принимаются в различных регионах и городах России.
Для решения поставленных задач не обязательно использовать возможности строительной индустрии только в части строительства нового жилья. Имеющийся жилой фонд страны достаточно высок, но он не соответствует постоянно растущим запросам проживающих в нем людей. Установлено, что требования, предъявляемые к жилищу, изменяются каждые 7 – 8 лет. Учитывая, что в течение последних 20 – 25 лет существующие здания подвергались практически только косметическим или аварийным ремонтам, состояние современного жилья в целом можно оценить как не вполне удовлетворительное.

25-29 12
Аннотация

Долговечность массовой застройки ограничена во времени, ее конечный срок службы составляет 10, 50, 100… лет. Это время, в течение которого техническое обслуживание и ремонт экономически целесообразны. Наиболее продолжительный срок эксплуатации имеют мосты (до 200 лет) и тоннели (до 500 лет). В настоящей работе речь пойдет о долговечности различного рода зданий, в том числе жилых.

30-35 11
Аннотация

Среди пространственных конструкций особое место занимают купольные конструкции или купола. Это одни из наиболее древних пространственных систем покрытия. Первые попытки создания криволинейных крыш – куполов – были предприняты еще в Древнем Риме. Такие крыши применяли в Месопотамии, Сирии, Иране. Основными используемыми для сооружения куполов материалами природного происхождения были камень и дерево. Однако пролет, покрываемый куполом, был меньше, чем сейчас, а оболочка толще. Еще совсем недавно купола в основном использовали как вариант завершения религиозной постройки, однако с появлением новых материалов (железобетона, различных пластмасс), а также грамотного применения давно известных материалов, таких как дерево или камень, купольные постройки обретают свою популярность. В двадцатом веке значительный вклад в дело строительства и применения купольных конструкций внесли Ледерер, Маковский, Отто, Райт, Бакминстер Фуллер, М.С. Туполев, М.Е. Липницкий, В.А. Савельев.

36-42 12
Аннотация

Принятая в России стратегия всесторонней модернизации страны требует формирования нового социально-психологического типа человека, готового и способного к переменам. Функции подготовки и формирования нового человека может взять на себя система дополнительного образования в широком смысле этого термина, которая должна научить умениям ориентироваться в огромном пространстве информации, обрабатывать ее, структурировать, осваивать и применять в деятельности. Дополнительное образование можно условно разделить на два этапа. Первый этап – это дополнительное образование школьников старших классов, целью которого является правильный выбор будущей профессии. Второй этап – дополнительное профессиональное образование, роль которого возрастает с переходом высшего образования на двухуровневую систему (бакалавр – магистр), что потребует создания системы эффективного доучивания бакалавров до уровня специалистов, способных работать на современном производстве. Чтобы обеспечить второй этап дополнительного образования, необходимо добротно организовать сферу дополнительного школьного образования, то есть первый этап.

Экология и рациональное природоиспользование

43-49 13
Аннотация

В России ежегодно образуется свыше 5 млрд. т отходов (в 2014 г. – 5,17 млрд.т; в 2015 г. – 5,06 млрд.т) [1, 2]. Образование твердых коммунальных отходов (ТКО) в России оценивается в 67,4 млн.т, что составляет незначительную долю (1,3 %) в общем объеме отходов. Таким образом, около 99 % – это отходы производства, которые часто называют техногенными.

50-53 12
Аннотация

В настоящее время перед металлургией остро стоят вопросы сбережения энергии, сырья и материалов. В полной мере назрела и проблема использования техногенного сырья ‒ отходов собственного производства, значительную часть которых составляют металлургические шлаки, тем более, что больше половины потребляемого в металлургии сырья превращается в отходы.

 

54-59 12
Аннотация

Коксохимические предприятия (КХП) России отличаются неблагоприятной экологической обстановкой, удельные выбросы в атмосферу составляют от 3 до 15 кг/т произведенного кокса. Газообразные выбросы коксохимии отличаются запыленностью, значительными объемами отходящих газов, многочисленностью источников, многообразием состава загрязняющих веществ, наличием полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), в том числе канцерогенных веществ (в частности, бенз[а]пирена). Коксохимические предприятия (КХП) России отличаются неблагоприятной экологической обстановкой, удельные выбросы в атмосферу составляют от 3 до 15 кг/т произведенного кокса. 

60-64 12
Аннотация

Один из основных вызовов современному обществу в глобальных масштабах – это возможность потепления климата Земли. И почти единогласно все определяют причиной этого «парниковый эффект», возникающий на способности некоторых газов, входящих в состав атмосферы, поглощать волны инфракрасной части спектра солнечного света, которая  переносит  энергию теплового излучения.

Отклики, рецензии, биографии

 
65-66 23
Аннотация

4 марта 2017 г. исполнилось 65 лет со дня рождения и 40 лет научной и педагогической деятельности известного ученого в области металлургии и химической технологии, Заслуженного деятеля науки РФ, доктора технических наук, профессора Геннадия Владиславовича Галевского.

 
67 23
Аннотация

26 апреля 2017 исполнилось 65 лет профессору, заведующему кафедрой «Обработка металлов давлением и металловедение. ЕВРАЗ ЗСМК», почетному работнику высшего профессионального образования РФ Андрею Ростиславовичу Фастыковскому.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304 - 4497 (Print)
ISSN 2307-1710 (Online)