Preview

Вестник Сибирского государственного индустриального университета

Расширенный поиск
№ 1 (2015)
Скачать выпуск PDF
3-4 4
Аннотация

В июне текущего года одному из старейших вузов Сибири – Сибирскому государственному индустриальному университету (СибГИУ) – исполняется 85 лет. Сибирский институт черных металлов (СИЧМ) создан в 1930 г. по решению Совета народных комиссаров и Центрального Исполнительного Комитета СССР  на базе специальности «Металлургия черных металлов» Томского технологического института. Осенью 1931 г. по инициативе академика И.П. Бардина институт был переведен в г. Новокузнецк.

Металлургия и материаловедение

5-10 6
Аннотация

Термическая обработка железнодорожных рельсов наряду с химическим составом стали являются наиболее эффективными средствами повышения эксплуатационных свойств рельсов. Внедрение в конце 70-х годов прошлого века вначале на Нижнетагильском, а затем и на Новокузнецком металлургических комбинатах объемной закалки рельсов в масле с печного нагрева привело к увеличению их эксплуатационной стойкости почти в два раза, что на тот момент времени вывело отечественных производителей на передовые позиции, а вы- пускаемые рельсы являлись одними из лучших в мире. Помимо объемной закалки в масле, для термического упрочнения рельсов используются вода и водовоздушные смеси, растворы полимеров и солей. При этом термическую обработку проводят с прокатного или специального (печного, ТВЧ) нагрева.

11-12 6
Аннотация

Известно, что сплавы системы Ti ‒ Y, а также сплавы титана с другими редкоземельными элементами обладают высокой жаропрочностью. Как и объемные материалы  сплавы системы Ti ‒ Y не применяются из-за низкой растворимости компонентов друг в друге в твердом состоянии. Однако формирование таких сплавов с использованием концентрированных потоков энергии в импульсном режиме с последующей самозакалкой позволяет формировать на поверхности металлической подложки сплавы с мелкоразмерной структурой и новым уровнем свойств.

13-14 6
Аннотация

В металлургическом производстве значительную часть себестоимости продукции составляют затраты на ремонт оборудования, поэтому повышение износостойкости медных стенок кристаллизаторов в машинах непрерывного литья является актуальной задачей. При движении металла через кристаллизатор в зоне взаимодействия поверхностей идет значительный абразивный износ, который приводит к изменению исходной геометрии кристаллизатора, после 4 – 8 циклов использования медные стенки утилизируются.

Горное дело и геотехнологии

15-26 2
Аннотация

Институт горного дела и геосистем (ИГДиГ) Сибирского государственного индустриального университета (СибГИУ) создан в феврале 2011 г. на базе горного факультета, образованного в 1948 г. После реорганизации института в 2014 г. в его структуре функционируют следующие кафедры: геологии и геодезии (ГиГ), открытых горных работ (ОГР), геотехнологии (ГТ), электромеханики (ЭМ), горно-промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности (ГПЭиБЖД). Коллективы всех кафедр вносят определенный вклад в совершенствование системы подготовки специалистов по горному направлению, специалистов высшей квалификации и в развитие горной науки.

27-31 3
Аннотация

При проведении подготовительных выработок по верхнему слою угля одной заходкой мощного пласта часто возникает проблема с пучением почвы, что приводит к изменению формы и площади поперечного сечения выработки. В связи с этим создаются проблемы с доставкой материалов, оборудования и перемонтажа ленточного конвейера.

32-35 4
Аннотация

Разработка Сибирской инжиниринговой компанией ООО «СИБКОМ» инновационного продукта – ствола (торкрет-сопла) второй модификации СНБ-2, описанного в работе, направлена на замену серийно выпускаемых стволов на новые с получением экономического, социального и экологического эффекта при набрызгбетонировании.

Машиностроение и транспорт

36-39 2
Аннотация

Штоки молотов нередко разрушаются в период выполнения технологической операции. Их работа происходит при больших динамических нагрузках, от которых в штоке возникает сложное напряженное состояние при одновременном действии продольных сжимающих сил и изгиба от нецентрального удара, либо от потери устойчивости. В случае разрушения штока на рабочем ходу происходит неуправляемое движение поршня паровоздушного молота вверх в рабочем цилиндре. При соударении отделившейся движущейся массы о верхнюю торцевую крышку рабочего цилиндра неминуемо произойдет удар, что приведет к значительным дополнительным разрушениям.

Энергетика и электротехнологии

40-43 4
Аннотация

В современных условиях ограниченности невозобновляемых энергетических ресурсов (угля, нефти, газа и т.д.) особо остро встает проблема обеспеченности потребителей светом, теплом, горячей водой и другими благами цивилизации. Одну из ключевых ролей играет также мировая политическая обстановка. Ведущие страны выступают акцепторами по от- ношению к государствам, которые обладают значительными запасами полезных ископаемых. В связи с этим в последние десятилетия заговорили о возможном перераспределение ресурсов между развитыми странами. Поэтому возможным выходом из усугубившейся ситуации является использование альтернативных (возобновляемых) источников энергии.

44-49 4
Аннотация

В соответствии с существующей классификацией котельные агрегаты малой и средней производительности разделяют по виду вырабатываемого теплоносителя (вода или пар). В свою очередь, паровые котлы малой и средней производительности и, соответственно, низкого давления различают по конструкции: вертикально-цилиндрические и вертикально-водо- трубные. Последние имеют паропроизводительность от 4 до 25 т/ч и давление до 1,4 МПа. Водогрейные котлы классифицируют на чугунные и стальные агрегаты. Чугунные (в силу хрупкости) выдерживают давление до 0,4 МПа. Температура воды на выходе – до 115 °С, тепловая мощность – до 1,5 Гкал/ч. Среди стальных можно выделить водогрейные котлоагрегаты малой (сравнимые по характеристикам с чугунными) и большой (до 20 Гкал/ч, с температурой воды на выходе до 150 °С) теплопроизводительности.

Архитектура и строительство

50-55 3
Аннотация

Отличительной особенностью климата Рос- сии являются холодные и продолжительные зимы (почти на 40 % ее территории). Так, в районах, расположенных между 50-й и 60-й параллелями,   средняя   температура наиболее холодного месяца находится в интервале от ‒8 до  ‒28  °С,  а  в  Западной  Европе  от  ‒4,5   до +2 °С, продолжительность отопительного периода составляет 200 ‒ 250 и 100 ‒ 180 дней соответственно. Поэтому в России топливно- энергетические затраты в несколько раз превышают аналогичные показатели Западной Европы.

56-58 4
Аннотация

В отдел экспертизы промышленной безопасности проектного института поступил заказ на обследование конструкций галереи подачи угля обогатительной фабрики. Причиной обследования явилось разрушение отдельных элементов решетки ферм пролетных строений. Возникла необходимость принятия срочных мер по предотвращению обрушения двух пролетов.

59-62 4
Аннотация

Предложены к рассмотрению наиболее актуальные (по мнению автора) на современном этапе направления научно-исследовательских работ в архитектурно-градостроительной сфере деятельности с приоритетным решением проблем территориального развития индустриальных городов и исторических поселений Кемеровской области.

63-66 3
Аннотация

Природно-климатические, социально-экономические и этнические особенности Кемеровской области отразились в архитектуре и градостроительстве региона. Каждая ступень развития общества нашла свое отражение в архитектурно-градостроительной культуре Сибири, которая представлена синтезом историко-архитектурных объектов, массовым жилищным строительством, их связью с природным ландшафтом, обычаями и традициями обитателей, определенными типами поселений. Необходимо знать, как шли процессы многовекового развития поселений, преемственное формирование их структуры и образа в изменяющихся условиях общественно-политической и экономической жизни.

67-75 3
Аннотация

Обследованное в настоящей работе общественное здание находится на застроенной территории г. Новокузнецка. Согласно СНиП 23-01-99* «Строительная климатология» площадка относится к климатическому подрайону.

Экология и рациональное природоиспользование

76-80 4
Аннотация

Наличие ископаемых карпофлоры, моллюсков и остракод в озерных отложениях Горного Алтая ранее было установлено в низкогорном  и среднегорном поясе до абсолютных высот 1750 – 1815 м. Это позволило повысить надежность определения относительного возраста вмещающих отложений и палеогеогра-фических реконструкций. На высотах более 2100 м до недавнего времени была известна лишь ископаемая карпофлора из отложений в верховьях бассейна Чулышмана в долине реки Богояш.

81-83 3
Аннотация

Основной схемой очистки большинства водопроводных станций Кемеровской области является классическая двухступенчатая, включающая коагулирование, отстаивание или осветление в слое взвешенного осадка, фильтрование и обеззараживание воды хлором. Принятая схема очистки зачастую не соответствует качеству воды в водоисточнике. Так, на сооружениях, расположенных на реке Томи от Междуреченска до Кемерово, применяются горизонтальные отстойники с камерами хлопье-образования со слоем взвешенного осадка или осветлитель со слоем взвешенного осадка. Эти сооружения предназначены для осветления вод средней мутности и мутных вод (при мутности более 50 мг/дм 3 ). Такая мутность воды бывает на водозаборе Междуреченска 5 – 15 дней в году, Новокузнецка – 10 – 20 дней в году, в Прокопьевске не бывает никогда, в Кемерово – 20 – 35 дней в году. Таким образом, большую часть года взвешенный слой не образуется и отстаивания воды не происходит.

84-86 4
Аннотация

В структуре современного крупного города с населением свыше 500 тысяч человек, с большим количеством промышленных предприятий сложно найти территории для строительства в черте уже сложившихся районов. Большинство промышленных гигантов в России создавались во времена индустриализации страны в 30-е гг. прошлого века. Целые города возводились вокруг строящихся заводов. На земельных участках, вынесенных за черту города, или на территориях пришедших в упадок промышленных предприятий образовываются территории-«призраки», которые только намекают, что здесь когда-то было крупное производство. Бывшие зоны промышленных предприятий и заводов образуют пустые территории в плотной застройке города, в плане которого появляются зияющие дыры, окруженные сложившимися жилыми районами.

87-91 4
Аннотация

Очистные сооружения 5-го канализационного бассейна г. Прокопьевска расположены на правом берегу реки Аба в районе мясокомбината. На них направляют городские сточные воды от жилых районов города: Центрального, Красногорского, Ясной Поляны, Зенковского. Кроме того, поступают сточные воды со следующих промышленных предприятий: шахты им. Дзержинского, ООО «Электропром», ООО «Технология   МСК».

Образование и педагогика

92-94 4
Аннотация

Архитектурная графика в учебной работе в вузе преследует воспитательные задачи. Через графику студент познает композиционно- художественные закономерности архитектуры, ее стилевые особенности, графические средства, художественные и технические способы  и приемы изображения, изобразительные материалы. Графика является одним из критериев развития и оценки творческих способностей студента.

95-97 4
Аннотация

Участие студента в познавательной деятельности наравне с преподавателем есть одно из условий качественного образования и в традиционной образовательной системе, и при дистанционном обучении.

Отклики, рецензии, биографии

 
98 4
Аннотация

Учебное пособие изложено на 404 страницах  и  состоит  из   предисловия,   введения,  12 глав, словаря основных терминов, библиографического списка справочного материала, контрольных вопросов для проверки качества знаний студентов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304 - 4497 (Print)
ISSN 2307-1710 (Online)