Металлургия и материаловедение
Классическая схема агломерационного процесса методом просасывания характеризуется неравномерным распределением тепла по высоте спекаемого слоя: недостаток тепла в верхних горизонтах слоя, избыток – в средних и особенно нижних горизонтах слоя. Необходимо также отметить, что объемная плотность шихты по высоте спекаемого слоя неравномерна и при однослойной загрузке шихты увеличивается сверху вниз. Таким образом, наблюдается получение агломерата неудовлетворительной прочности в верхней части, происходит и переоплавление нижней части пирога с пониженной восстановимостью.
Горное дело и геотехнологии
Молассы являют собой наиболее характерный пример осадочных формаций. Их реальность и необходимость выделения в качестве самостоятельных комплексов очевидны безотносительно отношения к формационному анализу как научному методу. Молассы пользуются исключительно широким распространением и, по некоторым оценкам, слагают до пятой части поверхности континентов. Однако вопросы, связанные с их внутренним строением, положением в общей осадочной последовательности и особенно генезисом, все еще требуют уточнения. В частности, существенной предпосылкой к этому является накопление за последние годы огромного количества новых данных, касающихся как самих моласс, так и тектонических особенностей регионов их распространения.
С увеличением глубины разработки угольных месторождений в шахтах повышается опасность возникновения аварийных ситуаций, обусловленных вспышками метана, эндогенными пожарами и т.д. За период 2013 – 2015 гг. в процессе эксплуатации и при проведении горноспасательных работ в шахтах Кузбасса было зафиксировано несколько видов аварий: «пожар» – ООО «Шахта «Алардинская» (28.03.13 г.); «вспышка метана» – ЗАО «Распадская Угольная Компания» (06.05.13 г.); «вспышка метана» – ОАО «Шахта Большевик» (28.07.13 г.); «пожар» – ООО «Шахта Осинниковская» (21.06.2014 г.); «обрушение» – ООО «Шахта Осинниковская» АО «РУК» (22.05.2015 г.); «эндогенный пожар» – ЗАО «Распадская-Коксовая» (21.08.2015 г.).
Кузнецкий угольный бассейн характеризуется весьма высокой тектонической нарушенностью. Влияние дизъюнктивных нарушений на производительность и безопасность подземных горных работ вызвано формированием опасных зон, которые характеризуются повышенным выделением метана, воды, неустойчивыми породами кровли, краевой части пласта, снижением прочности угля и боковых пород, а также увеличением их трещиноватости. Часто наблюдаются отжим угля, пучение пород почвы подготовительной выработки, интенсивное образование «заколов» и «куполов» пород кровли и др. В этой связи возрастают дополнительные трудовые и материальные затраты, связанные с проведением мероприятий по обеспечению устойчивости пород кровли и неоднородных целиков. Безопасность ведения горных работ в зонах влияния геологических нарушений разрывного типа предусматривается разработкой специальных проектов или мероприятий, которые регламентируются «Положением о порядке и контроле безопасного ведения горных работ в опасных зонах».
В настоящее время на угольных месторождениях Ерунаковского геолого-экономического района все угольные шахты вскрываются наклонными стволами. Одним из основных этапов строительства наклонных стволов является сооружение их устьев. Сложные горно-геологические условия предопределяют выбор способа проведения устья, от которого зависят как сроки строительства, так и уровень безопасности. Важное значение уделяется проведению стволов в наносах (слабых неустойчивых и обводненных породах) до коренных пород. Так, например, на шахте «Костромовская» в сложных горно-геологических и гидрогеологических условиях строительство устья наклонного ствола в наносах подземным способом затянулось на месяцы; строительство сопровождалось вывалами пород и разрушением крепи на протяженном участке.
Архитектура и строительство
Работая над проектом школы нового типа, исходили из того, что необходимо создать удобное, безопасное и свободное пространство, в котором ребенку хотелось бы учиться. Современная архитектура соединяет в себе образы из самых смелых мечтаний и технические достижения человечества.
Городская среда – сложная функционально-пространственная система неразрывно связанных частей города. В этой системе равноправно взаимодействуют как здания и сооружения, так и пространство улиц, перекрестков и площадей. Кроме того, в эту систему входит множество других составляющих: от уникальных произведений монументально-декоративного искусства до стандартных элементов городского оборудования и благоустройства.
Экология и рациональное природоиспользование
Отходы коксохимического производства (КХП) насчитывают порядка 25 наименований. Отходы находятся в твердом и жидком состояниях. В последние годы с переходом к рыночной экономике химические продукты коксования все более утрачивают свои потребительские свойства и рассматриваются как отходы. Основная масса отходов (порядка 90 %) утилизируется в шихте на коксование.
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Эти участки земли изъяты решением органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования, и для которых установлен режим особой охраны.
Образование и педагогика
Актуальной проблемой является отсутствие в рамках компетентностного подхода к управлению качеством образования четких принципов формирования УМО ОП, представленного учебными программами, учебниками, учебными пособиями, методическими указаниями и т.д.
Гуманитарные науки
В многообразии полиморфных отношений в культуре, как показывают исследования культурных феноменов, ценности представляют собой центральную категорию культуры. Наибольший интерес представляет анализ ценностей науки как составной части культуры, поскольку роль последней в современном мире только растет, а взаимодействие науки и культуры (ненауки, в частности философии, религии, искусства) усиливается.
Социальные науки
В Конституции РФ, в главе 1 «Основы конституционного строя», присутствует статья 7, где записано: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Истолкование статуса социального государства приводится в главе 2 «Права и свобода человека и гражданина». Статья 39 в первой части определяет позицию государства по отношению к своим гражданам по созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь с точки зрения материального достатка, утверждая гарантию «социального обеспечения».
Трудовой потенциал является одним из важнейших факторов экономического роста и инновационного развития общества. Развитие трудового потенциала является ключевым условием роста уровня жизни населения.
Отклики, рецензии, биографии
18 февраля 1966 г. исполняется 50 лет со дня рождения заведующего кафедрой материаловедения, литейного и сварочного производства, доктора технических наук, профессора Козырева Николая Анатольевича.
ISSN 2307-1710 (Online)