Металлургия и материаловедение
В настоящее время вопрос о выборе метода эффективной защиты различных изделий и деталей между упрочнением всего объема материала и нанесением на рабочие части изделий защитных покрытий в большинстве случаев решается однозначно в пользу последнего метода. Это объясняется тем, что наибольшее разрушение в процессе эксплуатации испытывает именно поверхность. Наиболее перспективным методом упрочнения и восстановления, позволяющим радикально улучшить свойства поверхностей, является наплавка. Кроме того, упрочнение методом наплавки оказывается экономически эффективным, поскольку ресурс работы деталей определяется преимущественно долговечностью покрытий, которая зависит от способа нанесения, качества и состава покрытия.
При создании и ремонте бесстыкового железнодорожного пути применяются электроконтактная и алюминотермитная сварка рельсов. В России основную часть рельсов сваривают электроконтактным способом.
Машиностроение и транспорт
Формирование сложных по структуре искусственных технических образований, таких как металлургические комплексы, имеет свои продиктованные рациональным сочетанием количественно-качественных характеристик входящих в них элементов закономерности. Выявление этих закономерностей чрезвычайно важная как с теоретической, так и с практической точек зрения задача. Особенности ее решения связаны с тем, что такие закономерности проявляются не сразу после создания этих структур, а через достаточно большой промежуток времени, связанный с их доработкой до работоспособного состояния. Этот период охватывает десятилетия постоянного совершенствования структуры таких систем до момента, когда система начинает работать в достаточной степени устойчиво. Это означает, что закономерность строения структуры применительно к условиям, в которых она рассматривается, в большей степени реализована. В этот момент появляется возможность выявить эту закономерность и зафиксировать ее особенности с целью использовать в формировании последующих аналогичных технических систем большой сложности.
Химия и химические технологии
Развитие современной науки и техники предъявляет все возрастающие требования к уровню эффективности, качества и разнообразия свойств изделий из цветных металлов. В современных материалах должны сочетаться их высокие механические и технологические свойства и качества для обеспечения необходимых ресурсов и надежности работы изделий, авиационно-космической техники, машиностроения, атомной энергетики, радиотехники, электроники и т.д. В связи с этим особое значение приобретает производство и использование алюминия и его сплавов, обладающих высокой коррозионной и механической стойкостью, а также рядом других специфических свойств.
Архитектура и строительство
При эксплуатации железобетонных конструкций нередко возникают ситуации, когда при обеспеченной несущей способности деформации в элементах конструкций превышают предельно допустимые, то есть не выполняются требования эксплуатационной пригодности.
Тема, обозначенная в названии статьи, касается каждого, она вечна и не утратит актуальности; пока живет человек, она всегда новая, хотя корнями уходит в глубочайшую древность.
Автоматизация и информационные технологии
Задача проектирования обжиговых машин и оптимизации их тепловой работы не может быть эффективно решена до тех пор, пока в математической модели процесса не будут относительно точно определяться интенсивности протекания отдельных химических реакций. Учитывая сделанные в работе замечания об общей сложности комплексной математической модели процесса обжига рудоугольных окатышей, описание физико-химических аспектов процесса желательно оформлять в виде относительно простых математических уравнений, отражающих тем не менее правильно основные (характерные) стороны того или иного явления.
В 2017 – 2018 гг. в рамках увеличения производственной мощности ОФ «Барзасское товарищество» (г. Березовский, Кемеровская обл.) была проведена реконструкция технологического комплекса за счет добавления нового технологического оборудования и участков. Модернизация производственной части повлекла за собой необходимость не только корректировки существующего информационного обеспечения, но и разработки новых элементов АСУ ТП.
Углеобогатительная фабрика «Антоновская» (г. Новокузнецк Кемеровской обл.) введена в эксплуатацию в 2001 году и является одной из первых фабрик нового поколения, при создании которой были использованы микропроцессорные программируемые логические контроллеры (ПЛК) и SCADA-система, функционирующая в режиме жесткого реального времени.
Эффективное функционирование всех отраслей промышленности во многом зависит от прогресса в машиностроении, имеющем большое влияние на развитие других секторов экономики посредством реализации передовых научно-технических разработок, создания новых механических устройств и внедрения новых технических решений. Современное машиностроение характеризуется повышенными требованиями к эффективности и производительности разрабатываемых устройств, а также к их надежности, безопасности эксплуатации и обслуживанию. Эти требования приводят к сокращению времени разработки принципиально новых и совершенствованию уже известных механических устройств, их расчета и применения в них современных материалов.
ISSN 2307-1710 (Online)