Preview

Вестник Сибирского государственного индустриального университета

Расширенный поиск
№ 2 (2012)
Скачать выпуск PDF

Металлургия и материаловедение

3-6 2
Аннотация

Сплавы на основе титана в качестве конструкционных материалов находят широкое применение в авиационной промышленности при изготовлении конструкций и изделий, от- носящихся по структуре к классу α+β сплавов. В качестве одного из перспективных методов защиты поверхности изделий из этих сплавов используется электровзрывное легирование (ЭВЛ). Такая обработка приводит к одновременному повышению физико- механических и эксплуатационных свойств: микротвердости, жаро- и износостойкости в условиях абразивного износа и сухого трения скольжения, устойчивости к фреттинг-коррозии. Дополнительное повышение свойств поверхностного слоя материала и изделия в целом достигается при комбинированной обработке, сочетающей ЭВЛ и последующую электронно- пучковую обработку (ЭПО) модифицированной поверхности. По сравнению с широко распространенной лазерной электронно-пучковая технология обладает большими возможностями контроля и регулирования количества подводимой энергии, отличается локальностью распределения энергии в приповерхностном слое обрабатываемого материала и высоким коэффициентом полезного действия.

Горное дело и геотехнологии

7-10 1
Аннотация

Физическое моделирование проявлений горного давления при отработке слепых сближенных рудных залежей камерной системой разработки осуществлялось на эквивалентных материалах применительно к Шерегешевскому железорудному месторождению. Исходными данными для подбора эквивалентных материалов послужили результаты исследования физико-механических свойств пород и руд Шерегешевского месторождения ВостНИГРИ.

10-14 2
Аннотация

Настоящая работа посвящена рассмотрению вопросов зарождения и развития жизни в пределах древнего сибирского континента Ангарида. В геохронологическом аспекте этот интервал в основном совпадает с девонским периодом палеозойской эры (416 – 359 млн. лет). К началу этого времени Ангарида представляла собой отдельный материк в северном полушарии Земли. С юга к нему примыкали материки Европы, Казахстана и Китая. В экваториальной и южной частях планеты располагался огромный суперматерик Гондвана. Такая палеогеография предопределила значительное запаздывание начала освоения Ангариды по сравнению с более южными материками.

Машиностроение и транспорт

15-20 1
Аннотация

Извлечение и переработка твердых полезных ископаемых, строительство подземных сооружений, добыча строительных материалов сопряжены с необходимостью разрушения больших (исчисляемых в России миллиардами кубических метров в год) объемов горных пород. Для разрушения горных пород создаются разнообразные машины и механизмы; такие процессы требуют огромных затрат энергии и денежных средств.

Энергетика и электротехнологии

21-23 1
Аннотация

В верхней части рабочего цилиндра паровоздушных молотов предусматривается установка предохранителя, выполняемого как дополнительный цилиндр, внутри которого перемещается шток с поршнем. Шток выходит внутрь полости рабочего цилиндра молота. При смещении поршня от удара по штоку в замкнутом пространстве цилиндра предохранителя создается пневматическая подушка.

24-26 1
Аннотация

Энергосбережение – одна из важнейших задач, имеющих глобальный характер. Одним из наиболее распространенных способов решения этой проблемы является обустройство теплоизоляции теплотехнических агрегатов и систем. К сожалению, в настоящее время точные сведения о теплопроводности специальных теплоизоляционных огнеупоров отсутствуют. Представляемые производителями данные зачастую искажены, это «комплиментарные» завышенные значения. Именно поэтому важно разработать методику, позволяющую аналитическим способом определить коэффициент теплопроводности огнеупорных изделий.

Химия и химические технологии

27-29 3
Аннотация

Цеха улавливания коксохимического производства (КХП) дают значительное количество вредных выбросов в атмосферу, которые характеризуются многокомпонентностью состава, наличием серо-, азотсодержащих соединений, паров воды, моно- и полициклических ароматических углеводородов, в том числе и канцерогенных веществ, сублимированного нафталина, сульфата аммония и др. Высокие концентрации вредных веществ в паровоздушных потоках и наличие в выбросах многочисленных компонентов, имеющих низкие значения ПДК, малые высоты воздушников и соответственно плохие условия рассеивания – все это обуславливает существенное влияние выбросов из воздушников на загрязнение атмосферы на рабочих местах и вокруг производства, что определяет актуальность задачи их уменьшения.

Архитектура и строительство

30-34 1
Аннотация

Метод механохимической обработки (МО) давно используется в химии и химической технологии не только для измельчения твердых тел, но и для активации химических процессов. Наиболее часто этот метод применяют в твердофазном химическом синтезе. Это связано с тем, что классический твердофазный термический синтез определяется, как правило, медленными диффузионными процессами, поэтому они протекают с малыми скоростями и требуют длительных выдержек при высоких температурах.

Автоматизация и информационные технологии

35-40 1
Аннотация

Существенное (в три – четыре раза) сокращение сроков создания крупных автоматизированных комплексов, повышение требований к их технико-экономическим показателям, увеличивающаяся сложность систем автоматизации и необходимость их включения в работу с момента начала пусконаладки технологического оборудования побудило к поиску новых подходов к планированию, разработке и внедрению этих комплексов.

41-43 1
Аннотация

Задачи анализа и синтеза систем управления решаются, как правило, с использованием методов моделирования. С практической точки зрения важной задачей исследования систем управления с использованием любого класса моделей управляемых объектов является задача переноса результатов этих исследований на натурные системы управления и их составляющие, включая и входные (контролируемые и неконтролируемые) воздействия. Такой перенос будет обоснованным, если доказано подобие систем управления натурным объектом и его моделью.

Экология и рациональное природоиспользование

44-45 1
Аннотация

Источниками централизованного водоснабжения в нашей стране служат в основном поверхностные воды, доля которых составляет 65 – 70 %. Следует иметь ввиду, что практически все поверхностные источники водоснабжения в последние годы подверглись существенному воздействию вредных антропогенных факторов. Из-за повышенного загрязнения традиционные технологии обработки воды во многих случаях недостаточно эффективны. Основной схемой очистки для большинства водоочистных станций является классическая двухступенчатая очистка, включающая коагулирование, отстаивание или осветление в слое взвешенного осадка, фильтрование, обеззараживание воды хлором.

46-48 1
Аннотация

Проблема защиты воздушного бассейна особенно остро стоит на коксохимическом производстве. При высокотемпературном пиролизе каменного угля и последующем улавливании и переработке химических продуктов коксования образуется в среднем 5,2 – 8,0 кг/т кокса специфических вредных выбросов в атмосферу.

Экономика и управление

49-52 1
Аннотация

Система оплаты и стимулирования труда работников шахт, занятых на подземных работах по добыче угля, должна дать ответ на вопрос о критериях оценки эффективности, позволяющих обеспечить повышение мотивации труда и гарантирующих высокую степень защищенности от возникновения и проявления аварийных ситуаций.

53-57 1
Аннотация

На сегодняшний день значительное количество отечественных предприятий представлено компаниями, связанными одними и теми же собственниками в крупные холдинги. Одним из важнейших факторов устойчивого развития холдингов и формирования благоприятной экономической обстановки в РФ является своевременная реакция предприятий на возникающие изменения и возмущения внешней среды (экономики, экологии, политики, рынка и т.д.). В большинстве случаев менеджмент холдинговых компаний руководствуется сложившимися моделями принятия решений, на- копленным опытом. Однако подобный подход в современных быстроизменяющихся условиях затрудняет комплексное исследование возникающих проблем и соответствующий контроль реализуемых усовершенствований. Сложность структуры и производственных процессов холдинга, непредсказуемость внешних возмущений затрудняют проведение изменений без подходящих механизмов управления и соответствующих процедур принятия решений. Наиболее востребованным и актуальным на данный момент является поиск комплексного инструментария управления изменениями. Он должен обеспечивать своевременную и адекватную реакцию на изменения внешней среды, достижение поставленных целей, устранение неопределенностей и уменьшение субъективности при выборе управленческих решений. Результатом применения инструментария является повышение рентабельности холдинга, его инвестиционной привлекательности и соответственно создание предпосылок для улучшения показателей экономики РФ и качества жизни населения.

Образование и педагогика

58-60 1
Аннотация

Одной из главных тенденций современного развития российской высшей школы является повышение качества образования. В настоящее время вузы активно работают в этом направлении, внедряя систему менеджмента качества, ориентированную на международные и российские стандарты ИСО-9000. Контроль качества предусматривает количественные измерения промежуточных и конечных результатов протекающих в библиотеке процессов. Поэтому одной из первых проблем, с которыми сталкивается вузовская библиотека при создании системы менеджмента качества, – это вопрос о показателях, на основании которых можно оценить, насколько эффективно и качественно работает библиотека.

Гуманитарные науки

61-65 1
Аннотация

Исследование теоретических конструктов благотворительной деятельности представляет общенаучную и практическую значимость. Это связано с тем, что за последнее 20-летие благотворительная деятельность в России стала рассматриваться одним из социкультурных феноменов, способствующим реализации задачи духовного возрождения и росту национального самосознания. При рассмотрении благотворительной деятельности как исторического явления в культуре будет оправданным обращение к трудам ученых дореволюционного, советского и современного периодов, изучавших феномен филантропии в России.

Социальные науки

66-69 1
Аннотация

Наблюдаемое на рубеже веков интенсивное развитие коммуникационных технологий значительно облегчило производство и распространение социально значимой информации, ознаменовав собой начало формирования поистине глобального информационного пространства. Связав воедино миллионы людей, современные средства коммуникации обрели возможность диктовать им эталонные образцы поведения, формировать и формулировать общественное мнение, концентрировать усилия индивидов на достижении социально значимых целей. Передавая немыслимые ранее объемы информации, сегодня они оказывают значимое влияние не на отдельных пользователей, как это было на заре развития компьютерных сетей, а на различные сферы жизни всего общества, в том числе и на сферу политических отношений. Развитие средств связи, ставших фундаментом информационного общества, во многом изменило характер политической коммуникации, а массовое распространение компьютерных сетей привело к зарождению политических технологий, позволяющих вывести данный процесс на качественно новый уровень. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304 - 4497 (Print)
ISSN 2307-1710 (Online)