Preview

Вестник Сибирского государственного индустриального университета

Расширенный поиск

ПОДОБИЕ СИСТЕМ В ЗАДАЧАХ УПРАВЛЕНИЯ

Аннотация

Задачи анализа и синтеза систем управления решаются, как правило, с использованием методов моделирования. С практической точки зрения важной задачей исследования систем управления с использованием любого класса моделей управляемых объектов является задача переноса результатов этих исследований на натурные системы управления и их составляющие, включая и входные (контролируемые и неконтролируемые) воздействия. Такой перенос будет обоснованным, если доказано подобие систем управления натурным объектом и его моделью.

Об авторах

Л.П. Мышляев
Сибирский государственный индустриальный университет
Россия


В.Ф. Евтушенко
Сибирский государственный индустриальный университет
Россия


К.А. Ивушкин
ООО «Сибшахтострой»
Россия


Г.В. Макаров
Сибирский государственный индустриальный университет
Россия


Д.Г. Березин
Сибирский государственный индустриальный университет
Россия


Список литературы

1. В е н и к о в В.А. Теория подобия и моде- лирования. – М.: Высшая школа, 1976. – 479 с.

2. М ы ш л я е в Л.П., Е в т у ш е н к о В.Ф., З е л ь ц е р С.Р. и др. // Изв. вуз. Черная металлургия. 2010. № 11. С. 65 − 67.

3. М ы ш л я е в Л.П., Е в т у ш е н к о В.Ф., Б е р е з и н Д.Г., М а к а р о в Г.В. – В кн.: Системы автоматизации в образова- нии, науке и производстве. Труды VIII Всероссийской научно-практической кон- ференции / Под ред. С.М. Кулакова, Л.П. Мышляева. – Новокузнецк: Изд. центр СибГИУ, 2011. С. 34 – 36.

4. Р о т а ч В.Я. Расчет динамики промыш- ленных автоматических систем регулиро-вания. – М.: Энергия, 1973. – 439 с.

5. Теория и практика прогнозирования в сис-свойства контролируемых внешних воздейст- вий, U ро (t), U рф (t) , влияющих непосредст-

6. венно на состояние натурного объекта управ- ления и его физической модели, а также на алгоритм управления натурным объектом управления и его физической моделью.

7. В свою очередь каждая компонента вектора управляющих воздействий подобием состоит из трех составляющих: структурных, коорди- натных и параметрических управляющих воз- действий подобием.

8. Выводы. При решении многих задач управ- ления важным является установление подобия систем управления различной структуры и на- значения. Подобие систем управления в неста- ционарных условиях может быть достигнуто темах управления / С.В. Емельянов, С.К. Коровин, Л.П. Мышляев и др. – Кемерово, М.: Издательское объединение «Россий- ские университеты»: Кузбассвузиздат – АСТШ, 2008. – 487 с.

9. Ф е д е р Е. Фракталы. – М.: Мир, 1991. − 254 с.

10. Е м е л ь я н о в С.В., К о р о в и н С.К. Новые типы обратной связи: Управление при неопределенности. – М.: Наука. Физ- матлит, 1997. − 352 с.


Рецензия

Для цитирования:


Мышляев Л., Евтушенко В., Ивушкин К., Макаров Г., Березин Д. ПОДОБИЕ СИСТЕМ В ЗАДАЧАХ УПРАВЛЕНИЯ. Вестник Сибирского государственного индустриального университета. 2012;(2):41-43.

For citation:


Myshlyaev L., Yevtushenko V., Ivushkin K., Makarov G., Berezin D. SIMILAR SYSTEMS IN MANAGEMENT TASKS. Bulletin of the Siberian State Industrial University. 2012;(2):41-43. (In Russ.)

Просмотров: 0


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304 - 4497 (Print)
ISSN 2307-1710 (Online)