Металлургия и материаловедение
В развитых странах доля разливаемой непрерывным способом стали приближается к 100 %, в отечественной металлургии порядка 25 % стали по-прежнему разливается в изложницы, что в пересчете на абсолютные показатели составляет около 15 млн. т/год. Именно поэтому исследования, направленные на совершенствование технологии производства и обработки слитков, являются актуальными.
Эффект повышения пластичности (или сверхпластичность) металлов и сплавов, проявляющийся при структурных и фазовых пре- вращениях, широко используется на практике. Преимуществом использования эффекта кинетической пластичности металлов и сплавов является возможность существенного увеличения ресурса пластичности, снижения усилий при деформации и предотвращения трещин, вызванных значительным уровнем внутренних напряжений. В настоящее время эффект кинетической пластичности при мартенситном превращении широко используется в случае наплавки закаливающихся сталей.
Долговечность и надежность машин во многом определяются сопротивлением усталости отдельных деталей, так как в подавляющем большинстве случаев для деталей машин основным видом нагружения являются динамические, повторные и знакопеременные нагрузки, а основной вид разрушения – усталостный. Повышение усталостного ресурса нержавеющих сталей связывают с применением концентрированных потоков энергии, модифицирующих поверхность материалов.
Горное дело и геотехнологии
Анализ напряженно-деформированного состояния горизонтально-слоистых массивов, включающих в себя выработки, геологические нарушения, породные коллекторы флюидов, остается актуальной задачей. Вклад в ее решение внесли многие ученые и специалисты, такие как Б.В. Власенко, Г.И. Грицко, А.Н. Динник, В.Е. Миренков, В.Н. Опарин и др. Для изучения напряженно-деформированного состояния вмещающих пород вокруг контура выработки требуется рассчитать вели- чины дополнительных перемещений, напряжений и деформаций. На предварительной стадии их расчета необходимо определить напряженно-деформированное состояние ненарушенного массива. Авторами предложен метод решения краевых задач для моделирования напряженно-деформированного состояния неоднородных массивов на основе метода конечных разностей.
Таштагольское железорудное месторождение отличается проявлением мощных горно- тектонических ударов. Опасность проявления таких динамических событий, как правило, не обнаруживается, и в местах последующего разрушения выработок удароопасное их состояние не выявляется, поскольку очаг первичного разрушения, как правило, находится в глубине массива или формируется под воздействием массового взрыва и динамической пригрузки сдвигающихся боковых пород. Учитывая высокую энергию проявления горных уда- ров, накапливаемую при геодинамических процессах в блоках высокого ранга, проведены исследования поведения больших участков массива, охваченных наблюдениями на комплексных геодинамических полигонах на поверхности и в шахте.
Машиностроение и транспорт
Социально-экономическое развитие страны неразрывно связано с модернизацией производства. Создание новых машин и механизмов возможно только на основе серьезного фундаментального исследования, позволяющего обеспечить высокую эффективность производства и низкую себестоимость продукции уже на этапе проектирования. В технике машино-строительной, металлургической, горнодобывающей отраслей промышленности очень широко применяются зубчато-рычажные механизмы, в частности, такие механизмы, в которых оси некоторых колес подвижны (планетарные). В связи с этим проблема совершенствования планетарных механизмов представляется весьма актуальной.
Развитие, совершенствование и реструктуризация транспортной сети страны должны основываться на тех ее частях, которые не потеряли своего народнохозяйственного значения (магистральная железнодорожная сеть), и создании новых элементов, необходимость в которых обусловлена задачами интенсификации товарного обмена не только внутри страны, но и в мировых хозяйственных связях.
Энергетика и электротехнологии
Система управления тянущей клети МНЛЗ-2 ЭСПЦ-2 «НКМК» построена подвухзонной схеме подчиненного регулирования, настроенной по усредненным параметрам в зоне управления скоростью ослаблением магнитного потока. Подобная настройка не соответствует требованиям к качественным показателям и точности управления современными технологическими процессами.
Повышение цен на энергоносители и рост загрязнения окружающей среды заставляют пересмотреть свое отношение к использованию традиционных энергоресурсов и обратить внимание на альтернативные источники энергии, технические перспективы и возможности решения этой проблемы.
Химия и химические технологии
В настоящее время наряду с добычей угля быстрыми темпами развивается его обогащение. Неизбежным результатом процесса обогащения является получение отходов – мелких частиц угля и минеральных включений. Значительное количество отходов углеобогащения уже накоплено, они складируются на обогатительных фабриках и загрязняют окружающую среду. Одним из способов утилизации отходов углеобогащения является их сжигание в вихревой топке автоматизированного энергогенерирующего комплекса в виде водоугольной суспензии.
На кафедре общей и аналитической химии СибГИУ проводятся систематические исследования термических констант плавления галогенидов лантанидов с целью изучения периодичности изменения физико-химических свойств, полученных по единой методике, для однотипных соединений лантанидного ряда. Настоящее исследование посвящено определению термических констант плавления трибромида неодима (NdBr3). В ряду трибромидов лантанидов NdBr3 занимает особое место – на это вещество приходится кристаллический морфотропный переход, заключающийся в том, что гексагональная структура типа UCl3, свойственная трибромидам лантана, церия и празеодима, изменяется на ромбическую, типа PuBr3.
Архитектура и строительство
Бетон для дорожного строительства должен обладать высокими показателями прочности на сжатие и растяжение при изгибе, трещино- стойкости, долговечности, стоек против истирания. Для обеспечения требуемых характеристик предлагается применять фибробетон. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что дисперсное армирование бетонов различными волокнами является наиболее оптимальным и все более широко применяется во многих областях строительства. В качестве фибр обычно используют стальную проволоку, стеклянные, базальтовые, полипропиленовые волокна, но практика показала, что их применение либо дорого (стальные фибры), либо неэффективно (стеклянные фибры).
В сырьевой базе стройиндустрии присутствуют и природное, и техногенное (промышленные отходы) сырье. Одним из основных направлений снижения материалоемкости в производстве строительных материалов является применение вторичных минеральных ресурсов (ВМР). В лаборатории «Строительные материалы» Сибирского государственного индустриального университета изучали различные техногенные продукты металлургии: шлаки черной и цветной металлургии, отходы литейного производства и газоочистки; отходы рудо- и углеобогащения; горелые породы; промышленные отходы энергетики; отходы горнодобывающей промышленности и другие.
Автоматизация и информационные технологии
В настоящее время накопление в отвалах тонкодисперсных нереализуемых отходов углеобогащения привело к развитию технологий водоугольного топлива. Необходимость сжигания обводненной угольной мелочи предполагает разработку водоугольных суспензий и методов их сжигания. Одним из перспективных направлений является технология сжигания суспензионного водоугольного топлива (ВУТ) в вихревой топке.
Экология и рациональное природоиспользование
При получении питьевой воды на станциях очистки, забираемой из поверхностных источников, образуется значительное количество загрязненных вод от продувки горизонтальных отстойников или осветлителей со слоем взвешенного осадка и промывки скорых фильтров. Эти воды имеют высокие показатели по взвешенным веществам, цветности, алюминию и другим ингредиентам.
Экономика и управление
Рассматриваемая ниже задача формирования рациональных программ управления инновационными потоками при внедрении электрошлаковых процессов (ЭШП) упрочнения быстроизнашивающихся деталей металлургического оборудования новыми композиционными материалами (КМ) состоит в поиске решения, всякий раз наиболее типичного для данной совокупности условий повышения срока службы оборудования, а следовательно, производительности основных агрегатов. При этом требуется выделять только те методы управления, которые полнее всех соответствуют данной конкретной ситуации снижения издержек производства и повышения качества продукции, способствующих инновационной активности предприятия и его конкурентоспособности.
В настоящее время в условиях трансформации системы образования и, соответственно, изменения условий финансирования многие бюджетные учреждения, как и коммерческие предприятия, должны самостоятельно заботиться о своем развитии. Внебюджетная деятельность организаций является источником финансовых ресурсов, позволяющих им качественно исполнять свою уставную деятельность и осуществлять стратегию развития, обеспечивая высокое качество услуг, достойную заработную плату всех сотрудников учреждения и материально-техническое оснащение. Разрабатываемые нормативные документы по определению методов планирования, ценообразованию на предоставляемые услуги имеют общий характер и не учитывают сложность интеграции финансовых потоков всех структурных подразделений, структурные и функциональные характеристики учебного заведения, его конкурентоспособность, а также климатические особенности, демографическую ситуацию региона и платежеспособность его населения.
Гуманитарные науки
Философия поступка давно и прочно ассоциируется в отечественной философской мысли с именем М.М. Бахтина. Сложилось проч- ное представление о парадигмах «до Бахтина» и «после Бахтина» в этих размышлениях. Тем не менее, в современной ситуации возникли обстоятельства, которые актуализируют не только отдельные идеи, философемы концепции Бахтина, его размышления о кризисе поступка, но и весь опыт осмысления сущности поступка, его природы в указанных парадигмах.
Социальные науки
На современном этапе развития российского общества возникла острая потребность в разработке и осуществлении новых подходов к реализации социальной политики в отношении инвалидов и смещении центра тяжести на ее реализацию в регионы. Н.И. Лапин отмечает, что регион – объект государственного управления и одновременно его субъект. Региональные органы власти осуществляют контроль над деятельностью подведомственных организаций и регулирование политико-административной, социальной и производственной инфраструктуры региона. Конкретно-практическая характеристика региона позволяет представить совокупность показателей (индикаторов, индексов), характеризующих состояние и динамику данного сообщества, качество жизни и социальное самочувствие различных его слоев и в соответствии с ними сформировать индивидуальную систему социальной политики данного субъекта.
Дети в любом государстве находятся в особом привилегированном положении. Забота о подрастающем поколении проявляется в самых различных областях его деятельности. Среди этих направлений охрана прав и законных интересов несовершеннолетних должна быть главенствующей.
ISSN 2307-1710 (Online)











