Металлургия и материаловедение
Многолетняя практика эксплуатации конвертеров с верхней продувкой убедительно показала их достоинства, в том числе высокую производительность, возможность переработки чугунов различного химического состава, относительную простоту оборудования, достаточно высокую стойкость футеровки, возможность стабильного получения низкоуглеродистого сортамента металла.
Одной из наиболее трудных задач в теории прокатки является определение напряженно-деформированного состояния металла при деформации в калибрах, что объясняется сложностью математического аппарата, необходимого для описания процессов деформации металла в калибрах с учетом всего многообразия действующих факторов. Поскольку показатели напряженно-деформированного состояния металла характеризуют склонность деформируемых за- готовок к образованию и развитию дефектов, то расчет таких показателей важен при проектировании калибровок валков и режимов прокатки.
Структура и свойства конструкционной керамики существенным образом зависят от со- стояния исходных компонентов (фазового и элементного составов, дисперсности, морфологии исходных порошков), метода их получения, компактирования и последующего спекания. Одним из перспективных направлений производства конструкционной керамики является метод сухого одноосного прессования нанопорошков при одновременном воздействии мощных ультразвуковых колебаний, способствующих снижению пристеночного и межчастичного трения, что позволяет достигать более плотной упаковки частиц порошка и, соответственно, более высокой плотности прессовок любой геометрии. В процессе прессования керамических ультрадисперсных порошков под действием ультразвуковых колебаний можно влиять на дисперсность, морфологию, упругопластические свойства, плотность прессовки, однородность ее микроструктуры. Однако до сих пор открытым остается вопрос влияния мощного ультразвукового воздействия на фазовый состав, параметры кристаллической структуры и дефектность метастабильных наночастиц порошка, относящихся к классу полиморфных материалов.
Исследования последних лет в области магнетизма в значительной мере концентрируются на изучении систем пониженной размерности, что обуславливается перспективами создания на их основе новых материалов с широкими функциональными возможностями для опто-и наноэлектроники, измерительной техники, информационных технологий, средств связи и пр.. Одномерные структуры получают или электрохимическим осаждением, или осаждением на ступенчатую поверхность с помощью литографических методов, либо рез- ким охлаждением расплава во вращающейся жидкости. Кроме того, существует класс квазиодномерных магнетиков (изинговские магнетики), которые можно описать в рамках одномерной модели Изинга.
Цель настоящей работы заключалась в анализе дефектной субструктуры модифицированных высокоинтенсивным электронным пучком электровзрывных композиционных покрытий, сформированных на поверхности меди.
При использовании флюсов некоторых марок не всегда обеспечиваются требуемые механические свойства металла сварного шва (в частности, ударная вязкость при пониженных температурах) в связи с образованием большого количества неметаллических включений. Большинство таких включений являются оксидными (независимо от того, экзогенные они или эндогенные). Содержание неметаллических включений в металле шва, в свою очередь, зависит от количества общего кислорода. Так как растворимость кислорода в твердом металле мала, то содержание общего кислорода характеризует уровень загрязненности неметаллическими включения- ми. При использовании существующих флюсов для сварки низколегированных сталей наблюдается повышенное содержание общего кислорода и, следовательно, повышенное количество неметаллических включений. В настоящее время снижение содержания неметаллических включений в металле сварных швов при автоматической сварке под флюсом достигается применением слабоокислительных флюсов, однако такие флюсы имеют неудовлетворительные сварочно- технологические свойства и редко применяются при сварке низколегированных сталей. В случае использования окислительных флюсов металл шва насыщается кислородом в результате кремне- и марганцевосстановительных процессов.
Горное дело и геотехнологии
Стратегия развития угольной отрасли неразрывно связана с увеличением нагрузок на подземные очистные забои и проектированием выемочных участков мощностью не менее 2 – 3 млн. т угля в год. Однако техническое перевооружение, ориентированное на высокопроизводительную технику, с одновременным увеличением глубины ведения горных работ вызвали значительный рост метановыделения в горные выработки шахт. В этих условиях безопасная отработка метаноносных пластов угля выполнима лишь при использовании эффективных методов управления газовыделением на выемочных участках.
Переход на большие глубины при разработке полезных ископаемых требует дополнительных исследований по изучению деформационных и прочностных свойств углепородного массива в постоянно усложняющихся геомеханических условиях.
Энергетика и электротехнологии
Вопросам безопасной эксплуатации технических устройств опасных производственных объектов (ТУОПО) во всем мире уделяется повышенное внимание. В России эта проблема особенно актуальна, так как более 60 % промышленного оборудования отработало расчетный срок, а в энергетике – более 80 %. Повреждения ТУОПО могут привести и приводят к авариям и техногенным катастрофам с человеческими жертвами. За последние 10 лет можно привести достаточное количество примеров.
К настоящему времени в Кузбассе накоплено значительное количество отходов обогащения угля. Это связано с несовершенством действующих на углеобогатительных фабриках технологий, поскольку в отходах углеобогащения содержание угля может достигать 25 % и более. Отходы углеобогащения, хотя и содержат значительное количество угля, но в качестве топлива имеют крайне ограниченную область применения, поскольку характеризуются высокой зольностью, влажностью и мелкодисперсным гранулометрическим составом.
Архитектура и строительство
Темпы строительства в Кемеровской области растут из года в год, но новые многоквартирные жилые дома с несущими кирпичными стенами практически перестали вводить в эксплуатацию. Основными причинами этого являются высокая сметная стоимость и продолжительность строительства, поэтому на смену прочным, долговечным и экологически чистым кирпичным домам пришли быстровозводимые панельные, а также здания с монолитным железобетонным каркасом, в которых кирпич используют только для возведения самонесущих стен и перегородок.
Экономика и управление
Ситуация неопределенности в мировой, а также в российской экономике, сложившаяся на сегодняшний день, ставит перед компаниями задачу преодоления кризисной ситуации путем использования конкретных и эффективных мер. Потребность поиска новых технологий по выходу из состояния кризиса на российских предприятиях приводит к необходимости применения современных методов реорганизации структуры хозяйствующих субъектов. Деятельность по слияниям и поглощениям в современной экономической теории и практике рассматривается как основной элемент такой реструктуризации.
Образование и педагогика
В настоящее время многие отечественные образовательные учреждения участвуют в разработке современных инструментов управления образовательным процессом с целью повышения его эффективности путем информатизации педагогической и организационной деятельности вуза. Для успешного функционирования инновационного вуза необходима единая концепция создания рабочей модели информационно-образовательной среды в соответствии со стандартом, учитывающая национальный и региональный компоненты в данной системе и международный опыт.
Физика – наука, составляющая фундамент естественно-научного образования и теоретического мышления будущих специалистов. Известный физик академик Л.А. Арцимович довольно лаконично и образно определил знание физической науки для человечества, подчеркивая ее мировоззренческий и политехнический характер: «Современная физика – это своего рода двуликий Янус. С одной стороны – это наука с горящим взором, которая стремится проникнуть вглубь великих законов материального мира. С другой стороны – это фундамент новой техники, мастерская смелых технических идей, опора и движущая сила непрерывного индустриального прогресса». Вместе с тем колоссальный объем знаний, накопленный физикой сегодня, делает задачу обучения необычайно трудной. В этих условиях единственный путь решения – интенсификация процесса обучения на основе исключения дублирующего среднюю школу материала, приближение учебного курса физики к действительному содержанию ее как науки, модернизация и структурирование программы, использование достижений современных технологий обучения. Обучение может быть признано успешным, если обучаемый активно овладел комплексом базовых стандартных физических моделей; конструктивно ими пользуется, раскрывая механизмы физических явлений и структуры физических объектов; владеет культурой физического мышления.
Гуманитарные науки
Социология как род социальных практик определяет условия и предпосылки осуществления политических практик, открывает их имманентные тенденции, законы эффективности, вероятности различных возможностей. При анализе взаимодействия господства и подчинения преимущественное внимание она обращает на вторую сторону этого отношения - обеспечение механизмов подчинения, поддержки и приятия властных структур. Социологический анализ предполагает выявление образцов политического поведения, особенностей восприятия власти населением и их социоструктурных детерминант.
ISSN 2307-1710 (Online)