Preview

Вестник Сибирского государственного индустриального университета

Расширенный поиск
№ 2 (2014)
Скачать выпуск PDF

Металлургия и материаловедение

3-6 5
Аннотация

Технология получения нового класса конструкционных материалов – слоистых интерметаллидных композитов – предусматривает сварку взрывом многослойных пакетов и их последующую прокатку до толщины, обеспечивающей после завершающей высокотемпературной термической обработки заданное объемное соотношение основных и образующихся в результате диффузии интерметаллидных слоев. По данным ранее выполненных исследований добиться значительного увеличения интенсивности диффузионных процессов на межслойных границах можно за счет проведения термической обработки при температурах выше температуры эвтектического превращения (то есть при так называемом контактном плавлении), а также в присутствии жидкой фазы.

6-13 4
Аннотация

Металлургия является одной из ключевых отраслей тяжелой индустрии (машиностроения, энергетики, строительства и т.д.) и может стать локомотивом для развития восточных регионов России и других мало обжитых районов. Однако ожидать крупномасштабных инвестиций для строительства традиционных металлургических заводов полного цикла вряд ли возможно, потому что мировая металлургия находится в достаточно сложном положении из-за гигантизма, многозвенности, больших энергетических и материальных затрат.

14-16 9
Аннотация

Известно, что принудительные колебания и перемешивание расплава (механические и ультразвуковые колебания, продувка газами, наложение электромагнитных колебаний) во время затвердевания эффективно измельчают структуру литейного сплава, но механизм измельчения зерна изучен недостаточно. Среди исследователей по этому вопросу нет единой точки зрения.

Горное дело и геотехнологии

17-20 1
Аннотация

В практике разработки рудных месторождений имеются многочисленные примеры отработки слепых рудных залежей на рудниках Урала, Алтая, Дальнего Востока, Горной Шории, Хакасии (Россия), Кривого Рога (Украина), Лениногорского полиметаллического комбината (Казахстан).

20-23 1
Аннотация

Кузбасс является одним из наиболее развитых промышленных регионов России. Деятельность угольных предприятий, расположенных на территории Кемеровской области, привела к тому, что на месте когда-то плодородных земель сформировались техногенные ландшафты. Основные площади техногенных ландшафтов представлены отвалами и карьерными выемками, образованными в результате разработки угольных месторождений.

Энергетика и электротехнологии

24-32 1
Аннотация

В последнее время в мире наблюдается тенденция к росту потребления твердого топлива в котельных агрегатах и установках. Ухудшение качества топлива и имеющиеся ограничения применения топок традиционных конструкций, их низкая эффективность работы при сжигании низкосортных углей стимулируют поиски путей совершенствования способов сжигания, которые в свою очередь фактически полностью предопределяют конструкцию котла и соответственно его технологические, экономические и экологические показатели работы. 

32-35 1
Аннотация

Один из положительных моментов автоматизации систем отопления зданий – сокращение расхода топлива для теплогенератора за счет отклика систем на внешние возмущения, связанные с дополнительными теплопоступлениями. Одним из видов дополнительных теплопоступлений является поток солнечной радиации на здания, интенсификация которого приходится на осенние и весенние месяцы.

Химия и химические технологии

36-40 1
Аннотация

В современных условиях освоение нано-технологий определяет уровень конкуренто-способности государств в мировом сообществе и степень обеспечения их национальной безопасности. Одним из важных направлений развития нанотехнологий является получение материалов на основе карбидов и карбонитридов переходных металлов. Такие материалы, как правило, тугоплавкие, имеют высокую твердость, износо- и коррозионностойкие. Однако для эффективного применения карбидов и карбонитридов в наносостоянии в составе композиционных материалов необходимо исследование особенностей их физико- химических свойств.

40-43 2
Аннотация

Ранее в работе были изучены механизм и кинетика газовой коррозии технически чистого титана марки ВТ1-0 в атмосфере тетра-хлорида углерода и интервале температуры 573 – 773 K. Методом химических реакций в сочетании с рентгенофазовым анализом установлено, что при 673 K и выше металл при коррозии переходит в газовую фазу в составе тетрахлорида титана с постоянной скоростью при изотермической выдержке, а на образце образуется пористая незащитная пленка аморфного углерода.

Автоматизация и информационные технологии

44-47 5
Аннотация

Опыт разработки, внедрения и эксплуатации сложных промышленных систем автоматизации показывает, что в силу ограничений технического, организационного и временного характера наибольшую работу по отладке системы – наладке аппаратных средств, алгоритмического, программного и информационного обеспечения, обучению производственного (технологического и обслуживающего) персонала необходимо выполнять в период, когда строительство объекта управления еще не закончено и технологические линии находятся в стадии монтажа.

48-50 1
Аннотация

С целью выявления возможности реализации различных процессов в технологическом агрегате разработана методика расчета, исследования и оптимизации процессов в элементарных системах с использованием программного комплекса «Терра», с применением которой были проведены термодинамические исследования для ряда систем.

Экология и рациональное природоиспользование

51-53 1
Аннотация

Наибольшую экологическую опасность в области землепользования создает, наряду с добычей полезных ископаемых, формирование промышленных отвалов и хвостохранилищ. Кузбасс занимает одно из первых мест в России по количеству образующихся промышленных отходов. При хранении последних в хвостохранилищах создается опасность возникновения техногенных аварий и повреждений, которые могут привести к катастрофическим последствиям регионального масштаба. Под действием внешних факторов (выветривания, вымывания) частицы отходов с высоким содержанием токсичных веществ, в том числе тяжелых металлов, вызывают загрязнения плодородного слоя почвы, водных ресурсов, приземных слоев атмосферы, что в свою очередь оказывает прямое влияние на здоровье населения прилегающих районов.

Экономика и управление

54-57 1
Аннотация

Современный аудит базируется на понятии риска, сущность которого заключается в выявлении зон наибольшего риска в учете и отчетности и, в соответствии с этим, выстраивании стратегии проверки. При этом наибольшее внимание уделяется тем участкам учета, где риск присутствия существенных ошибок в отчетности максимальный.

Образование и педагогика

58-59 1
Аннотация

Имитационное моделирование давно и широко используется для различных целей. Например, модель объекта может применяться в системе управления в качестве дополнительного источника информации. Если модель работает быстрее объекта, ее можно использовать как полигон, чтобы «потренировать» регулятор. Если информация об объекте поступает дискретно и с большим запаздыванием, модель может использоваться как источник непрерывной информации. В обоих случаях это обеспечивает лучшее качество регулирования.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304 - 4497 (Print)
ISSN 2307-1710 (Online)