Preview

Вестник Сибирского государственного индустриального университета

Расширенный поиск
№ 3 (2014)
Скачать выпуск PDF

Металлургия и материаловедение

3-11 3
Аннотация

В 30-е годы прошлого столетия правительством СССР был принят курс на создание угольно-металлургического комплекса за Уралом, где ранее промышленность практически отсутствовала. Это привело к индустриальному развитию обширных территорий на Урале, в Западной и Восточной Сибири.

11-16 2
Аннотация

В настоящее время проблема повышения эксплуатационной стойкости рельсов является одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед металлургическими предприятиями – производителями рельсового проката. Результаты проведенных в последние годы исследований свидетельствуют, что наиболее значимое влияние на эксплуатационную стойкость рельсов оказывает загрязненность стали оксидными неметаллическими включениями. При этом особая роль отводится так называемым хрупкоразрушенным оксидным включениям, представляющим наибольшую опасность с точки зрения образования контактно-усталостных дефектов в процессе эксплуатации рельсов.

 

17-23 3
Аннотация

Железнодорожные рельсы являются одним из наиболее важных элементов верхнего строения пути, от которого в значительной степени зависит  безопасность грузовых и пассажирских перевозок. Кроме того, рельсы составляют наиболее затратную часть основных фондов инфраструктуры железных дорог. Эти факторы являются главной причиной  ужесточения требований к качеству рельсов со стороны их основного потребителя – ОАО «Российские железные дороги». 

23-28 1
Аннотация

При сварке плавлением магния с алюминием образуются хрупкие интерметаллиды, резко снижающие работоспособность конструкций, поэтому обычно используются сваренные взрывом магниево-алюминиевые переходники различных конструкций. Наиболее часто используют два типа соединений: 1) композиция МА2-1–АД1–АМг6, применяемая для эксплуатации при температурах от –196 до +100 °С, не допускающая при дуговой сварке перегрева границы АД1–МА2-1; 2) четырехслойная композиция МА2-1–ВТ1-0–АД1–АМг6, рассчитанная на эксплуатацию в диапазоне температур от –196 до +500 °С. Прочность таких соединений в направлении, нормальном границе раздела слоев, определяется свойствами наиболее слабого из составляющих материалов, которым обычно является прослойка алюминия, играющим роль буфера пластичности и диффузионного барьера. С уменьшением толщины прослойки (ее обычно характеризуют относительной толщиной χ = h/d, где h – толщина прослойки, d – диаметр испытываемого образца) начинает проявляться эффект контактного упрочнения. Для расчета прочности композитов с мягкими прослойками ранее разработан графоаналитический метод, обеспечивающий приемлемые для практики результаты. После разработки метода конечных элементов и создания на его основе пакетов компьютерных программ, например SIMULIA/ABAQUS, появилась возможность более точного моделирования поведения различных процессов – от гидродинамических потоков расплавов металлов и температурных полей в нагреваемых слябах под прокатку до деформации композиционных материалов с резко различающимися по прочностным характеристикам слоями.

28-33 1
Аннотация

Технологическая схема производства железорудных окатышей включает в себя окомкование шихты с получением влажных окатышей на низкотемпературной стадии процесса и упрочняющую термическую обработку окомкованного сырья на высокотемпературной стадии технологии, после которой окисленные окатыши пригодны для длительной транспортировки к потребителям и для последующей плавки или металлизации. Упрочняющая термическая обработка окатышей в режимах сушки, подогрева и обжига с использованием 100 % технологического топлива (20 – 25 м3/т) и 80 % электроэнергии (5 – 10 кВт·ч/т) осуществляется на обжиговых конвейерных машинах, где и происходит основное структурообразование (формируется пористость, межчастичная минеральная связка). Процессы формирования формы и размеров пор, характера (открытая, закрытая) пористости при обжиге являются трудноконтролируемыми, поскольку на них накладываются многочисленные сопутствующие физико-химические процессы. Окомкование влажной железорудной шихты на низкотемпературной стадии технологии в окомкователе свободно от внешнего теплового и структурообразующего воздействия. При использовании перспективных методов струйного теплосилового воздействия на комкуемую шихту и новых функциональных возможностей окомкователей разных типов можно снизить затраты на тепловую обработку окатышей, увеличить производительность технологических агрегатов и сформировать оптимальную для последующего обжига и заключительной восстановительно-тепловой обработки структуру.

33-36 1
Аннотация

При сжигании серосодержащего топлива образуются оксиды серы: сернистый ангидрид (SО2) и серный ангидрид (SО3). Оксиды серы, а также образующиеся при соединении в атмосфере с водяным паром кислоты (Н23 и Н24) оказывают вредное воздействие на здоровье людей, являются причиной гибели хвойных лесов, снижения урожайности сельскохозяйственных культур, закисления водоемов. Кроме того, оксиды серы являются причиной коррозии стальных конструкций и разрушения различных строительных материалов. В атмосфере выброшенный из дымовой трубы сернистый ангидрид под действием солнечного света окисляется в серный ангидрид, а затем переходит в серную кислоту. Время существования оксидов серы и продуктов их трансформации в атмосфере составляет (по данным различных исследований) от нескольких часов до нескольких суток, за это время воздушными потоками они могут быть перенесены на огромные (до 1000 км) расстояния. В этом заключается явление дальнего и сверхдальнего переноса оксидов серы. По этой причине в некоторых странах Европы сложилась парадоксальная ситуация, когда, например, Норвегия, Швеция, Швейцария и некоторые другие страны получают в результате переноса больше оксидов серы, чем выбрасывают сами.

36-40 1
Аннотация

Валки холодной прокатки работают в условиях одновременного действия остаточных, контактных, изгибающих напряжений, тепловых нагрузок и крутящего момента, поэтому рабочий слой валков должен обладать высокими прочностью, вязкостью, износостойкостью, теплостойкостью и твердостью. Наиболее полно всем этим требованиям отвечают теплостойкие инструментальные стали высокой твердости, которые сочетают теплостойкость (600 – 700 °С) с высокой твердостью (HRC 63 – 68) и повышенным сопротивлением пластической деформации.

41-43 1
Аннотация

При нагреве в печах происходит окисление металла, которое является сложным процессом и состоит из нескольких этапов: диффузии кислорода из ядра газового потока к поверхности нагреваемых изделий; адсорбции его на этой поверхности; диффузии реагирующих веществ через слой оксида навстречу кислороду и кристаллохимических превращений, связанных с изменениями состава и структуры решетки твердых фаз.

Энергетика и электротехнологии

44-47 1
Аннотация

Теплоизоляционный материал – это структура, заполненная воздухом. В работе показана возможность получения обобщенной характеристики для разных огнеупоров, если в качестве входного фактора использовать пористость (то есть долю воздуха в объеме огнеупора).

Химия и химические технологии

48-52 1
Аннотация

В технологии композиционных гальванических покрытий (КГП) кристаллизация металла (никеля, хрома, железа, меди и др.) осуществляется из электролитов-суспензий, содержащих в качестве добавки модификатор, представляющий собой, как правило, вещество в порошкообразном состоянии, частицы которого включаются в формирующуюся на поверхности изделия металлическую матрицу. По данным работы для улучшения характеристик КГП необходимо повышать уровень дисперсности упрочняющей фазы и в пределе использовать ее с частицами наноразмерного уровня. Это позволяет улучшить качество гальванических осадков за счет снижения пористости и микрошероховатости; способствует формированию матрицы с равновесной субзеренной структурой и равномерным содержанием частиц; дает возможность повысить уровень физико-механических свойств покрытий в результате реализации эффекта дисперсионного упрочнения и снижения внутренних напряжений; расширяет технологические возможности процесса получения КГП из-за незначительной седиментации наноразмерных частиц в электролитах-суспензиях и повышенной адсорбции ионов и других добавок. Эти обстоятельства предопределяют постоянное стремление специалистов, работающих в области технологии КГП, к использованию в качестве упрочняющей фазы материалов высокой дисперсности, в том числе и наноматериалов.

52-59 1
Аннотация

В настоящее время наблюдается нехватка основного восстановителя, использующегося в металлургических процессах, – кокса из дефицитных спекающихся каменных углей. В связи с этим ведутся поиски новых перспективных углеродистых материалов, которые способны полностью или частично заменить каменноугольный кокс в целом ряде металлургических процессов. Наряду с этим из-за переизбытка энергетических углей на топливном рынке угледобывающие предприятия активно ищут новые направления их сбыта. Следовательно, весьма перспективным направлением является поиск вариантов замены каменноугольного кокса в ряде металлургических процессов исходными и переработанными энергетическими углями. Особенно интересны в этом плане бурые угли ввиду их значительных запасов и относительной дешевизны. Однако при использовании исходных бурых углей в качестве восстановителей в металлургических процессах возникает целый ряд проблем. 

Экология и рациональное природоиспользование

60-62 1
Аннотация

Шламохранилище, расположенное на поверхности надпойменной террасы реки Томь, является накопителем шламовых отходов предприятий, находящихся в промышленной зоне ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК». Общая его площадь составляет более 300 га при высоте около 25 м. Со всех сторон шламохранилище окружено дамбой, сооруженной из шлака конвертерного производства и крупнодисперсных отходов углеобогащения. Изучаемый объект, согласно классификации промышленных отвалов В.В. Тарчевского, по происхождению относится к отвалам перерабатывающей промышленности наливного типа; по возрасту – к свежим; по форме – к полям нарушений с разнообразным мезо- и микрорельефом; по высоте – к средним; по механическому составу субстрата на поверхности дамбы – к крупномерным (камни и глыбы свыше 5 см); по кислотности – от нейтральной (6,5) до слабощелочной (8,3); по утилизации – к неиспользуемым.

63-70 1
Аннотация

Одним из основных видов антропогенного воздействия свалок и полигонов ТБО на окружающую среду является загрязнение атмосферного воздуха свалочным газом (СГ), образующимся в результате естественного биологического разложения органических компонентов, складируемых на свалках отходов. Основными компонентами СГ являются метан (40 – 60 %) и диоксид углерода (30 – 45 %). Теплота сгорания СГ составляет 18 – 25 МДж/м3. Метан и углекислый газ относятся к числу парниковых газов, при этом парниковый эффект метана в 21 раз превышает парниковый эффект углекислого газа. На неизолированных российских свалках образование метана является причиной их самовозгорания, приводит к трудно ликвидируемым пожарам и выделению в атмосферу значительного количества токсичных веществ, являющихся продуктами неполного сгорания горючих компонентов отходов (оксиды углерода, серы и азота, полициклические углеводороды, включая бензапирен, хлорфторуглеводороды, включая диоксины и фураны). Образование СГ продолжается в течение десятков лет после прекращения приема отходов, при этом наиболее активная фаза газовыделения составляет 20 – 30 лет.

71-72 1
Аннотация

Малодымные брикеты для технологических целей с высокой механической прочностью и термостойкостью могут быть получены при использовании в качестве углеродистого наполнителя тонкодисперсных материалов с низким выходом летучих веществ (например, коксовой или полукоксовой пыли или антрацита). Как связующее при получении таких брикетов по предлагаемой технологии может быть рекомендован концентрат лигносульфонатов, а в случае повышенных требований к сернистости брикетов – его смеси (в виде эмульсий) с битумами, мягкими пеками, мелассой (отход сахарного производства).

73-75 1
Аннотация

Участок кристаллизации нафталиновой фракции (УКНФ) предназначен для выделения нафталина из нафталиновой фракции и его отгрузки в жидком или твердом виде. Вентиляционные выбросы и выбросы емкостного оборудования УКНФ характеризуются наличием высокой концентрации нафталина в сублимированном виде и незначительным содержанием органических примесей, в том числе фенола, цианистого водорода, аммиака и др. В УКНФ очистке подлежат вентиляционные выбросы четырех комплексов (гидравлический пресс-кристаллизатор-вентилятор) объемом 8000 м3/ч каждый; при одновременной работе двух вентиляторов объем выбросов составит 16000 м3/ч, выбросы 12 воздушников емкостного оборудования (два напорных бака, три плавильника нафталина, четыре хранилища нафталина, три сборника прессовых оттеков) объемом 528 м3/ч. Принципиальная технологическая схема УКНФ и каталитической очистки выбросов представлена.

Экономика и управление

76-83 1
Аннотация

Формирование адекватного действительности мнения о достоверности финансовой отчетности является главной целью современного аудита. Общество и бизнес-среда ожидают от аудитора объективного мнения о деятельности организаций и достоверности финансовой отчетности. В процессе формирования мнения и оформления результатов проверки в аудиторском заключении аудитор руководствуется положениями теории аудита, накопленным опытом, а также современной нормативной базой. В первую очередь необходима понятная, однозначно трактуемая и непротиворечивая регулятивная основа аудита, которая позволила бы аудитору формировать правильное мнение о достоверности отчетности, а пользователям отчетности принимать на ее основе правильные решения. Согласно действующим в настоящее время стандартам аудита существует два вида мнения о достоверности финансовой отчетности: модифицированное и немодифицированное. Если методология и логика формирования немодифицированного мнения более или менее понятны, то при формировании модифицированного мнения, которое является наиболее распространенным в аудиторской практике, возникает масса вопросов и проблем, в том числе связанных с подготовкой аудиторского заключения. Следует отметить, что заключения с модифицированным мнением аудитора заставляют пользователя обратить особое внимание на определенные аспекты проверенной бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Образование и педагогика

84-86 1
Аннотация

Кафедра теплоэнергетики и экологии отмечает свой 80-летний юбилей в сложный период реформ и перемен в системе высшего профессионального образования (ВПО) России. Технические вузы страны перешли на новые образовательные стандарты (ФГОСы), которые имеют ряд существенных отличий от предыдущих стандартов; эти изменения связаны со сменой концепции образования и присоединением России к Болонскому процессу. В основе ФГОСов лежит компетентностный подход, регламентирующий результат образования как сформированность набора тех или иных компетенций. Новые ФГОСы дают вузам возможность самостоятельно реализовывать различные образовательные программы, соответствующие не только требованиям стандартов, но и актуальным требованиям конкретных регионов и даже работодателей, что вызывает необходимость индивидуальной работы со студентами. В этом смысле новые стандарты являются «студентоцентрированными», поскольку дают студентам право самостоятельно выбирать свою образовательную траекторию. Хотя следует отметить, что это гарантированное на федеральном уровне право в нашей системе ВПО пока на практике реализовать трудно.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304 - 4497 (Print)
ISSN 2307-1710 (Online)