Горное дело и геотехнологии
При подземной разработке угольных пластов важное значение имеет устойчивое состояние горных пород на контуре горных выработок. Как показывает горная практика, на шахтах Кузбасса подземные горные работы часто ведутся в слабых, трещиноватых, сильно нарушенных и обводненных породах. Традиционные способы крепления оказываются здесь недостаточно эффективными. Увеличение количества обрушений пород с возрастанием глубины разработки и недостаточная изученность механических процессов в массиве требуют разработки и обоснования технологий упрочнения пород. Таким образом, управление состоянием горного массива для обеспечения его устойчивости является важнейшей задачей горного производства.
Основная часть разведанных запасов перспективных железорудных месторождений Горной Шории представлена слепыми рудными залежами, которые в большинстве случаев являются сближенными. При их отработке происходит активизация процессов сдвижения подработанных пород и возникают зоны опасных сдвижений при взаимном влиянии выработанных пространств.
Металлургия и материаловедение
Рациональное использование вольфрама является особенно актуальным в связи с его высокой стоимостью, дефицитностью и большими затратами при получении. Широкое распространение для наплавки сталей, обладающих наивысшей износостойкостью, получили порошковые проволоки с вольфрамом, в которых в качестве наполнителей используется восстановленный вольфрам в виде ферросплавов, лигатур и металлического порошка различной степени чистоты. Кроме того, для придания определенных служебных свойств можно использовать силициды, бориды, карбиды и другие соединения вольфрама. В проволоках используются карбиды вольфрама W2C и WC.
Исследованиями установлено, что микроструктура рельсовой стали, формирующаяся в процессе термической обработки, предопределяет уровень механических свойств и работоспособность рельсов в процессе эксплуатации, поэтому выявление особенностей изменения микроструктуры при изменении схемы термической обработки является важной научно-практической задачей в обеспечении их качества. В 2012 ‒ 2013 гг. на АО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат» (ЗСМК) проведена коренная реконструкция рельсового производства, которая включает изменение схемы термической обработки с отказом от технологии объемной закалки рельсов в масле после печного нагрева и внедрение технологии дифференцированной термической обработки воздухом с использованием тепла прокатного нагрева. В подготовительный период был выполнен большой объем экспериментальных работ на опытной установке, подробно описанной в работах. Эти эксперименты направлены на выявление оптимального химического состава и определение рациональных режимов термической обработки.
Машиностроение и транспорт
Непрерывные технологические линии не могут рационально эксплуатироваться, если хотя бы один из входящих в них агрегатов имеет низкую несинхронизированную с остальными агрегатами эксплуатационную надежность. Над повышением таких показателей надежности, как безотказность, долговечность и ремонтопригодность элементов технологических линий эксплуатирующий их персонал работает непрерывно и целенаправленно весь период их существования. К концу срока эксплуатации технологические линии приобретают наиболее устойчивые в условиях тех возможностей, которые создает объективная реальность, эксплуатационные свойства. Важно знать, каких показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности добиваются службы завода к завершающей стадии существования линий как сложных технических систем. Интерес к тому, какими становятся показатели агрегатов к финальной стадии их существования, связан с тем, что каждая технологическая система, являясь после проектирования и изготовления продуктом деятельности одной ограниченной группы людей со своими собственными представлениями об устройстве таких систем, попадает в новые, выработанные в результате долгого эволюционного процесса, социально-природные условия. Ясно, что человек, продуцируя сложные технические системы, стремится как можно точнее учесть тенденции и ограничения этой среды. Однако проблема заключается в том, что человек недостаточно полно владеет основополагающими законами распределения и сочетания элементов в сложных технических системах, в силу чего далеко не все технические изделия получаются сразу работоспособными. Выявление характера распределения показателей надежности между агрегатами технологической линии в связи с этим представляет значительный не только практический, но и теоретический интерес.
Одним из наиболее распространенных агрегатов, используемых на завершающих участках технологических линий производственных процессов в черной металлургии, являются холодильники. На этих агрегатах горячий металл, постепенно перемещаясь вдоль них, остывает до температуры товарного состояния. Широкое распространение получили холодильники шагающего типа, в которых подвижные балки совершают циклическое поступательное движение в двух плоскостях: вертикальной и горизонтальной. В процессе длительной эволюции приводов этих холодильников инженерные поиски наиболее рационального решения привели к выводу, что наиболее эффективным является гидравлический привод. Однако, наряду с положительными качествами гидравлических приводов при их эксплуатации наблюдаются и отрицательные явления, сдерживающие их широкое применение. Наиболее существенным недостатком гидроприводов в этих агрегатах является наличие в их системе значимых по величине динамических процессов. Результаты анализа надежности работы элементов холодильников машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) показали, что гидроприводы холодильников достаточно часто (до ста раз в год) выходят из строя. Таким образом, оценка динамических процессов при эксплуатации холодильников МНЛЗ представляет с точки зрения надежности работы этого вида оборудования значительный интерес.
Энергетика и электротехнологии
Высоковольтные синхронные электродвигатели широко используются в горно-металлургических кластерах промышленности различных регионов. Примерами применения таких двигателей являются турбокомпрессорные установки, подъемные машины, прокатные станы. Известно, что достоинствами этих двигателей являются высокий (96 – 98 %) КПД (особенно двигатели большой мощности) и возможность регулирования коэффициента мощности под нагрузкой.
Архитектура и строительство
Континентальный Российский Север ‒ это огромная «страна». История развития жилой среды в ее различных регионах ‒ индивидуальная, зависит от многих условий и, в первую очередь, от природно-климатических. Если в южных ее районах люди вынуждены защищать себя от резких континентальных изменений, то на приполярных территориях люди вынуждены постоянно и повсеместно бороться с чрезмерной жесткостью природного окружения.
Анализ процесса эволюции материально-пространственных структур архитектурно-градостроительных объектов в суровом климате свидетельствует о возникновении и развитии в их составе буферной среды, промежуточной между внешней и внутренней, экстерьером и интерьером. Родился и развивается новый архитектурный тип жилья ‒ атриумное здание, которое обеспечивает этапные оптимальные условия для проживания людей, защищая их от неблагоприятных природно-климатических воздействий, используя благоприятные факторы окружающей среды и одновременно компенсируя недостающие, важные для жизнедеятельности условия. Одновременно зарождающийся и формирующийся тип позволяет переосмыслить понятие «жилая среда», поднять на качественно новый уровень ее социально-культурный, санитарно-гигиенический и особенно экологический статус.
Протяженные территориальные пространства промышленных предприятий, сложившиеся в период стремительного роста индустриальных городов Кемеровской области, становятся угрозой их устойчивого развития. При въезде в крупные города по автомобильным или железным дорогам повсюду видны многочисленные пустые коробки производственных зданий, высокие кирпичные трубы заводов, гигантские терриконы разрезов и шахт. Большая часть этих индустриальных объектов и сооружений прекратили свою деятельность в девяностые годы ХХ века и на данный момент являются только напоминанием о былом величии.
Экология и рациональное природоиспользование
Определение направлений повышения эффективности финансовых затрат на мероприятия в области охраны труда для конкретных электроэнергетических предприятий (ЭЭП) сдерживается отсутствием методик анализа влияния инвестиций в обеспечение безопасности и надежности на характеризующие их основные показатели: травматизм и аварийность. Для разработки указанной методики предлагается рассматривать ЭЭП как закрытую систему «черный ящик», внешним воздействием на которую являются финансовые затраты на мероприятия по охране труда и промышленной безопасности, а выходным сигналом – текущая информация о состоянии системы управления охраной труда (СУОТ), устанавливаемая по величинам экономических ущербов и рисков от травматизма и аварийности.
Экономика и управление
В настоящее время мероприятия по совершенствованию организации труда на рабочих местах и разработка стимулирующих норм труда в связи с переходом на сдельную бригадную форму оплаты труда очень актуальны. Проблема состоит в том, что прежние подходы организации труда оказались несостоятельными, а новые, отражающие современные реалии предприятия в условиях развивающейся рыночной экономики, находятся в стадии становления.
Для науки управления персоналом характерно, что понятия «наука управления», «наука о принятии решений», «системный анализ», «наука о системах» зачастую используются как взаимозаменяемые. Основные характерные черты науки управления персоналом приведены ниже.
Образование и педагогика
Учебная дисциплина – завершенная целостная часть учебного процесса, структурируемого в последовательности педагог – учебная дисциплина – студент. Это средство реализации содержания образования или средство передачи его с помощью педагогической инструментовки.
В рамках Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г. в качестве целевого ориентира развития системы образования обозначено создание программ прикладного бакалавриата, обеспечивающих современную квалификацию специалистов массовых профессий.
Отклики, рецензии, биографии
11 июня 2016 года на 76-ом году жизни скоропостижно скончался доктор технических наук, профессор Селянин Иван Филиппович.
ISSN 2307-1710 (Online)