Preview

Вестник Сибирского государственного индустриального университета

Расширенный поиск
№ 4 (2016)
Скачать выпуск PDF

Металлургия и материаловедение

4-7 10
Аннотация

Железорудный концентрат, получаемый мокрой магнитной сепарацией (ММС), содержит обычно 8 – 10 % влаги. Такая влажность негативно сказывается на конечных свойствах концентрата: при транспортировке является балластом, в зимнее время приводит к смерзанию концентрата в прочный монолит, затрудняя его разгрузку потребителем. Для решения проблемы уменьшения влажности товарного железорудного концентрата и предотвращения его смерзания Абагурским филиалом ОАО «Евразруда» с 2008 г. реализуется проект «Получение нового товарного продукта» (так называемого профилактированного концентрата) путем введения в состав концентрата ММС обожженного на агломерационной машине известняка. При профилактировании происходит адсорбция воды на поверхности извести, этот процесс широко применяется в промышленности при сушке тонкодисперсных материалов. Такой способ флюсования концентрата непосредственно на обогатительной фабрике облегчает транспортировку и выгрузку его из железнодорожных вагонов в зимних условиях, улучшает его технологические характеристики.

8-13 7
Аннотация

Алюминиевые сплавы широко применяются в различных отраслях промышленности в качестве материала для деталей машин и механизмов самых разных назначений – от  бытовой  техники  до летательных аппаратов. Однако многие машины и механизмы при этом подвержены значительным нагрузкам: удару, циклическому изменению температуры, вибрации   и т.п. Учитывая вышеизложенное, при конструировании деталей и механизмов необходимо всестороннее  изучение свойств этих сплавов.

13-19 8
Аннотация

Различные отрасли современного машиностроения, в частности аэрокосмическая, судостроительная и другие, требуют применения металлов и сплавов с высоким комплексом физико-механических и технологических свойств. Указанные материалы ответственного назначения можно получать с помощью современных технологических процессов выплавки и литья как фасонного, так и заготовительного.

Горное дело и геотехнологии

20-23 8
Аннотация

Оптимизация численности работников угольных компаний сделала весьма актуальной проблему трудоустройства горных инженеров последних лет выпусков. Среди вновь сформированных требований, которые в настоящее время предъявляются к молодым специалистам, выделяются следующие: компетентность, ответственность, способность к эффективной работе по специальности, готовность к постоянному профессиональному росту, социальная мобильность и др. Остро стоит вопрос о подготовке творческих работников, способных генерировать идеи. Это подтверждается опытом исследований, проводимых в крупных горнодобывающих холдингах. Так, например, в АО «Распадская угольная компания», представляющей дивизион «Уголь», проводятся мероприятия по активизации рационализаторских способностей своего персонала для решения задач любой сложности с учетом специфики имеющихся ресурсов своих предприятий. При этом используются следующие методы подбора, обучения, воспитания и организации талантливых и творческих исследователей: конкурсы рационализаторских идей, школы молодых специалистов, техфорумы, теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), конференции.

23-26 6
Аннотация

На современном уровне интенсификации горных работ в массиве при неравномерном подвигании очистного забоя протекают различные геомеханические и газодинамические процессы, которые оказывают существенное влияние на газовую обстановку выемочного участка угольной шахты. В результате воздействия горного давления на породы кровли и почвы пласта эти процессы часто приводят к опасным явлениям (горные удары, обрушения, внезапные выбросы и т.д.). При зависании пород кровли в куполах зоны обрушения могут скапливаться достаточно большие объемы газовой смеси. В дальнейшем при изменении напряженно-деформированного состояния массива скопившийся газ может выдавливаться в призабойное пространство с максимальной интенсивностью. Зачастую такие инциденты приводят к загазированиям действующих выработок, остановкам добычного оборудования и т.д. Для профилактики возникновения аварийных ситуаций и, следовательно, повышения безопасности горных работ на высокогазоносных пластах актуальной задачей является прогноз геомеханической и газодинамической обстановок при ведении очистных работ.

27-31 6
Аннотация

Постоянное увеличение протяженности поддерживаемых подготовительных горных выработок в сложных горно-геологических условиях существенно ухудшает их состояние. Нарушение анкерной крепи имеет место в основном в выработках, подверженных влиянию очистных работ. К признакам опасных деформаций анкерной крепи горных выработок относятся: разрывы и провисания решетчатой или сетчатой металлической затяжки между подхватами; деформация шайб у анкеров с разрывом их отверстий; ослабленные или деформированные гайки на анкерах; отсутствие контакта подхватов с породами кровли или углем в боках выработки и др.

32-35 3
Аннотация

В настоящее время на угольных шахтах при высокой скорости подвигания длинных очистных забоев возникают связанные с быстроменяющейся геомеханической ситуацией проблемы обеспечения безопасности горных работ. При столбовой системе разработки рост нагрузки на очистные забои сдерживается неудовлетворительным состоянием выемочных  выработок, которые охраняются угольными целиками, состоянием пересечений, сопряжений, а также вспомогательных наклонных выработок в пределах выемочного столба.

Машиностроение и транспорт

36-40 5
Аннотация

Механическое оборудование таких технологических линий, как «машина непрерывного литья заготовок (ТЛ МНЛЗ)», во время разливки жидкого металла в заготовки испытывает интенсивные как тепловые, так и энерго-силовые воздействия, в силу чего очень быстро теряет свою работоспособность. Это приводит к преждевременному выходу некоторых деталей и узлов оборудования из строя и, кроме частых плановых остановок, еще и к аварийным остановкам всей технологической линии. Машина непрерывного литья заготовок реализует непрерывный процесс разливки жидкого металла, при котором длительные непредусмотренные заранее простои просто недопустимы. Отсюда очень важно знать не только показатели эксплуатационной надежности оборудования МНЛЗ, но и на сколько оборудование приспособлено к проведению операций его восстановления. Настоящая работа нацелена на выполнение оценки ремонтопригодности технологических агрегатов непрерывной линии МНЛЗ с точки зрения временных параметров ее восстановления

Экономика и управление

41-49 1
Аннотация

“Счастье” на работе. После того, как в 2000 году Google запустил этот термин, он приобрел большую популярность, хотя на самом деле он ошибочен. Лучше использовать слово «удовлетворение», зная, что удовлетворение - это результат приложенных усилий. Следствием истинного удовлетворения является интерес и, как следствие, истинная эффективность в работе. Эксперименты показывают, что дети, имеющие возможность самостоятельно выбирать процесс обучения, развиваются быстрее и учатся лучше, чем те, кто обременен заданным ритмом обучения. Подобный эксперимент, недавно проведенный Селин Альварес во Франции (детский сад Жан-Люрса в Женевилье, 2011-2014 гг.), полностью оправдал себя. “Моя цель, - объяснила г-жа Альварес, - состояла в том, чтобы создать среду, основанную на великих принципах развития человека, благодаря вкладу неврологии и работе Марии Монтессори. ”Почему бы такому же подходу не быть эффективным в организациях? 

Образование и педагогика

50-54 4
Аннотация

На уровне физического или биологического познания физический или биологический объект изучения – это всегда комплекс дифференцированных элементов, каждый из которых характеризуется достаточно дифференцированными функциями.  При изучении целостных образовательных систем задача познания подобных объектов заключается в  выявлении законов взаимодействия их элементов с целью объяснения психолого-педагогической природы целостности самих объектов и, как следствие, их свойств.

55-57 3
Аннотация

Качество и эффективность обучения студентов во многом определяются тем, насколько высок уровень интерактивности методов и технологий обучения.  В середине прошлого века австрийский биолог Людвиг фон Берталанфи сформулировал основные положения обобщенной системной концепции под названием “Общая теория систем”. В ней автор, в частности, выделил три уровня интерактивности взаимодействия субъектов деятельности. В соответствии с этой теорией в современной педагогике могут быть выделены методы и технологии обучения, ориентированные на тот или иной уровень интерактивности субъектов: нулевой, первый и второй.

Социальные науки

58-61 5
Аннотация

Миграция на территорию Российской Федерации и, в частности, Западно-Сибирского региона является частью глобальных миграционных процессов, которым свойственен вектор движения, направленный с юга на север. Миграционные потоки оказывают неоднозначное влияние на демографическую, социально-экономическую и политическую ситуацию в государстве. Превращение человеческих ресурсов в ключевой источник социально-экономического развития  или торможения модернизации регионов, стран усиливает значимость изучения миграционных проблем.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304 - 4497 (Print)
ISSN 2307-1710 (Online)