Металлургия и материаловедение
Износ рабочих поверхностей механизмов машин горного оборудования в результате абразивного и ударного изнашивания при эксплуатации вызывает необходимость проведения восстановления. Наиболее перспективным процессом является восстановление с использованием наплавки порошковой проволокой. Для этого в нашей стране и за рубежом ведется разработка и изготовление специальных наплавочных материалов и порошковых проволок [1 – 9]. Благодаря оптимально подобранному способу легирования наплавленные покрытия обладают высокими твердостью, абразивной и ударно-абразивной износостойкостью. Широкое распространение для наплавки абразивно-изнашивающихся изделий получили наплавочные проволоки систем Fe – C – Si – Мn – Сr – Ni – Mo типа А и В по классификации МИС [10]. В настоящей работе продолжены начатые ранее исследования по разработке новых составов порошковых проволок для наплавки на изделия, работающие в условиях абразивного износа в горнорудной промышленности.
Для ремонтных операций широкое распространение при наплавке получили порошковые проволоки различного химического состава. Особая роль отводится наплавочным материалам, обладающим наивысшей износостойкостью – вольфрамсодержащим порошковым проволокам, в которых используют восстановленный вольфрам в виде ферросплавов, лигатур и металлического порошка различной степени чистоты. В работах проведено изучение возможности восстановления вольфрама при наплавке порошковыми вольфрамсодержащими проволоками.
Выход в свет в 1942 г. знаменитой книги Норберта Винера «Кибернетика или управление и связь в животном и машине» ознаменовал собой появление новой науки. Думается, что было бы интересно и важно проследить генезис представлений, которые привели Н. Винера к созданию этой науки, тем более, что еще одна наука системного плана – синергетика, сформировавшаяся спустя три десятилетия, несомненно, является ее дальнейшим развитием. Уникальную возможность для такого анализа представляет автобиографическая книга Н. Винера «Я математик», в которой удачным образом совмещены эпизоды обыденной жизни с описанием на достаточно доступном уровне своей научной карьеры, если можно назвать карьерой непрерывный напряженный труд, который лишь через много лет привел автора к мировой известности и финансовой обеспеченности. На первых порах его научная карьера складывалась непросто, хотя его и считали вундеркиндом.
Горное дело и геотехнологии
В последнее время в России и мире стремительно сокращаются запасы богатых, легкообогатимых руд и нерудных полезных ископаемых. Вместе с тем резко возросли требования экологических нормативов к процессам добычи и обогащения, а также ужесточились ограничения по качеству сырья и продуктов обогащения. В этой связи перед инженерами и учеными возникают задачи по разработке и совершенствованию технологий разделения минералов и извлечения отдельных элементов из труднообогатимых, бедных и упорных руд, а также из техногенного сырья.
Экология и рациональное природоиспользование
Трудно до конца поверить в гипотезу о глобальном потеплении, когда на всей территории России за Уралом несколько недель наблюдаются аномально сильные морозы. Но именно эта недостаточно обоснованная гипотеза изменения климата Земли подняла вопрос о «парниковом эффекте», при котором выбросы продуктов сгорания могут создавать условия для поглощения части солнечного излучения, что и приводит к увеличению температуры атмосферы.
Химия и химические технологии
Сплавы системы свинец – сурьма характеризуются простой эвтектикой и небольшой взаимной растворимостью компонентов (максимальная 3,5 %(по массе) Sb) и отличаются высокими механической прочностью и литейными свойствами. Эти сплавы широко применяются в аккумуляторной промышленности при изготовлении решеток и в отдельных случаях отливок анодов для электролиза сернокислых растворов цинка, кадмия и марганца.
Экономика и управление
В настоящее время процедура выбора поставщика становится все более многоступенчатой и обширной. Широко используется процедура предварительной квалификации поставщиков, где анализируются базовые данные о поставщике, что является частью системы безопасности и проявлением осмотрительности. Также следует сказать и о такой реалии деятельности предприятия, как закупка у единственного поставщика. В этом случае не приходится говорить об обоснованном выборе, реализации закупочных процедур, оценке поставщика.
Архитектура и строительство
Цель настоящего методического исследования – анализ коммуникативных возможностей архитектурного чертежа как на стадии обучения в архитектурной школе, так и в проектной практике. Научно-технический прогресс оказывает активное влияние на все виды современной деятельности человека. Не составляет исключения и архитектурная практика, в частности, организация труда архитекторов, инженеров. За последние годы произошли большие изменения в оформлении потока информации, связанной с архитектурной инженерией, строительством и обучением. Огромный объем чертежной документации, без которой невозможна архитектурная практика, выполняется с использованием компьютерных технологий, которые неизбежно влекут изменения, влияющие на эффективность труда архитектурного и инженерного сообществ.
Социальные науки
Поступательное развитие России в XXI веке невозможно без формирования духовно-нравственного общества людей, не чуждых сочувствия и сострадания друг другу, готовых к бескорыстной помощи и поддержке нуждающихся. Во все времена именно милосердие помогало человечеству выжить и передать свои знания и опыт новому поколению, что привело к развитию цивилизации.
Кузбасс – один из крупнейших индустриальных регионов России. В силу промышленной направленности экономики Кузбасса главными видами производства являются добыча угля, металлургическое производство и химическая промышленность. Представленные виды экономической деятельности относятся к категории наиболее травмоопасных и вредных производств.
Отклики, рецензии, биографии
В январе 1958 года в городе Сталинске (ныне Новокузнецк Кемеровской области) вышел первый номер журнала «Известия высших учебных заведений. Черная металлургия». В 2018 году журнал отмечает свой 60-летний юбилей, поэтому интересно напомнить некоторые этапы истории этого издания.
ISSN 2307-1710 (Online)