Металлургия и материаловедение
Термофиксацией называют нагрев и выдержку нагретого твердого тела в зажатом (фиксированном) состоянии, которое исключает возможность его деформирования. Известно, что термофиксация используется при правке тонких стержней и плоских мембран. Например, круглая мембрана с жестким контуром в процессе изготовления или эксплуатации может упруго искривиться и принять форму пологой оболочки вращения. Механическое выпрямление такой оболочки односторонними внешними усилиями приводит к ее прогибу в противоположную сторону с характерным звуковым эффектом типа хлопка, поэтому такие оболочки иногда называют «хлопунами». Это происходит за счет возникающих в мембране отрицательных напряжений, вызывающих потерю ее устойчивости. Поджатие мембраны внешними усилиями к плоской поверхности также создает в ней отрицательные напряжения и приводит к потере устойчивости после удаления внешних нагрузок.
Горное дело и геотехнологии
Анализ особенностей горно-геологических условий Кузбасса показывает, что один из факторов, снижающих уровень безопасности работы длинных комплексно-механизированных очистных забоев, – геологические разрывные нарушения залегания пластов угля и горных пород в пределах выемочного поля. В случае технологической нецелесообразности перехода механизированным комплексом разрывного нарушения (амплитуда разрывного нарушения больше мощности пласта) производят перемонтаж очистного комплекса из демонтажной камеры в новую монтажную камеру с формированием угольных целиков между камерами.
В настоящее время Российская Федерация занимает первое место по мировым прогнозным запасам углей (6,7 трлн. т или 39 % от общих мировых запасов) и второе по разведанным запасам (193 млрд. т или 19 % от общих мировых разведанных запасов). Однако основные технико-экономические показатели отрасли значительно ниже по сравнению с показателями развитых угледобывающих стран вследствие следующих основных причин: сложные горно-геологические условия разработки; отсутствие для ряда сложных горно-геологических условий эффективных технико-технологических решений; неудовлетворительное состояние шахтного фонда; высокая степень изношенности горношахтного оборудования; более низкий уровень горношахтного оборудования в сравнении с передовыми зарубежными образцами и др.
При проведении геологоразведочных работ стратиграфические и литологические данные используются в недостаточной мере несмотря на то, что по ним можно делать выводы об условиях осадконакопления и соответствующих фациальных обстановках.
Химия и химические технологии
Введение небольших (0,1 – 0,5 %) добавок бериллия нашло широкое применение в литых алюминиевых сплавах (эти добавки улучшают жидкотекучесть сплавов и способствуют измельчению зерна). Сплав алюминия с 2,5 % бериллия обладает высоким пределом прочности и стойкостью против коррозии. Благодаря совокупному действию ряда факторов, присущих бериллию, последний обеспечивает снижение окисляемости алюминиевого сплава в сотни раз и является той добавкой, которая исключительно важна при разработке высокопрочного сплава, что в значительной степени решает проблему окисляемости.
Экология и рациональное природоиспользование
Развитие общества неразрывно связано с растущим потреблением природных ресурсов. Основным топливом для производства тепловой энергии являются нефть, газ и уголь. Их можно назвать традиционными источниками энергии. Главным недостатком этих источников является их невозобновляемость, эти ресурсы можно исчерпать. Причем человечество постоянно активно увеличивает добычу этих ископаемых. В связи с этим в последние 80 лет по всему миру, а особенно в Европейской части, активно развивается альтернативная энергетика.
Складирование (депонирование) твердых бытовых отходов (ТБО) на контролируемых свалках (полигонах) является самым распространенным методом их обезвреживания. Полигоны ТБО различаются по климатогеографическим условиям, возрасту, объему, составу и сроку действия эмиссий, локальным особенностям местности. В настоящее время объекты захоронения ТБО классифицируются по форме (карьерные, отвальные, откосные, овражные, резервуарные), по годовому объему принимаемых ТБО, тыс. м3/год (10, 20, 30, 60, 120, 240 и т.д. до 3000); мощности захоронения (высоконагруженные полигоны общей высотой или глубиной более 20 м и нагрузкой 10 т/м2 и насыпные захоронения высотой до 20 м).
Экономика и управление
Роль человека в современной экономике резко возросла, потому что именно интеллектуальный труд стал лидирующим в производственной сфере. В первую очередь это связано с тем, что в результате научно-технического прогресса общество стало остро нуждаться в высококвалифицированной рабочей силе.
Архитектура и строительство
Железобетонные конструкции выполняют несущую функцию в здании, при этом они не обладают какими-либо декоративными свойствами и нуждаются в дополнительной отделке. Совмещение функциональных и декоративных свойств в бетонном изделии может дать значительный экономический эффект при строительстве и эксплуатации зданий.
Архитектура и строительство
Городская среда – сложная функционально-пространственная система неразрывно связанных частей города. Общественные здания, в том числе и медицинские учреждения, в городской среде предназначены для различных видов обслуживания населения.
Основными вопросами государственной национальной политики Российской Федерации, требующими особого внимания государственных и муниципальных органов, являются, во-первых, сохранение и развитие культур и языков народов Российской Федерации, укрепление их духовной общности; во-вторых, обеспечение прав коренных малочисленных народов и национальных меньшинств и др.
Машиностроение и транспорт
В результате реформы к железнодорожному транспорту общего пользования будут относиться не только железные дороги и другие хозяйственные подразделения ОАО «РЖД», но и любые другие, соблюдающие законодательство РФ, хозяйствующие субъекты, выступающие в роли перевозчиков, владельцев инфраструктуры, исполнителей работ и услуг в сфере железнодорожного транспорта на условиях публичного договора.
Холодильники металла, используемые в машинах непрерывного литья заготовок (МНЛЗ), представляют собой набор подвижных и неподвижных балок, на которых располагается охлаждаемый металл. Подвижные балки подводятся к металлу, поднимают его в вертикальной плоскости, перемещают в горизонтальной плоскости и затем опускают на новое место, расположенное от прежнего на один шаг холодильника. Таким образом, металл перемещается вдоль холодильника от одного его конца к другому.
ISSN 2307-1710 (Online)