Preview

Вестник Сибирского государственного индустриального университета

Расширенный поиск
№ 1 (2019)
Скачать выпуск PDF

Металлургия и материаловедение

3-7
Аннотация

Магний (Mg) и его сплавы подходят для применения в аэрокосмической и автомобильной промышленности благодаря своей низкой плотности и высокой удельной прочности. Сплавы Mg – Al – Zn и Mg – Al – Mn являются широко используемыми коммерческими сплавами, поскольку они обладают номинальной прочностью и пластичностью при температуре окружающей среды (27 °C). Однако из-за присутствия фазы Mg17Al12, которая термически нестабильна при температурах > 120 °C, эти сплавы имеют относительно низкую микроструктурную стабильность и низкие характеристики сохранения прочности при повышенных температурах. Для высокотемпературных применений, таких как компоненты силовых агрегатов автомобилей, ожидается, что магниевые сплавы будут проявлять как микроструктурную стабильность, так и механическую стабильность (т.е. сохранение прочности) при повышенных температурах. Хотя сплавы, такие как содержащие цирконий, и сплавы с включением редкоземельных металлов, используются/разрабатываются для повышения термической стабильности, эти элементы дороги и, следовательно, подходят только для критически важных применений.

8-12 2
Аннотация

Качество сварных швов рельсового металла зависит от многих факторов. Проведенные исследования по изучению влияния режимов сварки с последующей изотермической выдержкой образцов из рельсовой стали, проводимой путем пропускания импульсов переменного электрического тока после сварки, на качественные показатели сварного стыка показали, что у полученных сварных стыков наблюдаются низкие пластические свойства вне зависимости от наличия закалочных структур в металле шва и зоне термического влияния (ЗТВ). Наиболее вероятно, что снижение пластических свойств металла шва в данном случае происходит по причине несплошностей металла сварного соединения.

13-18 1
Аннотация

Для последней стадии охлаждения металла на машинах непрерывного литья заготовок применяются холодильники с подвижными и неподвижными балками. К металлу, расположенному на холодильнике, подводятся подвижные балки, которые поднимают его в вертикальной плоскости, перемещают в горизонтальной и затем опускают на новое место, расположенное от прежнего на один шаг холодильника. В течение такого цикла перемещения металла по холодильнику привод последнего испытывает ряд резко меняющихся нагрузок. Это приводит к возникновению в приводе динамических процессов разной частоты и разного вида. Возникающие в оборудовании динамические воздействия провоцируют появление в них волновых процессов, которые, складываясь с низкочастотными колебательными составляющими нагрузки, приводят к критическим ситуациям и, как результат, выходу оборудования из строя. Все эти процессы зависят от изменения внешней технологической нагрузки и от скоростных параметров взаимодействия подвижных балок холодильника с металлом.

19-21 1
Аннотация

Для расчета режимов контактной стыковой сварки рельсов оплавлением необходимо знание удельного электросопротивления свариваемого материала. Отличительной особенностью процесса сварки оплавлением от сварки сопротивлением является наличие оплавленного слоя между торцами деталей. При этом необходимо понимать, что электрический ток протекает не по всему сечению сварного стыка.

22-26
Аннотация

Экологические проблемы чрезвычайно актуальны как для отдельного предприятия или всего промышленного комплекса страны, так и для Земли в целом. Развитие промышленности – результат научно-технического прогресса и производственной деятельности людей. С другой стороны, промышленность – это основной потребитель природных ресурсов и мощный источник загрязнения.

Горное дело и геотехнологии

27-30 1
Аннотация

В современных условиях добыча угля подземным способом сопровождается отработкой газоносных угольных пластов с применением высокопроизводительного горно-шахтного оборудования, эффективность функционирования которого зависит от горно-геологических условий и ограничивается газовым фактором. Существенное значение для повышения объемов и безопасности добычи угля имеет совершенствование систем и средств дегазации угольных пластов, соответственно, уже при проектировании необходимо использовать информацию о газоносности угольных пластов, обусловливающую интенсивность поступления метана в горные выработки.

 

31-35 1
Аннотация

Капитальный ремонт производственных зданий и сооружений проводится в основном для того, чтобы остановить разрушительный процесс в конструкциях стен и кровли, который вызван пылью, химическими реакциями газов, налетом, ржавчиной, вибрациями, перепадами температур и др. При этом часто необходимо обеспечить безостановочный режим производственного процесса, играющего важную экономическую роль. Кроме того, при ремонте должны обеспечиваться безопасные условия труда. Важно выполнение основной задачи – обеспечения конкурентоспособности предприятия. При этом проект и осуществление капитального ремонта должны быть рентабельными.

Машиностроение и транспорт

36-41
Аннотация

В сфере городской системы передвижения пассажиров троллейбусный транспорт занимает периферийное положение. Однако безрельсовый электрический общественный транспорт несравнимо экологичнее автомобильного, он значительно дешевле в обслуживании и эксплуатации. При этом троллейбусный транспорт имеет и недостатки, связанные с полным отсутствием автономии и низкой скоростью передвижения из-за привязки к контактной сети.

Химия и химические технологии

42-46 3
Аннотация

Изучение сплавов системы Al – Fe представляет большой практический интерес, поскольку открывает путь к использованию как вторичного алюминия, так и первичного металла с повышенным содержанием железа. В настоящее время низкосортный алюминий с повышенным содержанием железа не находит применения, за исключением дегазации и раскисления стали.

Архитектура и строительство

47-50 2
Аннотация

Стекло имеет богатейшую историю использования. И в настоящее время стекло широко применяется в современном строительстве. Специалист, участвующий в проектировании и строительстве, должен иметь в виду, что светопрозрачные ограждения (в просторечии – окна) позволяют с успехом использовать лучистую энергию солнца для естественного освещения зданий. Вместе с тем чрезмерное увлечение применением остекления (больших площадей) неизбежно приводит к ухудшению внутренней среды зданий. Разумное сочетание противоречий и условий применения остекления в современных зданиях наряду с использованием специфических свойств специальных строительных стекол и средств искусственного регулирования внутренней среды – единственный путь к созданию зданий, полноценных в функциональном отношении и выразительных по архитектурному облику.

51-53
Аннотация

При эксплуатации зданий и сооружений повреждения несущих и ограждающих конструкций нередко обусловлены ошибками, допущенными при возведении этих зданий или сооружений. Наиболее явно последствия таких ошибок проявляются при эксплуатации зданий и сооружений, возведенных хозяйственным способом.

Образование и педагогика

54-61 1
Аннотация

С целью активизации познавательной деятельности обучащихся возникает необходимость изменения процесса обучения, которое предполагает не автоматическое преподавание программного материала, а подготовку обучающихся «вырабатывать способность познания мира, к творческой работе и взаимосвязи с другими людьми». Современная концепция образования рассматривает студента, как обучающегося, а не обучаемого.

62-64 1
Аннотация

Реализация образовательных программ в Сибирском государственном индустриальном университете (СибГИУ) осуществляется с использованием современных информационно-развивающих образовательных технологий, которые позволяют достичь поставленных учебных целей за счет вариативности используемых форм трехстороннего взаимодействия: преподаватель – обучающийся – информационная среда. Именно единая информационная образовательная среда стала тем фундаментом, который создал условия для обновления форм, средств, технологий и методов реализации образовательных программ.

Отклики, рецензии, биографии

 
65 2
Аннотация

6 февраля 2019 г. профессору кафедры механики и машиностроения Сибирского государственного индустриального университета (г. Новокузнецк) Дворникову Л.Т. исполнилось 85 лет. Леонид Трофимович Дворников – заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, основатель научной школы «Теория структуры механических систем и практика ее использования при синтезе сложных машин, включая горные и металлургические».



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304 - 4497 (Print)
ISSN 2307-1710 (Online)