Preview

Вестник Сибирского государственного индустриального университета

Расширенный поиск
№ 4 (2020)
Скачать выпуск PDF

Металлургия и материаловедение

3-9 7
Аннотация

Многие задачи современной техники решаются путем использования материалов, обладающих высоким сопротивлением окислению. Изучение взаимодействия кислорода с металлами и сплавами приобрело в последнее время большое значение в связи с широким применением в различных областях науки и техники новых материалов с особыми физическими и химическими свойствами. Важное место занимают сплавы алюминия с магнием. Представлены результаты термогравиметрического исследования взаимодействия алюминиевого сплава АMг2, содержащего 
галлий, с кислородом воздуха в интервале температур 773 – 873 К в твердом состоянии. Определены кинетические параметры процесса окисления. Показано, что добавки до 1,0 % (по массе) галлия увеличивают скорость окисления алюминиевого сплава АМг2, что сопровождается снижением величины кажущейся энергии активации процесса окисления со 100 до 40 кДж/моль. Процесс окисления сплавов подчиняется параболическому уравнению. 

10-14 4
Аннотация

Проведено исследование наплавленных образцов, выполненных с помощью наплавки под слоем флюса. Изготовление наплавочного флюса проходило путем смешения ковшевого электросталеплавильного шлака с флюс-добавками на основе шлака производства силикомарганца и пыли электрофильтров производства алюминия. Наплавка осуществлялась на наплавочные пластины из стали марки 09Г2С сварочной проволокой Св-08ГА. Методами оптической микроскопии исследована и описана структура и неметаллические включения наплавленных образцов, изучены твердость и износостойкость полученных наплавленных поверхностей.

15-19
Аннотация

Представлены результаты исследования влияния энерготехнологических режимов автоматической сварки под слоем флюса, изготовленного из шлака силикомарганца, на газонасыщенность металла сварного шва. 

 

20-24 1
Аннотация

Методами просвечивающей электронной микроскопии прослежено формирование структурно-фазовых состояний в головке 100-метровых дифференцированно закаленных рельсов после длительной эксплуатации. Показано, что длительная эксплуатация сопровождается созданием градиентов структуры, фазового состава, дефектной субструктуры в головке рельсов, заключающихся в закономерном изменении содержания пластинчатого перлита, разрушенного перлита, феррито-карбидной смеси, скалярной и избыточной плотности дислокаций. По мере приближения к поверхности выкружки рельсов  относительное содержание объема металла со структурой пластинчатого перлита снижается, а со структурой разрушенного перлита и феррито-карбидной смеси увеличивается. В феррито-карбидной смеси размер зерен и субзерен, формирующих данный тип структуры, изменяется в пределах 40 – 70 нм; размер частиц карбидной фазы, расположенных по границам зерен и субзерен, изменяется в пределах 8 – 20 нм.

Горное дело и геотехнологии

25-28 2
Аннотация

Представлены результаты подсчетов площади нарушенных под воздействием открытых горных работ земель в Кемеровской области. Исследования были проведены методом дистанционного зондирования Земли в программе Google Планета Земля. Было установлено, что площадь нарушенных земель на 2020 г. составляет около 700 км2, от общей площади Кемеровской области нарушенные рельефы занимают 0,73 %. Это сравнительно немного для области в целом, но из-за сконцентрированности нарушенных земель в наиболее населенной части дает отрицательный эффект на экологию и здоровье населения. Метод дистанционного зондирования Земли применим при экологических мониторингах и изучении динамики рельефа земной поверхности, но необходимо дистанционный метод дополнять исследованиями на местности.

29-31 5
Аннотация

Рассмотрена технология определения свойств горных пород экспресс-методом. Этот метод основан на вдавливании индентора в стенку шпура. Приведено аналитическое описание контактного взаимодействия индентора и горной породы на основании задачи Г. Герца и теории прочности О. Мора.

 

Машиностроение и транспорт

32-36 2
Аннотация

В настоящее время широкое распространение для штамповки изделий получили кривошипные прессы с главным рабочим механизмом (ГРМ) на базе плоских рычажных механизмов II класса. Большая проблема таких прессов ГРМ – перекосы ползуна под воздействием эксцентричного приложения деформирующей силы. Перекосы ползуна ГРМ кривошипного пресса уменьшают точность штамповки, вызывают его заклинивание и приводят к его поломке. Для устранения этих проблем в работе предлагается при проектировании ГРМ кривошипных прессов использовать плоские рычажные механизмы высоких классов. Получены схемы плоских рычажных механизмов IV класса, которые предлагается использовать при проектировании новых ГРМ кривошипных прессов. Разработан новый ГРМ кривошипного пресса на базе плоского рычажного механизма IV класса и изготовлен его прототип. Проведены испытания прототипа нового ГРМ кривошипного пресса. 

Экономика и управление

37-39
Аннотация

Проведен анализ финансового состояния экономического субъекта на основе расчета финансовых коэффициентов. Проанализированы цели и задачи оценки финансового состояния организации. Приведены индикаторы финансового состояния экономического субъекта. Дана характеристика составу информационной базы для финансового анализа. Сделаны выводы о важности и целесообразности проведения анализа деятельности предприятия. 

 

Образование и педагогика

40-43 5
Аннотация

Анализируется архитектурное проектирование как процесс решения многофакторной задачи и место в нем композиционной составляющей. Обращается внимание на чрезмерное увлечение цифровыми технологиями и методами компьютерного моделирования, особенно в учебном проектировании. Применительно к учебному проектированию интернет не способствует развитию творчества.

44-46 2
Аннотация

Рассмотрены особенности внедрения обучающе-тестирующей программы в части выбора и обоснования параметров технологических схем отработки мощных пластов с выпуском угля из подкровельной пачки. Использование нейросетевого моделирования нагрузки на очистной забой как базового элемента сравнительной оценки предлагаемого варианта технологической схемы позволит улучшить показатели реализации программы в учебном процессе в части повышения объективности оценивания ответов обучающихся. 

47-51 2
Аннотация

Проанализирован опыт реализации дистанционного обучения в Сибирском государственном индустриальном университете в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Выявлены преимущества и некоторые недостатки дистанционного обучения. Отмечены пути улучшения качества обучения посредством внедрения в учебный процесс обучающих видеоматериалов. 

 

Социальные науки

52-56 1
Аннотация

В конце XX и в начале XXI вв. формируется новая тенденция в сфере охраны и популяризации наследия – в частности особый интерес к индустриальным продуктам (дизайну) и объектам архитектуры. Существенной для оценки этих типов наследия как элементов творческого и общественного развития человечества является возможность ресоциализации людей в связи с развитием инноваций и технологии. Это дает новую точку зрения на классические произведения 
искусства или дает возможность осуществления современных творческих проектов; позволяет найти достойное место в «другом» пространстве; найти «новых» зрителей. В работе рассматриваются потенциальные возможности объектов индустриального наследия в презентации произведений искусства.

 

57-62 2
Аннотация

Анализируется роль итальянской администрации в депортации всей еврейской общины Родоса. Новые источники дали возможность более глубоко изучить отношения между итальянскими властями и населением Додеканеса во время итальянского правления (1924 – 1947 гг.) и деятельность в сотрудничестве с немецкой тайной полицией в 1944 году, когда немцы положили конец депортации евреев, проживающих в Эгейском регионе.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304 - 4497 (Print)
ISSN 2307-1710 (Online)