Preview

Вестник Сибирского государственного индустриального университета

Расширенный поиск
№ 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

Металлургия и материаловедение

3-11 6
Аннотация

Представлены результаты исследования наплавленных образцов, выполненных наплавкой порошковой проволоки системы Fe – C – Si – Мn – Сr – V – W с заменителем кремнефтористого натрия под марганецсодержащими флюсами. В качестве заменителя кремнефтористого натрия была использована пыль электрофильтров производства алюминия. Наплавка осуществлялась на наплавочные пластины из стали марки 09Г2С с использованием различных марганецсодержащих флюсов. Изучены химические составы наплавленных слоев, построены зависимости влияния оксидов FeO и MnO на извлечение основных элементов. Методами оптической микроскопии исследована и описана структура и неметаллические включения наплавленных образцов, изучены твердость и износостойкость полученных наплавленных поверхностей.

12-15 7
Аннотация

Рассмотрена возможность использования в качестве сварочного флюса шлака производства силикомарганца. Исследовано влияние режимов сварки на содержание водорода в металле сварных швов. Опытные сварные образцы удовлетворяют требованиям по содержанию водорода.

 

16-20 3
Аннотация

Для упрочнения деталей машин горно-металлургического комплекса, работающих в условиях абразивного износа, широко применяются в качестве наплавочных материалов хромовольфрамовые теплостойкие стали типа Р18, Р6М5, Р9, Р2М8, 3Х2В8, 3Х2В4Ф, Х10В14, 25Х5ФМС и др. В настоящее время экономически и технически целесообразно осуществлять защиту поверхностей ответственных деталей машин и механизмов с использованием упрочняющих покрытий. Наиболее перспективным методом среди других является наплавка покрытий. В наплавленном металле типа экономно легированного сплава Р2М9 наблюдается эффект кинетической пластичности при мартенситном превращении. Концепция «экономного легирования» сплавов основана на выборе легирующих элементов, которые имели бы относительно небольшую стоимость и (или) входили бы в состав наиболее доступных лигатур. При шихтовке таких сплавов часто используются доступные «естественные лигатуры», например ферротитан и феррованадий. Сплавы также могут быть легированы микродобавками редкоземельных материалов. При мартенситном превращении определяющая роль в релаксации напряжений принадлежит эффекту кинетической пластичности. Влияние эффекта кинетической пластичности на характер формирования временных и остаточных напряжений изучено при охлаждении образцов из наплавленного металла типа сплава Р2М9 и стали 12X17 на установке тепловой микроскопии ИМАШ-20-75. Проявление эффекта кинетической пластичности оценивали по снижению временных напряжений в процессе охлаждения жестко закрепленных образцов в интервале температур мартенситного превращения. Эффект кинетической пластичности можно использовать для регулирования напряженного состояния и предотвращения образования холодных трещин в наплавленных теплостойкими сталями высокой твердости деталях горно-металлургического оборудования.

Машиностроение и транспорт

21-26 5
Аннотация

Рассмотрены основные этапы развития технических устройств и механизмов, используемых в металлургической промышленности. Приведено несколько примеров применяемых при выплавке и обработке металлов шарнирных рычажных механизмов, работающих в условиях высоких температур и нагрузок.

 

27-30 3
Аннотация

Создание механизмов, свободных от избыточных связей в них, является одной из наиболее актуальных задач современного машиностроения. Наиболее широко в практике машиностроения применяются плоские шарнирные механизмы. В работе академика И.И. Артоболевского «Механизмы в современной технике» из более двух тысяч описанных там механизмов не менее 70 % являются плоскими с избыточными связями в своих цепях. Появление в шарнирных рычажных механизмах избыточных связей приводит к уменьшению коэффициента полезного действия, способствует износу деталей в их соединениях, уменьшает срок службы машин. Магистральным в машиностроении должно стать направление по созданию адаптивных, самоустанавливающихся (не содержащих избыточных связей) машин. К настоящему времени хорошо изучен метод устранения избыточных связей, предложенный Л.Н. Решетовым. Однако эта методика позволяет для удовлетворения условия отсутствия избыточных связей в шарнирных механизмах определять лишь общее количество классических кинематических пар пятого, четвертого и третьего классов. В настоящей работе рассматривается вопрос об использовании таких кинематических пар, которые могут обеспечивать требуемое перемещение (или вращение) в нужном направлении лишь на определенную наперед заданную незначительную величину. Подобные пары следует называть кинематическими парами квазивысокого класса, то есть приближенными по возможным движениям к классическим парам высоких классов. Такой подход к решению проблемы устранения избыточных связей в шарнирных рычажных механизмах, которые широко применяются и в металлургической промышленности, позволит существенно улучшить работу механизмов качения и прижима кристаллизатора, перемещения столов среднесортного и крупносортного станов, летучих ножниц, исполнительных механизмов кузнечно-штамповочных машин и др.

31-34 3
Аннотация

Наиболее широко в современной промышленности, в том числе и в металлургической, применяются плоские шарнирные механизмы. До настоящего времени само понятие избыточности связей сформулировано не четко, нередко ошибочно. В научной школе Сибирского государственного индустриального университета проведены исследования: избыточными связями в механических системах следует называть такие, которые возникают в кинематических парах в результате неизбежной принужденной сборки системы. Количество звеньев, количество и классы используемых кинематических пар этой системы не соответствуют самоустанавливающейся системе, описываемой формулой подвижности А.П. Малышева. Показано, что при обеспечении движения звеньев в параллельных плоскостях или с минимальным отклонением от параллельности возможно существенно уменьшить усилия, возникающие в кинематических парах. В металлургической промышленности такие механизмы работают в условиях высоких температур и нагрузок, которые часто приводят к увеличению деформации деталей, а нередко и к заклиниванию в местах их соединения. Создание механизмов, способных адаптироваться к изменяющимся нагрузкам, позволит решить задачу не только увеличения коэффициента полезного действия механизма, но и улучшения всего выполняемого технологического цикла.

Химия и химические технологии

35-41 7
Аннотация

Исследованы зависимости температуры от удельной теплоемкости, коэффициента теплоотдачи в режиме «охлаждения» и изменение термодинамических функций в диапазоне 300 – 450 К алюминия марки А7 (99,7 % Al), легированного оловом. Установлено, что теплоемкость, энтальпия и энтропия сплавов с ростом температуры увеличиваются, а при увеличении концентрации легирующего компонента уменьшаются. Коэффициент теплоотдачи сплавов с ростом температуры и содержания олова в алюминии растет. Энергия Гиббса сплавов с ростом температуры –  уменьшается, при увеличении содержания легирующего компонента – растет.

Исследованы зависимости температуры от удельной теплоемкости, коэффициента теплоотдачи в режиме «охлаждения» и изменение термодинамических функций в диапазоне 300 – 450 К алюминия марки А7 (99,7 % Al), легированного оловом. Установлено, что теплоемкость, энтальпия и энтропия сплавов с ростом температуры увеличиваются, а при увеличении концентрации легирующего компонента уменьшаются. Коэффициент теплоотдачи сплавов с ростом температуры и содержания олова в алюминии растет. Энергия Гиббса сплавов с ростом температуры –  уменьшается, при увеличении содержания легирующего компонента – растет.

 

Архитектура и строительство

42-47 2
Аннотация

Рассмотрены вопросы применения пневматических конструкций для создания современных архитектурных сооружений как временных, так и стационарных, создающих новую искусственную среду обитания на базе природных форм.

 

Образование и педагогика

48-53 5
Аннотация

Представлен анализ зарубежных концепций профессионального самоопределения, включая концепцию профессиональных проб С. Фукуямы, концепцию профессиональной зрелости Д. Сьюпера, концепцию самоактуализации личности А. Маслоу. Узкий контекст рассмотрения современных зарубежных концепций профессионального самоопределения связан с их популяризацией в связи с необходимостью разработки новых способов понимания и конструирования психолого-педагогических технологий.  Такие технологии позволяют расширять границы профориентации как одного из этапов профессионального самоопределения с позиций профессиональной и личностной трансформации субъекта, его перехода из социальности в профессиональность в молодом возрасте и обратно в социальность по завершению его профессионального пути с дальнейшей профессионализацией самоопределения уже достаточно зрелого человека. Рассмотрены множественность профессиональных выборов как непрерывный процесс прогнозирования социально-профессиональной трансформации человека на протяжении его карьерной траектории, а также стремление человека к самосовер-шенствованию, самоосуществлению в значимой для него деятельности.

Отклики, рецензии, биографии

 
54-64 3
Аннотация

Представлено историческое описание биографии крупного ученого-металлурга, общественного деятеля города Новокузнецк, Кузбасса, доктора технических наук, профессора Николая Васильевича Толстогузова.

 

 
65-68 8
Аннотация

14 февраля 2021 г. в возрасте 87 лет ушел из жизни профессор-консультант кафедры прикладных информационных технологий и программирования, доктор технических наук, профессор, действительный член Междуна­родной Академии наук высшей школы, Заслуженный деятель науки РФ, Почетный профессор Кузбасса Цымбал Валентин Павлович.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304 - 4497 (Print)
ISSN 2307-1710 (Online)