Preview

Вестник Сибирского государственного индустриального университета

Расширенный поиск
№ 1 (2022)
Скачать выпуск PDF
3 12
Аннотация

Научная школа «Прочность и пластичность материалов в условиях внешних энергетических воздействий» ФГБОУ ВО «Сибирский государственный индустриальный университет», возглавляемая д.ф.-м.н., профессором Виктором Евгеньевичем Громовым, хорошо известна в России и за рубежом. Под его руководством в последние годы экспериментальные исследования проводили по следующим научным направлениям: фундаментальное (физические механизмы прочности и пластичности металлов, сталей и сплавов при внешних электромагнитных воздействиях); прикладное (физическое материаловедение в современных технологиях обработки металлов давлением); методическое (аппаратурное и методическое обеспечение фундаментальных и прикладных исследований).

4-32 12
Аннотация

В работе рассмотрены достижения научной школы «Прочность и пластичность материалов в условиях внешних энергетических воздействий» за последние 10 лет. За это время было опубликовано большое количество статей в престижных журналах, входящих в Q1 (Materials Letters, Journal of Materials Research and Technology, Applied Surface Science, Rapid Prototyping Journal, Materials Characterization, Metallurgical and Materials Transactions A, Surface and Coatings Technology, Engineering Failure Analysis, JOM, Metals), также было выпущено девять монографий в зарубежных издательствах Cambridge, CISP Ltd, Springer, Taylor and Francis, Materials Science Forum LLC.

33-39 12
Аннотация

Я профессор Гои Тан, который работал исполнительным директором Института передовых материалов в аспирантуре в Шэньчжэне, Университет Цинхуа, КНР, с 2003 по 2018 год. Еще в 1996 году, когда я начал заниматься исследованиями в области электропластиковой обработки металлов в Китае, я уже знал о выдающихся результатах исследований в соответствующих областях из России. Во время академического визита в Университет штата Северная Каролина в США с 2001 по 2003 год я проводил исследовательскую работу в сотрудничестве с профессором Х. Конардом, который является всемирно известным лидером в области электропластиковых исследований. Между тем, впервые профессор Х. Конард познакомил меня с профессором Тросики и профессором Виктором Громовым, которые являются выдающимися профессорами в области электропластиковых исследований в России.

40-42 6
Аннотация

Научная деятельность Виктора Евгеньевича Громова, профессора, заведующего кафедрой естественнонаучных дисциплин имени В.М. Финкеля началась 50 лет назад. Он с отличием окончил технологический факультет Сибирского металлургического института (сегодня – СибГИУ). Должность по окончании института досталась не самая высокая – работал старшим лаборантом на кафедре физики СМИ. На старых профессорских фотографиях В.Е. Громов сосредоточенный, серьезный. Виктор Евгеньевич и сейчас не потерял того юношеского рвения, той любви к науке, которая и рождает открытия. Лаборатории, с которых начинается любая дорога в науку, и сейчас излюбленное место пребывания Виктора Евгеньевича Громова. Он ездит, узнает, удивляется, пишет, воспитывает новое поколение ученых, радуется их успехам, подталкивает к изучению. О чем он мечтал в это время? Что думал? Об этом Виктор Евгеньевич любит говорить так: «Ты должен быть тем, кем хочешь казаться (esto, quod esse videris)». Пожалуй, это первое правило Громова.

43-55 6
Аннотация

Помимо агрессивной внутренней среды организма человека на долговечность имплантата влияет адаптивная перестройка костной ткани, при которой концентрация напряжения локализуется внутри объема имплантата возле границы с костной тканью. Это приводит к расшатыванию и выходу имплантата из строя несмотря на то, что, фактически, поверхностный слой имплантата остается неповрежденным. Существуют свидетельства, что покрытия с низким модулем Юнга способствуют изменению распределения нагрузок между имплантатом и прилегающей костной тканью, снижая тем самым эффект адаптивной перестройки. В настоящее время интенсивно развивается метод электровзрывного напыления покрытий различных систем, в том числе и биоинертных покрытий систем Ti – Zr и Ti – Nb, обладающих низким модулем Юнга. Для оценки влияния биоинертных покрытий системы Ti – Zr и Ti – Nb на распределение напряжений в программе COMSOL Multiphysics® версии 5.5 была разработана двумерная модель. В настоящей работе впервые проведено компьютерное моделирование напряженно-деформированного состояния костной ткани, расположенной возле имплантата с нанесенным на его поверхность электровзрывным покрытием системы Ti – Zr или Ti – Nb. В результате моделирования установлено, что напряжения распространяются более равномерно по сравнению со случаем без покрытия. Среди исследуемых покрытий наибольший эффект удалось достичь при моделировании системы с промежуточным слоем, выполненным из биоинертного покрытия системы Ti – Zr.. Несмотря на простоту изученных моделей, можно с большой уверенностью судить о пригодности применения электровзрывных биоинертных покрытий в имплантатах.

56-62 9
Аннотация

Проведены количественные и качественные исследования структуры, фазового состава, дефектной субструктуры, поверхности разрушения рельсовой стали, подвергнутой многоцикловой усталости до разрушения с исходной перлитной структурой и после электронно-пучковой обработки в различных режимах. Послойными электронно-микроскопическими исследованиями выявлен градиентный характер структурно-фазовых состояний, характеризующийся закономерным изменением фазового состава и параметров дефектной субструктуры по мере удаления от поверхности облучения. Выявлены и подвергнуты анализу основные факторы и механизмы, определяющие усталостную долговечность рельсовой стали в исходном состоянии и после электронно-пучковой обработки. Установлено, что увеличение усталостной долговечности стали, облученной электронным пучком, обусловлено формированием игольчатого профиля границы раздела, приводящего к диспергированию концентраторов напряжений и способствующего более однородному пластическому течению в подложке.

63-68 8
Аннотация

Методами рентгенофазового анализа исследованы параметры кристаллической решетки и фазовый состав образцов сплава АК5М2 после поверхностного модифицирования титаном и последующего облучения электронным пучком. Методами сканирующей электронной микроскопии исследована дефектная субструктура образцов. На основании проведенных испытаний образцов сплава АК5М2, поверхностно модифицированного титаном, выявлены оптимальные режимы электронно-пучковой обработки, приводящие к формированию в поверхностном слое сплава структуры с повышенными механическими свойствами.

Методами рентгенофазового анализа исследованы параметры кристаллической решетки и фазовый состав образцов сплава АК5М2 после поверхностного модифицирования титаном и последующего облучения электронным пучком. Методами сканирующей электронной микроскопии исследована дефектная субструктура образцов. На основании проведенных испытаний образцов сплава АК5М2, поверхностно модифицированного титаном, выявлены оптимальные режимы электронно-пучковой обработки, приводящие к формированию в поверхностном слое сплава структуры с повышенными механическими свойствами.

69-74 6
Аннотация

По технологии проволочно-дугового аддитивного производства (WAAM) был получен высокоэнтропийный сплав (ВЭС) CoCrFeMnNi неэквиатомного состава. Методами сканирующей электронной микроскопии исследована структура поверхности разрушения образцов ВЭС в исходном состоянии и после облучения импульсным электронным пучком (плотность энергии пучка электронов       10 – 30 Дж/см2; длительность 50 мкс; количество импульсов 3; частота следования импульсов 0,3 Гц). Исследование поверхности разрушения высокоэнтропийных сплавов после электронно-пучковой обработки (ЭПО) кроме областей с вязким механизмом разрушения выявило области с полосовой (пластинчатой) структурой. Площадь с полосовой структурой увеличивается с ростом плотности пучка электронов от 25 (10 Дж/см2) до 65 % (30 Дж/см2). Диаметр ямок отрыва в полосах разрушения изменяется в пределах 0,1 – 0,2 мкм, что значительно меньше размера ямок отрыва остальной части образца ВЭС. Толщина расплавленного слоя после ЭПО изменяется в пределах 0,8 – 5,0 мкм и увеличивается с ростом плотности энергии пучка электронов. Средний размер ячеек кристаллизации, сформированных при ЭПО, зависит от плотности энергии пучка электронов и увеличивается от 310 (15 Дж/см2) до 800 нм (30 Дж/см2).

75 9
Аннотация

6 марта 2022 г. исполняется 65 лет Ивану Семеновичу Кузнецову, кандидату технических наук, члену – корреспонденту Академии проблем качества, академическому советнику Кузбасского филиала инженерной академии, преподавателю кафедры «Обработка металлов давлением и металловедения. ЕВРАЗ ЗСМК», активному изобретателю.

76 13
Аннотация

26 апреля 2022 года исполняется 70 лет  заведующему кафедрой «Обработка металлов давлением и металловедение. ЕВРАЗ ЗСМК» Сибирского государственного индустриального университета (СибГИУ), доктору технических наук, профессору Фастыковскому Андрею Ростиславовичу.

77 14
Аннотация

29 марта 2022 г. Людмила Петровна Бащенко, ответственный секретарь журнала «Известия вузов. Черная металлургия», доцент кафедры «Теплоэнергетика и экология» отмечает красивый день рождения – 55 лет!

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304 - 4497 (Print)
ISSN 2307-1710 (Online)