Preview

Вестник Сибирского государственного индустриального университета

Расширенный поиск
№ 1 (2013)
Скачать выпуск PDF

Металлургия и материаловедение

3-5 10
Аннотация

В последние годы одним из перспективных методов преобразования поверхностного слоя металлов и сплавов без существенного изменения структуры и свойств объема в целом является электронно-пучковая обработка (ЭПО), значительно повышающая усталостную долговечность стали. Это во многом определяется уникальными свойствами электронного пучка как инструмента обработки – значительными (до 10 см2) размерами от- печатка электронного пучка на обрабатываемой поверхности, высокими (более 106 Вт/см2) плотностями мощности. Для установления оптимальных режимов ЭПО необходимо знание закономерностей и физических механизмов формирования структуры и фазовых состояний поверхностных слоев при электронно-пучковом облучении.

6-7 8
Аннотация

Метод температурной микроскопии достаточно широко применяется при проведении исследований по выбору химического состава и конструированию заданной структуры металлических мате- риалов (в том числе сварных соединений и наплавленного металла), а также при прогнозировании поведения сварных соединений в условиях термосилового воздействия, в определенной степени моделирующего реальные технологические процессы и условия эксплуатации. Для решения различных научных и технологических задач с помощью температурной микроскопии созданы специализированные установки; одна из них – установка ИМАШ-20 для испытаний на активное растяжение или растяжение с постоянной нагрузкой. Для изучения процессов деформации, раз- рушения и структурных изменений в металлах (литых и деформированных) на установках тепловой микроскопии рекомендуется использовать плоские образцы четырех типов.

8-11 16
Аннотация

Согласно современным представлениям физической мезомеханики элементарным актом пластичности является трансляционно- ротационный вихрь, обеспечивающий конвективное течение материала при больших пластических деформациях. Примером такого поведения материала являются гидродинамические течения, для которых возможна аналогия с ротационно-трансляционными вихрями.

Горное дело и геотехнологии

12-13 13
Аннотация

Слоевая разработка мощных пластов сопряжена с рядом трудностей, связанных с высокой газоносностью угля и склонностью его к самовозгоранию. Требования по газоносности, предъявляемые к пластам, намеченным к подземной разработке, вынуждают применять как заблаговременную, так и предварительную дегазацию.

14-19 15
Аннотация

Кузнецкий Алатау в отношении палеогеографии плейстоцена-голоцена является мало- изученным районом. Существующая фрагментарная информация представляет собой описание отдельных ледниковых форм рельефа в отчетах путешественников и работах ученых, занимавшихся проблемами геологии и современной гляциологии района. Наиболее цитируемой работой по вопросам гляциальной истории Кузнецкого Алатау является статья В.П. Бурова «Кары в верхнем течении р. Томи». На ее основании Л.Н. Ивановский классифицирует описанные кары как «типично нивальные, которые неоднократно занимались ледниками». Плейстоценовому оледенению Кузнецкого Алатау посвящены работы П.А. Окишева и В.Е. Дмитриева. Они выделяют Кузнецкий Алатау как репрезентативный район для выявления особенностей развития древнего оледенения Алтае-Саянской горной области, отмечают, что расположение района «должно обеспечить четкую реакцию компонентов ландшафта на глобальные климатические перестройки».

Машиностроение и транспорт

20-24 9
Аннотация

Машиностроение не может совершенствоваться без развития теоретических оснований к методам синтеза и конструирования машин. Является естественным, что новые машины, приходящие взамен морально и физически устаревших, оказываются более сложными с точки зрения их структуры и методов расчета на стадии проектирования. Наиболее широкое применение в технике имеют плоские шарнирные механизмы. Именно в этом направлении к настоящему времени накоплен богатый теоретический и практический опыт.

Химия и химические технологии

25-28 7
Аннотация

Технически чистый титан широко применяется только при умеренно высоких темпера- турах (до 773 K). Изучение газовой коррозии титана и его сплавов в среде хлорагентов является актуальным, поскольку различные агрессивные среды – одно из возможных направлений использования титана. Считается, что во влажном газообразном хлоре (>0,9 % H2O) титан стоек. В сухом хлоре, при комнатной температуре, титан корродирует со скоростью выше 10 г/(м2∙ч), причем возможно возгорание металла. Данных по газовой коррозии титана в других хлорагентах нет.

Архитектура и строительство

29-31 7
Аннотация

За последние годы в исторических центрах городов Кемеровской области и сельских муниципальных районах отмечается обострение проблем, среди которых следует выделить: неудовлетворительное состояние жилого фонда, слабое инфраструктурное обеспечение, резкое ухудшение экологической ситуации, возрастающий износ инженерного оборудования, состояние дорожно-транспортных систем, наличие деградирующих и заброшенных урбанизированных территорий. Жители теряют свою «малую родину».

32-37 7
Аннотация

Метод механохимической обработки твердых тел давно используется в химии и химической технологии для измельчения и активации химических процессов. Наиболее часто этот метод применяется в твердофазном химическом синтезе; это связано с тем, что классический твердофазный термический синтез определяется, как правило, медленными диффузионными процессами.

Экология и рациональное природоиспользование

38-39 10
Аннотация

Одним из наиболее представительных угледобывающих регионов является Кемеровская область. В Кузбассе с каждым годом увеличивается (1951 млн. т) рост объемов добычи угля и соответственно отходов, большая часть которых не используется, а сбрасывается в отвалы и отстойники, хотя современные технологии по переработке отходов могут обеспечить качественную и разнообразную продукцию (угольные брикеты, строительные кирпичи, органические удобрения). Площадь нарушенных территорий для складирования техногенных ресурсов превышает площадь городов.

 

40-44 7
Аннотация

В настоящее время проблема трансформации экосистем, а в частности их основных компонентов – почвенного и растительного покрова, в связи с активной хозяйственной деятельностью человека приобретает глобальный характер. Одним из регионов с наиболее яркими проявлениями экологического кризиса, затронувшего все аспекты природопользования, выступает Кузбасс. В настоящее время на территории Кемеровской области находится более 40 предприятий, ведущих добычу угля открытым способом. Их деятельность привела к деградации не менее 70 % почвенного по- крова земледельческой части региона, около 100 тыс. га уничтожено полностью.

Экономика и управление

45-52 9
Аннотация

Несмотря на активное использование в современной банковской терминологии таких определений, как «продуктовый ряд», «продуктовая политика», «продуктовая линейка» и т.п., само понятие банковского продукта является одним из наименее изученных направлений в теории и практике банковского маркетинга.

53-57 7
Аннотация

В настоящее время существенно возросла проблема учета, анализа и контроля затрат на предприятиях (проблема управления затратами). Эта проблема актуальна потому, что увеличение прибыли и достижение устойчивого преимущества над конкурентами сегодня возможно при высоком качестве и более низкой себестоимости выпускаемой продукции.

Образование и педагогика

58-63 8
Аннотация

Принципами механики называются исходные положения, отражающие общие закономерности механических явлений, из которых как следствия можно получить все уравнения, определяющие движение механической системы (или условия ее равновесия). В ходе развития механики установлен ряд таких принципов, каждый из которых может быть положен в основу механики. Эти принципы подразделяют на невариационные и вариационные.

Гуманитарные науки

64-67 8
Аннотация

Одна из старейших книг по архитектуре принадлежит перу римского архитектора Витрувия, жившего приблизительно в первой половине I века до н. э. Его работа «Десять книг об архитектуре» – это энциклопедия градостроительства и культуры Древнего Рима, в которой автор систематизирует разрозненные сведения об архитектуре, объединяет многочисленные греческие источники.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304 - 4497 (Print)
ISSN 2307-1710 (Online)