Металлургия и материаловедение
Кислородно-конвертерный цех № 2 ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» является единственным цехом в отрасли в странах СНГ, где в большегрузных конвертерах (емкостью 350 т) для продувки ванны кислородом используются четырехсопловые кислородные фурмы. Дутьевой режим обусловлен интенсивностью продувки (расход 1200 – 700 м3/мин) и конструкцией наконечника, который включает сопла Лаваля критического диам. 54 мм, расположенные по окружности под углом 15º к вертикальной оси фурмы. Применение фурмы такой конструкции позволяет обеспечить работу агрегатов в условиях «передува» и достичь существенного снижения окисленности металла и шлака на окончательной стадии продувки конвертерной ванны с обеспечением концентрации углерода в металлическом полупродукте менее или равном 0,05 %, что положительно сказывается на экономии раскислителей. Вместе с тем характерной особенностью при использовании известково-магнезиальных флюсов в основном периоде продувки являются сложности с формированием вспененного шлака надлежащей основности и жидкоподвижности при повышенном содержании оксидов магния, что способствует снижению износа периклазоуглеродистой футеровки конвертера.
Композиционные покрытия системы TiC – Mo обладают высокой износостойкостью и микро- твердостью. Формирование таких покрытий в настоящее время осуществляется методом плазменного напыления в воздушной среде и в вакууме. Композиционные покрытия используются в машиностроении для защиты деталей, испытывающих повышенные нагрузки при работе в агрессивных средах и высоких температурах, в частности, в поршневых системах автомобильных двигателей внутреннего сгорания. Однако структура таких покрытий имеет ряд недостатков: например, пористость (которая ухудшает теплопроводность покрытий), низкую адгезию с основой.
Многокомпонентные сплавы на основе Ag – Pd – Au – Cu находят практическое применение как дентальные материалы благодаря их хорошим механическим свойствам и хорошей биологической совместимости. Литейные сплавы белого золота, широко используемые в стоматологии, бывают двух типов: твердые и особо твердые. Химический состав этих сплавов приведен в таблице.
Легированные стали марок 40ХН, 34ХН1М, 5ХНM получили широкое распространение для изготовления деталей и металлоизделий различного назначения. В частности, конструкционная легированная хромоникелевая сталь марки 40ХН применяется для изготовления ответственных нагруженных деталей (осей, валов, шатунов, зубчатых колес, муфт, шпинделей, болтов, рычагов и др.), подвергающихся вибрационным и динамическим нагрузкам. К этим изделия предъявляют требования повышенной прочности и вязкости. Конструкционную легированную сталь марки 34ХН1М при- меняют для изготовления аналогичных, особо ответственных высоконагруженных деталей, работающих при температурах до 500 °С. Инструментальную штамповую сталь марки 5ХНM используют для изготовления штампов паровоздушных и пневматических молотов с массой падающих частей свыше 3 т, прессовых штампов и штампов машинной скоростной штамповки при горячем деформировании легких цветных сплавов, блоков матриц для вставок горизонтально-ковочных машин.
Горное дело и геотехнологии
Остатки древних железоплавильных печей в урочище Куяхтанар (юго-восточная часть Горного Алтая) давно известны историкам, геологам, краеведам. Они вполне заслуженно входят в перечень геологических памятников природы Республики Алтай. Сведения о них имеются во многих краеведческих музеях Южной Сибири, например в музее Горного дела города Змеиногорск (Алтайский край). Вместе с тем ряд вопросов, связанных с ними, до настоящего времени остаются нерешенными.
Машиностроение и транспорт
Историческая эволюция процессов перемещения грузов и пассажиров привела к разделению и специализации труда по их перемещению от начального до конечного пункта, а также к необходимости управлять этими процессами. В связи с появлением и развитием различных видов транспорта, изменением их функциональной и экономической значимости, углублением проникновения в различные сферы хозяйственной деятельности управление перемещением грузов и пассажиров значительно усложнилось. Появились мегаглобальные иерархические системы, обладающие, с одной стороны, концептуальным единством цели, с другой – разнообразными мотивирующими функциями и целями на каждом иерархическом уровне для обеспечения устойчивости функционирования всей системы.
Реформирование российского железнодорожного транспорта в соответствии с Программой структурной реформы на железнодорожном транспорте в РФ находится на третьем, завершающем этапе, который предусматривает в первую очередь развитие рынка железнодорожных транспортных услуг.
Энергетика и электротехнологии
Перед приемом жидкого металла просушенную футеровку сталеразливочных ковшей подвергают разогреву, который преследует две основные цели: снижение скорости охлаждения жидкой стали вследствие аккумуляции тепла кладкой и уменьшение интенсивности теплового удара, который испытывают огнеупоры при разливке расплава. Наибольшее распространение получил высокотемпературный разогрев футеровки до 1100 – 1200 ºС, для осуществления которого применяют в основном стенды, отапливаемые природным газом.
Анализ произошедших в ОАО «Южно- Кузбасская ГРЭС» инцидентов произведен за 11 лет: с 2000 по 2010 гг. Для сравнения приведена статистика инцидентов, произошедших в этом предприятии за 5 лет: с 2006 по 2010 гг. (по данным годовых отчетов соответственно ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» и ОАО «Кузбассэнерго»).
Химия и химические технологии
Доокисление низших оксидов марганца до MnO2 осуществляется последовательно: MnO → Mn3O4 → Mn2O3 → MnO2. Последняя ста- дия может быть осуществлена при температу- ре менее 640 К, при более высоких температу- рах пиролюзит диссоциирует до Mn2O3.
Архитектура и строительство
Наметившийся курс на увеличение доли индивидуального жилищного строительства придает особое значение обеспечению условий разумного использования как природных свойств грунтовых оснований, так и конструкций фундаментов. Малонагруженные фундаменты обладают рядом специфических свойств, влияющих на выбор материала фундаментов, их конструктивные особенности, технологию работ нулевого цикла, возможности фундирования в особых геологических и гидрогеологических условиях и др.
Сохранившиеся в Кемеровской области здания и сооружения первой половины ХХ века имеют особое значение для истории архитектуры Кузбасса. На всей территории Кузбасса все крупные и средние города (Кемерово, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий, Анжеро-Судженск, Прокопьевск) относятся к «молодым» городам, которые начали расти в связи с развитием горнодобывающей промышленности и индустриализацией первых пятилеток.
Экология и рациональное природоиспользование
Фталевый ангидрид (ФА), полученный непосредственно из конденсаторов намораживания (сырой), содержит от 3 до 8 % примесей, представляющих собой побочные продукты реакции окисления нафталина во ФА и смолистые вещества, образующиеся в процессе конденсации этих продуктов. Основными примесями сырого ФА являются 1,4-нафтахинон, малеиновый ангидрид, фталевая и бензойная кислоты, смолистые вещества. При нарушении технологического режима контактирования в сыром фталевом ангидриде может присутствовать в небольшом количестве нафталин. Далее сырой ФА подвергается очистке термической обработкой с добавками окисляющих или конденсирующих агентов и последующей дистилляции расплавленного продукта. Термическая обработка и добавление окисляющих и конденсирующих агентов способствует разрушению или полимеризации окрашенных приме- сей, присутствующих во фталевом ангидриде, и переходу их в высокоуглеродистые смолообразные продукты, остающиеся при дистилляции в кубовом остатке.
Экономика и управление
В настоящее время в условиях все повышающейся конкуренции и нестабильности экономической ситуации наблюдается тенденция значительного снижения эффективности деятельности многих ведущих металлоторговых компаний, в том числе ЗАО «Стройсервис».
Образование и педагогика
В настоящее время при подготовке научно- технических кадров на передний план выступают новые требования, обусловленные инновационными процессами в обществе и образовании. Перспективным направлением осмысления инновационных процессов является акмеологический анализ факторов, способствующих и препятствующих развитию этих процессов. В техническом вузе к числу рассматриваемых факторов в первую очередь относится организация системы обучения с точки зрения требований, которые связаны с системой саморазвития, самореализации, самосовершенствования, образовательной деятельностью студентов.
ISSN 2307-1710 (Online)











