Preview

Вестник Сибирского государственного индустриального университета

Расширенный поиск
№ 3 (2013)
Скачать выпуск PDF

Металлургия и материаловедение

4-8 4
Аннотация

Одним из возможных ресурсо- и энергосберегающих вариантов горячих ремонтов футеровки конвертеров может быть комплексная технология, предусматривающая одновременную раздувку конечного шлака азотными газовыми струями и факельное торкретирование с использованием недефицитных торкрет-масс на основе необожженных огнеупорных материалов. Схема такой технологии приведена. Ремонт футеровки конвертера в этом случае осуществляется с использованием специальной вертикальной газоохлаждаемой торкретгарнисажной фурмы, обеспечивающей совмещение операций раздувки шлака и факельное торкретирование. Одновременно в процессе нанесения шлакового гарнисажа путем раздувки конечного шлака азотными струями на поверхность футеровки воздействуют торкрет-факелы, в веторкрет-массы которых используются такие недефицитные материалы, как утилизированная пыль известково-обжигательного производства, угольная пыль установок сухого тушения кокса, сырые доломит или магнезит в порошкообразном виде. Основной задачей процесса раздувки конечного шлака (τ = 3 ч 5 мин) является дополнительное нанесение на стены конвертера шлакообразующих составляющих (CaO, MgO), которые в течение последующей плавки и продувки конвертерной ванны будут принимать участие в процессе шлакообразования.

9-13 1
Аннотация

Технология нанесения защитных шлаковых и огнеупорных покрытий в настоящее время является основным способом обеспечения высокой стойкости периклазоуглеродистой футеровки кислородных конвертеров в мире. Развитие и оптимизация такой технологии требует создания новых подходов, накопления информации и научного обоснования конкретных технических решений.

14-16 1
Аннотация

Благоприятное сочетание литейных, механических и ряда эксплуатационных свойств позволяет применять силумины в машино-, авиа- и приборостроении. Свойства сплавов Al – Si зависят от их микроструктуры, которая определяется химическим составом, условиями плавки (в том числе обработки шихты и расплава), кристаллизации и термической обработки.

16-23 1
Аннотация

Проблема обеспечения железорудным сырьем для аглофабрики ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» существует с момента пуска агломашин в 1967 – 1971 гг. По проекту основным поставщиком железорудного сырья для аглопроизводства «ЕВРАЗ ЗСМК» был Коршуновский ГОК. Однако в период снижения объема производства горно-металлургическим комплексом России в 1990-х гг. и сменой собственника  на  Коршуновском  ГОКе  ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» было вынуждено приобретать железорудное сырье у ряда ГОКов России (Кузнецкого, Михайловского, Стойленского, Оленегорского, КМАруда, Лебединского, Высокогорского, Бакальского), а также Казахстана (Лисаковского, Соколовско-сарбайского).

Горное дело и геотехнологии

24-28 1
Аннотация

Статистика применения анкерной крепи показывает, что основной проблемой в безопасном поддержании горных выработок, находящихся под влиянием горно-геологических нарушений, является низкий уровень исследований, направленных на установление закономерностей изменения геомеханических параметров в неоднородном углепородном массиве до и после крепления горных выработок анкерной крепью.

28-30 3
Аннотация

Туектинская свита установлена в ходе проведения геолого-съемочных работ начала шестидесятых годов. По возрасту она отвечает верхней части живетского яруса среднего де- вона и содержит в себе кораллы и брахиоподы, в том числе такие, как Euryspirifer cheehiel (Kon.), Spinocyrtia martianovi (Stuck.) и др. Отложения свиты представлены, главным образом, темно-серыми и черными алевролитами и аргиллитами с редкими слоями песчаников и органогенных известняков. По этим характеристикам она близка к ташантинской свите Юстыдского прогиба. Вместе с тем, в разрезе свиты большим распространением пользуются вулканические образования кислого состава (риолиты). Собственно, их появление здесь и послужило основой для выделения стратиграфического подразделения.

Машиностроение и транспорт

31-32 3
Аннотация

Целями реформирования российского железнодорожного транспорта были повышение производительности, качества предоставляемых услуг, обеспечение стабильного притока инвестиций, внедрение инноваций. Такие цели во всех странах общие. Выбранные правительством инструменты, призванные способствовать реализации общих целей, следующие: развитие конкуренции, улучшение корпоративного управления железнодорожными предприятиями, государственное финансирование (субсидирование) железных дорог. В сравнении с за- рубежным опытом предпосылки и условия ре- формирования существенно различались, а потому различались и способы реформирования, и целевое состояние железнодорожного рынка.

Энергетика и электротехнологии

33-38 3
Аннотация

В условиях ежегодного роста цен на энергоносители и электроэнергию особую актуальность приобретают изыскания, направленные на поиск новых, более дешевых видов топлива. Весьма перспективными в этом плане являются нетрадиционные, возобновляемые источники энергии, такие как энергия ветра, солнца и т.п. Однако для большинства регионов России вследствие их климатических особенностей и географического положения они не находят широкого практического применения. Традиционно к основным видам топлива для тепло-энергетических агрегатов относят уголь, мазут и природный газ. При этом экономическая эффективность их применения в значительной степени предопределена близостью месторождений полезных ископаемых и затратами на транспортирование топлива. В таких условиях многократно возрастает интерес к местному топливу, а особенно к дешевому, на основе техногенных отходов.

38-42 1
Аннотация

Клетевые и скиповые шахтные подъемы относятся к основным технологическим агрегатам, обеспечивающим работу подземных горнодобывающих предприятий. От их надежной и безотказной работы зависят безопасность и производительность предприятия в целом

Химия и химические технологии

43-46 1
Аннотация

Среди защитных металлических и неметаллических покрытий цинковые являются одними из наиболее эффективных и распространенных. Широкое применение антикоррозионных цинковых покрытий для защиты стальных и чугунных изделий обусловлено следующими причинами: высокая природная стойкость самого цинка вследствие образования на нем в коррозионной среде защитных пленок из продуктов коррозии; высокая анодность защиты стали цинкованием в атмосферных условиях и в пресной воде при температурах до 343 К; при более высоких температурах цинковое покрытие защищает сталь в агрессивных средах только механически, превращаясь из анодного покрытия в катодное; цинкование реализуется во многих техно- логических вариантах, обеспечивающих различные механизмы образования, физико- химические и эксплуатационные характеристики покрытий; процессы цинкования технологически относительно просты, механизированы и автоматизированы, имеют высокие технико- экономические показатели.

Автоматизация и информационные технологии

47-59 2
Аннотация

Возрастающее количество и усложнение морфологического состава твердых бытовых отходов (ТБО) привело человечество к осознанию необходимости управления потоками отходов. Термин «Waste Management» («управление отходами»), широко используемый в зарубежной практике, означает организацию обращения с отходами с целью снижения их влияния на здоровье человека и состояние окружающей среды. Данное определение содержит четкую формулировку цели управления отходами. В отечественной научной литературе и нормативной документации определение термина «управление отходами» отсутствует, а на практике используется термин «обращение с отходами», определение которого дано в федеральном законе РФ № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»: деятельность по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов». Это определение не указывает на необходимость какого-либо управления данной деятельностью. 

Экономика и управление

60-62 1
Аннотация

Постоянный рост антропогенного воздействия на окружающую среду и большие затраты на природоохранные мероприятия выявляют необходимость создания механизма устранения сложившейся негативной ситуации. В частности, обстановка в части нарушения земель обусловливает актуальность рассмотрения нерешенных вопросов финансирования работ по рекультивации земель. Для их решения согласно теории и практике управления организационными системами необходима разработка организационно-экономического механизма, обеспечивающего процесс аккумулирования денежных средств для проведения масштабных работ по рекультивации. За рубежом успешно применяются несколько способов финансовых гарантий выполнения крупных проектов: кредитное письмо, облигации с гарантией, страхование, самостоятельное гарантирование, целевые фонды. Согласно ГК РФ существуют шесть способов обеспечения исполнения обязательств: обеспечительный платеж, залог, поручительство, независимая гарантия, неустойка, задаток.

Отклики, рецензии, биографии

 
63-64 3
Аннотация

В настоящее время рыночная экономика выдвигает ряд первостепенных задач развития предприятия, которые должны решать руководители и специалисты на основе кардинального улучшения уровня профессиональной подготовки управленческих кадров. В связи с этим от специалистов, работающих на предприятиях и в организациях сферы материального производства, требуется широкий технический, организационный и экономический кругозор, умение ориентироваться в постоянно меняющейся рыночной среде и находить правильные организационные решения. Для выполнения указанных задач необходим выбор оптимальных управленческих решений, которые заключаются в ретроспективной оценке показателей хозяйственной деятельности промышленных предприятий (в том числе прокатных цехов), а также пути совершенствования организации и планирования производства. Эти требования составляют структуру рецензируемого учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «Металлургия» при изучении дисциплины «Управление производством», при выполнении курсовой и выпускной квалификационной работы.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304 - 4497 (Print)
ISSN 2307-1710 (Online)