Металлургия и материаловедение
В настоящее время интенсивно изучаются слоистые структуры для использования в целом ряде потенциальных направлений: электронные устройства, броня и баллистическая защита, теплообмен, защитные покрытия и т.д. Последние два десятилетия существенно вырос интерес к слоистым металлинтерметаллидным композитам (СМИК), поскольку интерметаллиды как отдельный класс материалов обладают уникальными свойствами (высокой стойкостью к окислению и коррозии, высокой температурой плавления, высокой твердостью и жесткостью
Композиционные материалы системы молибден – медь обладают стойкостью к электрической эрозии, на порядок более высокой по сравнению со стойкостью контактной меди. В настоящее время разработаны физические основы электровзрывного напыления (ЭВН) покрытий системы молибден – медь. Перспективным направлением развития способов ЭВН композиционных материалов является модифицирование этих покрытий высокоинтенсивными электронными пучками.
Горное дело и геотехнологии
В настоящее время на шахтах Кузбасса отрабатываются высокогазоносные угольные пласты с природной метанононостью до 40 м3/т. Создалась ситуация, при которой производи- тельность очистного оборудования ограничивается объемами добычи по критерию вентиляции. В целом с использованием системы аэрогазового контроля (АГК) удается поддержать концентрацию метана на некотором среднем уровне, однако периодически возникают всплески повышенного выделения метана, которые приводят к загазированию выработок и остановке процессов выемки. В этой связи возникает актуальная научно-практическая задача выявления закономерностей экстремальных выделений метана с целью прогноза этих выделений и профилактики для обеспечения устойчивой работы очистного забоя.
Актуальность исследований геодинамической активности Шерегешевского месторождения обусловлена повышением сейсмической опасности региона в последнее время и отнесением месторождения к опасным по горным ударам (решение Комиссии по горным ударам ОАО «Евразруда» от 5 апреля 2012 г.).
Результаты геоплотностного моделирования, выполненного по данным сейсморазведки, гравиразведки и бурения на траверсе Красноленинского свода, выявили в пределах Рогожниковской группы месторождений масштабную зону разуплотнения доюрского комплекса пород, отождествленную с вторичными коллекторами – резервуарами.
Энергетика и электротехнологии
Процесс энергосбережения и повышения энергетической эффективности имеет глобальный характер и поэтому характеризуется не только большими масштабами, но и долгосрочными планами. Определение стратегии реализации этого процесса должно опираться на рациональное планирование на длительный период не только в пределах всей страны, но и отдельной отрасли. Особый интерес вызывает планирование процесса энергосбережения (ЭС) и повышения энергоэффективности (ЭЭ) для бюджетной сферы.
Одной из основных причин недопоставки потребителям отпущенной с ТЭЦ тепловой энергии являются завышенные (по сравнению с нормативными) тепловые потери в городской теплосети. Хотя в настоящее время существует методика определения нормативных теплопотерь через теплоизоляционные конструкции, учитывающая материальную характеристику сети, температуру теплоносителя и окружаю- щей среды, однако на практике эта величина зачастую принимается без достаточных обоснований в пределах 10 – 15 % от отпущенного с источника тепла для средних за отопительный период условий функционирования. К тому же данные по фактическим теплопотерям по разным участкам сети, по квартальным сетям от различных ЦТП могут существенно отличаться от нормативных значений как в большую, так и в меньшую сторону, что связано с фактическим состоянием тепловой изоляции сети, герметичностью конструкций каналов (проникновением в них грунтовых вод) и рядом других факторов.
Автоматизация и информационные технологии
Первой современной системой автоматизации управления (САУ) углеобогатительной фабрикой (ОФ) была система, внедренная в 2001 г. на ОФ «Антоновская» (г. Новокузнецк), которая послужила прототипом практически для всех последующих новых и реконструированных отечественных ОФ. Система ОФ «Антоновская» была разработана Научно- исследовательским центром систем управления с участием Объединенной компании «Сибшахтострой». Изменения в системах автоматизации управления ОФ до настоящего времени касались технических средств и базового программного обеспечения при практически одном и том же методическом, функциональном, информационном и алгоритмическом обеспечениях.
В настоящее время решение различных инженерно-технических задач в горном производстве посредством математических моделей и численных экспериментов приобрело повсеместный характер. Развитие вычислительной техники и широкое внедрение цифровых средств измерения и обработки данных на шахтах позволило существенно повысить оперативность управления технологическими процессами и снизить риски принятия ошибочных решений.
Экология и рациональное природоиспользование
В настоящее время имеет место высокая степень давления металлургического производства на окружающую среду. Для нормирования загрязнения окружающей среды с целью практически полной защиты здоровья человека от вредных выбросов в атмосферу предлагается внедрение концепции экологического риска (такая концепция лежит в основе государственной экологической политики США с 80-х годов прошлого века).
Экономика и управление
Каждое предприятие в своем развитии должно учитывать периодическое чередование фаз жизненного цикла с изменением внешних воздействий и вовремя применять оптимальные финансовые решения в управлении его хозяйственной деятельности. Жизненный цикл предприятия включает стратегическое и текущее управление.
Категория «аудиторский риск» является одной из основополагающих в аудиторской деятельности. Проведение аудиторской про- верки всегда связано с аудиторским риском, так как существует опасность подтверждения достоверности бухгалтерской отчетности при наличии в ней существенных искажений или признания существенных искажений при их фактическом отсутствии.
Образование и педагогика
В 2012 г. Президентом РФ утвержден про- граммный документ экологической реформы в России «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». Важнейшими задачами государственной экологической политики объявлены развитие экологического образования и приведение экологического законодательства в соответствие с между- народными нормами.
Гуманитарные науки
Конец XX века ознаменован глубинной перестройкой, затрагивающей не только основы современных западных обществ, но и мир в целом. Наиболее популярной в социальных науках концептуальной моделью, описываю- щей современное состояние общественного развития, выступает идея постмодернити Энтони Гидденса. Вхождение в данный период означает уход от институтов модерна в направлении к качественно новому типу общественного устройства, причем Э. Гидденс подчеркивает, что термин «постмодернити» отражает лишь «осведомленность об этом переходе, но не показывает, что он действительно имеет место».
Отклики, рецензии, биографии
Николай Михайлович Кулагин родился 27 ноября 1939 года в г. Новокузнецке Кемеров- ской области. После окончания в 1957 г. сред- ней школы работал автогенщиком в копровом цехе Кузнецкого металлургического комбина- та. В 1958 г. поступил на технологический фа- культет Сибирского металлургического инсти- тута (СМИ), который окончил в 1964 г. по специальности «Физика металлов», и начал работать инженером-исследователем проблем- ной лаборатории СМИ. В 1968 г. был принят на кафедру физической химии и теории метал- лургических процессов старшим лаборантом. Затем – ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор.
ISSN 2307-1710 (Online)