Preview

Вестник Сибирского государственного индустриального университета

Расширенный поиск
№ 2 (2015)
Скачать выпуск PDF

Горное дело и геотехнологии

2-4 7
Аннотация

Современное состояние технологии под- земной угледобычи в России и за рубежом характеризуется ростом нагрузки на очистные забои и увеличением темпов проведения подготовительных выработок. В период 2000 ‒ 2014 гг. в России произошло увеличение объема добычи угля подземным способом на 16 %, суточной нагрузки на комплексно- механизированный очистной забой (КМЗ) от 1324 до 4267 т, т.е. в 3,2 раза; производительность труда рабочего поднялась почти в два раза. На некоторых шахтах Кузбасса (ООО «Шахта Листвяжная», Филиал ОАО «Черниговец» ‒ шахта «Южная», ОАО «СУЭК- Кузбасс») среднесуточная нагрузка на КМЗ составляет 9 ‒ 10 тыс. т, т.е. в 2 ‒ 3 выше сред- ней по бассейну. Однако многие шахты работают с нагрузкой 0 ‒ 5000 т в сутки. Основной причиной нестабильной работы КМЗ шахт Кузбасса по сравнению с показателями высокопроизводительных КМЗ отечественных и зарубежных шахт является недостаточная адаптивность современных российских и импортных технических средств и технологий к специфическим и изменяющимся горно-геологическим и горнотехническим условиям угольных месторождений.

4-8 3
Аннотация

Буровзрывной способ разрушения горных пород является наиболее эффективным и единственно возможным для разрушения крепких руд и пород. Эффективность взрыв- ной подготовки полезного ископаемого и вмещающих пород к выемке определяет технико-экономические показатели буровзрывного комплекса, производительность и безопасность по- следующих процессов горного производства и в целом всего предприятия. Основным способом взрывоподготовки горной массы к выемке является производство массовых взрывов скважинных зарядов. Общая масса взрывчатых веществ (ВВ) на взрыв составляет 50 – 300 т, а в отдельных случаях достигает 700 т. Такой масштаб взрывных работ относится как к открытому способу отработки, так и к подземному. В последнее время при подземной разработке стали широко применяться концентрированные заряды в восстающих выработках с массой ВВ 20 – 30 т и в пучковых скважинных зарядах по 2 – 3 т в заряде.

9-18 2
Аннотация

В различных отраслях мировой промыш- ленности для перемещения массовых сыпучих грузов, материалов, пород используются мил- лионы конвейерных установок, в том числе ленточных конвейеров. Дисперсные разности транспортируемых пород интенсивно налипа- ют на ленты, а при взаимодействии холостой (нижней) ветви ленты с поддерживающими роликами эти разности опадают на пол и по- степенно заштыбовывают все подконвейерное пространство. Это приводит к полному отказу конвейера в работе. Постоянная ручная уборка штыба из-под конвейера − это весьма тяжелая, трудоемкая и травмоопасная работа.

18-25 3
Аннотация

На северо-восточном склоне Салаира лох- ков-пражские мшанки были изучены в районе г. Гурьевска. В Толсточихинском карьере в верхней известняковой пачке томьчумышской свиты мшанки, впервые обнаруженные Е.А. Елкиным, представлены Lioclema netshlavense Astr. (определение Г.Г. Астровой). Вид Lioclema netshlavense Astr. распространен в верхней части борщовского горизонта лохковского яруса Подолии и в одновозрастных отложениях Северо-Восточного Прибалхашья.

25-30 4
Аннотация

Требования, применяемые к шахтам современного технического уровня, непрерывно изменяются в сторону ужесточения с увеличением глубины горных работ.

Металлургия и материаловедение

31-33 3
Аннотация

Аудит технологического процесса выплавки стали марки 20ГФЛ в дуговых печах ДСП-6 Рубцовского филиала ОАО «Алтайвагон» вы- явил проблемы, связанные с получением брака стали по механическим свойствам. Несмотря на то, что химический состав стали 20ГФЛ находился в установленных ГОСТ 977 – 88 границах, имеются случаи, когда механические свойства исследуемых образцов не соответствовали нормативным требованиям. 

33-37 3
Аннотация

Точность расчетов энергосиловых параметров различных процессов обработки металлов давлением в значительной степени зависит от 
точности определения величины сопротивления деформации (напряжения течения). Значение напряжения течения зависит в общем случае от типа кристаллической решетки, химического состава, структуры, степени деформации, температуры и скорости деформации

Машиностроение и транспорт

38-41 3
Аннотация

Накопление интеллектуального потенциала человечества в последней четверти ХХ века позволило мобилизовать ресурсы передовых стран для решения ряда глобальных задач, таких, например, как:

Всемирная энергетическая ‒ для обеспечения мировому сообществу единого энергетического пространства;

Всемирная информационная – для успеш- ного функционирования единого информаци- онного пространства;

Всемирная транспортная (в настоящее время – многовидовая) – для обеспечения обслуживания мирового сообщества в едином транспортном пространстве.

Энергетика и электротехнологии

42-45 3
Аннотация

Обеспечение безопасных условий труда при проведении подземной разработки месторождений полезных ископаемых – одна из ключевых задач, решаемых отечественной горнодобывающей промышленностью. Особую актуальность приобретает эта задача для Кузбасса – основного угольного региона страны.

45-48 3
Аннотация

Турбокомпрессоры нашли широкое применение в химической, металлургической, горнодобывающей отраслях промышленности. Турбокомпрессоры – это центробежные компрессорные машины, используемые преимущественно при подаче больших объемов газа под давлением 0,15 ‒ 1,00 МПа. Сжатие происходит за счет выброса газа рабочими колесами в радиальном направлении под действием центробежной силы. Для большей эффективности турбокомпрессоры делают много- ступенчатыми: на общий вал насаживается несколько рабочих колес, отделенных друг от друга диффузорами. Ступени расположены последовательно, давление сжимаемого газа возрастает от первой до последней ступе- ни. Между некоторыми ступенями в теплообменниках происходит промежуточное охлаждение сжатого газа.

49-52 3
Аннотация

Матричные преобразователи частоты не получили широкого распространения в промышленности несмотря на очевидные преимущества перед другими видами преобразователей. Основная причина этому состоит в сложности практической реализации, отсутствии интегральных силовых полупроводниковых ключей, способных проводить ток в обоих направлениях и блокировать напряжения обеих полярностей в закрытом состоянии и ряд коммутационных проблем.

 

Архитектура и строительство

53-60 3
Аннотация

Целью настоящей работы является анализ результатов расчета здания с учетом сейсмических воздействий, разработка мероприятий по усилению строительных конструкций, анализ результатов расчета усиленного здания.

61-63 3
Аннотация

Город как объект исследования, проектирования и эксплуатации постоянно находится в сфере деятельности многих специалистов: архитекторов и дизайнеров, социологов и экономистов, экологов и дендрологов, геологов и инженеров транспорта и т.д., задачей же градостроителей является координация усилий всех специалистов с тем, чтобы придать городу функциональную и структурную целостность. Эта работа проводится, в основном, на стадии исследования, проектирования и строительства. При этом уже построенный город как бы остается «без присмотра». А ведь именно теперь в нем начинается естественная жизни «второй природы», идет освоение человеком предметно-пространственного окружения. За- рождаются традиции, формируются общественные типы поведения, определяются социальные и эстетические ценности.

Автоматизация и информационные технологии

64-70 1
Аннотация

Научная школа «Информационно-материальные технологии в электромеханических системах горно-металлургического комплекса» в составе сотрудников ООО Научно-производственной фирмы «ИНТЕХСИБ», кафедр электромеханики, электротехники и электрооборудования СибГИУ работают на рынке товаров, работ и услуг для горнорудной промышленности. 

Экология и рациональное природоиспользование

71-75 3
Аннотация

Значительный рост объемов обогащения угля сопровождается образованием большого количества отходов – около 10 млн. т в год. Отходы углеобогащения (ОУО) и угледобычи – это шахтные породы, «хвосты» обогатительных фабрик. Они, как правило, содержат некоторое количество угля и глинистого компонента. Все отходы по содержанию углерода можно разделить на две группы. Углеотходы с содержанием углерода более 24 % рационально дополнительно обогащать или применять как топливо. Вторая группа отходов содержит углерода до 24 % и может использоваться в строительстве, металлургии, сельском хозяйстве

76-79 3
Аннотация

Кузбасс – один из богатейших регионов России по запасам полезных ископаемых. Интенсивная добыча и переработка сырья на местных предприятиях привели к загрязнению и поверхностных, и подземных вод.

80-84 3
Аннотация

Кемеровская область обладает как уникальными природными богатствами, так и значительным промышленным потенциалом и имеет большое значение для развития экономики страны. Высокая степень концентрации производственных объектов на территории области способствует тому, что более половины населения области постоянно подвергается влиянию загрязнения атмосферы, водные источники и системы центрального водоснабжения представляют опасность для здоровья жителей области. В связи с этим представляется актуальным изучение экологических проблем региона в историческом контексте.

84-88 3
Аннотация

Кузнецкий бассейн является наиболее промышленно развитым регионом Сибири как по количеству запасов угля, так и по его добыче. В настоящее время в регионе добывается 56 % угля в России. В стратегии социально- экономического развития Кемеровской области на основании данных Федеральной службы государственной статистики в 2006 г. в Кузнецком угольном бассейне добыто 174,0 млн. т угля, в сравнении с 2005 г. прирост со- ставил 105,2 %. Особо высокий темп роста наблюдается на угольных предприятиях, ведущих добычу открытым способом. По оценкам специалистов можно отметить, что в перспективе добыча угля существенно увеличится и к 2030 г. будет составлять 275 – 330 млн. т. Следовательно, и техногенная нагрузка на окружающую среду существенно возрастет.

88-91 3
Аннотация

Проблема энергосбережения является од- ной из главных для стран северного полушария и особенно для России с ее суровым климатом. Одной из основных задач является повышение энергоэффективности и предотвращение потерь тепла при работе теплогенерирующих установок во время отопительного сезона

Экономика и управление

92-95 3
Аннотация

Основной причиной перманентного сокращения в течение последних двадцати лет объемов производства продукции черной металлургии города Новокузнецка металлургического центра Сибири является недостаточный потребительский спрос на эту продукцию в радиусе, обеспечивающем ее конкурентоспособность за счет приемлемой величины транс-портных расходов.

96-99 3
Аннотация

Российской экономике необходимо выработать новые принципы управления, которые способствуют ее модернизации. Одной из составляющих управления экономикой является контрольно-надзорная деятельность. Существующая в настоящее время система управления экономикой не отвечает современным требованиям и является своего рода сдерживающим фактором роста экономики России. По информации агентства РИА Новости (25.12.2014) член Правительства России – министр по «открытому правительству» М.А. Абызов приводит данные, что издержки, связанные с неэффективно выстроенной контрольно-надзорной деятельностью, оцениваются примерно в 2 % ВВП. Это связано с дублированием некоторых контрольных полномочий. М.А. Абызов считает, что этих издержек можно избежать, если перейти от контроля соблюдения норм и правил к контролю рисков. По словам министра в России в 2015 г. в некоторых федеральных органах исполнительной власти (в том числе Роструд, Ростехнадзор, Рособрнадзор) в пилотном режиме будет опробована ориентированная модель по контролю рисков.

Образование и педагогика

100-102 3
Аннотация

В настоящее время на фоне обостряющегося международного процесса вопросы безопасности, особенно безопасности в глобальном, планетарном масштабе, приобретают все большее и большее значение.

Отклики, рецензии, биографии

 
103-104 3
Аннотация

Тесное международное сотрудничество, динамическое развитие бизнеса стирают границы государств, способствуют естественному стремлению специалистов горного профиля из разных стран обмениваться информацией, участвовать на равных в совместных проектах, взаимно обогащаясь в профессиональном и научном плане.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304 - 4497 (Print)
ISSN 2307-1710 (Online)