Preview

Вестник Сибирского государственного индустриального университета

Расширенный поиск
№ 4 (2015)
Скачать выпуск PDF

Металлургия и материаловедение

3-5 4
Аннотация

Получение сырых окатышей на тарельчатом окомкователе по технологии принудительного зародышеобразования включает две основные стадии: формирование зародышей по форме, близкой к кубу, и создание оболочки окатышей доокомкованием их в рабочей зоне окомкователя. Для доокомкования необходима организация режима переката, который для зародышей кубической формы должен быть реализован на окомкователе с определенными параметрами работы: углом наклона тарели к горизонту и ее частотой вращения. Стабильность режима переката обеспечивается отсутствием скольжения зародыша по шихтовому гарнисажу (ШГ) в процессе работы окомкователя. Поэтому наряду с указанными параметрами можно использовать дополнительный фактор, влияющий на стабильность режима переката и доокомкования зародышей, в качестве которого может быть принят коэффициент трения зародышей о шихтовый гарнисаж. На этот параметр можно воздействовать путем изменения влажности и плотности шихты гарнисажа окомкователя.

6-8 3
Аннотация

Стали с бейнитной структурой в настоящее время нашли широкое применение в автомобилестроении, в энергетической отрасли, в производстве рельсов, высокопрочных труб для нефтегазовой промышленности и многих других отраслях промышленности. Бейнит является, пожалуй, наиболее сложной структурой, формирующейся в углеродистой стали при термической обработке. Это обусловлено протеканием процесса бейнитного превращения в области температур, где отсутствует диффузия атомов железа и легирующих элементов, но происходит интенсивное перераспределение атомов углерода. Эти процессы приводят к формированию фаз, существенно отличающихся содержанием углерода: α-фазы (твердый раствор на основе ОЦК кристаллической решетки железа); γ-фазы (твердый раствор на основе ГЦК кристаллической решетки железа); карбидной фазы (цементит). Эксплуатация изделий из стали с бейнитной структурой (особенно в экстремальных условиях) часто приводит к пластическому формоизменению материала, сопровождающемуся преобразованием его фазового состава и дефектной субструктуры.

 

9-11 8
Аннотация

Комплексная технология получения интерметаллидных покрытий на поверхности металлов, обладающих высокими тепло- и электропроводностью, но низкой износостойкостью, разработанная в Волгоградском государственном техническом университете, включает следующие последовательные операции: сварку взрывом многослойных заготовок из исходных пластичных металлов, образующих при взаимодействии интерметаллидные фазы; их последующее формоизменение обработкой давлением, позволяющее получать изделия требуемой геометрической формы; термическую обработку (ТО) в условиях контактного плавления для формирования на межслойных границах многослойной (матрица ‒ интерметаллид) или однородной структуры с заданным химическим и фазовым составом.

12-16 1
Аннотация

Герметичное соединение разнородных сосудов и труб часто осуществляется посредством тонкостенных композиционных переходников, в которых под действием рабочего внутреннего давления возникает двухосное растяжение и реализуется эффект контактного упрочнения. Этот эффект заключается в увеличении разрушающих напряжений вследствие сдерживания радиальных деформаций мягкой прослойки на границе с твердым металлом и ужесточением напряженного состояния прослойки.

Горное дело и геотехнологии

17-21 1
Аннотация

В зарубежной практике для быстрого возведения шахтных перемычек достаточно распространенным является использование бетонных блоков в сочетании с различными средствами механизации их укладки. Для оценки способности такой конструкции сопротивляться воздействию ударной воздушной волны (УВВ) было выполнено моделирование напряженно-деформированного состояния блочных перемычек с использованием метода конечных элементов [4, 5] при статическом давлении 0,3 МПа. Для выполнения расчетов использован программный комплекс Aurora Z88 с соответствующей моделью перемычки. В качестве объемного конечного элемента принят hexahedron (шестигранник) № 1, который обеспечивает вычисление деформации и напряжения в пространстве, используя линейные функции формы (linear shape functions). Этот элемент является трансформируемым, следовательно, он может иметь форму клина или даже косоугольную форму. Трансформация является изопараметрической. В основе модели перемычки лежит ее разделение на элементы, представленные двумя типами материалов – бетоном (тело боков) и раствором, заполняющим межблочные швы.

22-26 1
Аннотация

Околоштрековые целики являются основным элементом технологии отработки угольных пластов длинными очистными забоями на угольных шахтах.  Обеспечение устойчивости целиков при различных горно-геологических характеристиках пластов и вмещающих пород в быстро меняющейся горнотехнической ситуации требует применения научно-обоснованной методики прогноза состояния напряженно-деформированного массива горных пород. Отсутствие методики прогноза изменяющихся параметров напряженно-деформированного состояния (НДС) целиков, предназначенных для охраны подготовительных выработок, в определенной степени создает трудности в обеспечении безопасности горных работ на этапах проектирования, строительства и эксплуатации шахт.

26-30
Аннотация

Горные породы в естественном состояния под влиянием циклических геотектонических процессов и изменяющихся при этом знакопеременных деформаций сжатия и растяжения подвергаются дезинтеграции с формированием системы блоков, границами которых являются трещины. Возникшие на предыдущем геотектоническом цикле линеаменты могут служить каналами для миграции флюидов из земных недр или заполняться минеральными включениями. В структурированном блочном геомассиве в процессе поэтапного эволюционного изменения земных недр под влиянием знакопеременных напряжений формируются и прорастают новые трещины с пересечением линеаментов предыдущего геотектонического цикла. Указанные процессы являются следствием проявления общего закона универсальной фрактальной делимости нагружаемых твердых тел и сред. Таким образом, углепородный массив до начала ведения горных работ следует рассматривать как систему блоков, границами которых являются трехмерные сопряженные элементы: повреждения, трещины, разломы.

30-35 1
Аннотация

Сложная экономическая ситуация, сложившаяся в экономике нашей страны,  предъявляет повышенные требования к эффективности и безопасности работы угольных шахт. Одним из условий эффективной и безопасной работы шахты является применение оптимальных технологических решений по проведению  и поддержанию горных выработок. За последние годы широкое распространение в угольной промышленности разных стран, в том числе и России, получила сталеполимерная  анкерная крепь: в России – от 60 % (в Печорском бассейне) до 95 % (в Кузбассе); в Германии – до 60 % (в составе комбинированной крепи); в США — до 100 %. 

Энергетика и электротехнологии

36-40
Аннотация

Один из современных методов получения достоверной информации о текущем состоянии ограждающих конструкций здания, которые призваны защищать сооружения от внешнего негативного воздействия природных факторов, – тепловизионное обследование. Результаты таких обследований свидетельствуют о качестве проведенных строительно-монтажных работ. Решаемая этим методом задача – получение объективной картины о теплоизолирующем состоянии различных элементов конструкций зданий. В настоящее время широко используются традиционные методики проведения тепловизионной съемки. Однако стоит выделить особенности: это экспресс-обследование проблемных точек; возможность выявления критических ситуаций при работе элементов строительных конструкций.

41-45
Аннотация

Важной задачей для сотрудников коммунальных служб и предприятий является обеспечение в холодное время года теплом всех жителей. Однако бывают ситуации, когда, казалось бы, при хорошей подготовке к отопительному сезону в отдельных квартирах с центральным отоплением он так и не начинается. Причины тому могут быть разными. Основная, наиболее часто встречающаяся в домах постройки старше 12 лет, – выпадение отложений в системе отопления. 

Архитектура и строительство

46-48 1
Аннотация

Демографы прогнозируют: из 7 миллиардов человек населения планеты в начале 21 века – 5,5 млрд. будут жить в городах. Урбанизация как неизбежное следствие индустриализации создает серьезные экологические проблемы, а развитие мегаполисов несет изменения естественных условий жизни: загрязнение атмосферного воздуха, высокий уровень шума, мир камня и бетона, изолированных пространств. Все это ведет к повышению заболеваемости, негативных сдвигов в психике городских жителей.

Архитектура и строительство

49-51 1
Аннотация

Проблема переработки техногенных продуктов и отходов промышленных предприятий особенно актуальна для индустриального Кузбасса. Использование вторичных минеральных ресурсов для расширения сырьевой базы стройиндустрии региона имеет важное значение не только с экологической точки зрения, но также с архитектурно-градостроительной. Большое количество зданий и сооружений, построенных в периоды конструктивизма и модернизма на территории Кемеровской области, лишены декоративных элементов, частично утратили их и нуждаются в обновлении, реконструкции, модернизации и эстетизации.

Автоматизация и информационные технологии

52-56 1
Аннотация

Программируемый задатчик хода шахтной подъемной машины ПЗХ-2 предназначен для использования вместо устаревших устройств защиты, контроля параметров и отображения информации, применяемых на подъемных установках в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых».

Экология и рациональное природоиспользование

57-59
Аннотация

Для человека наиболее важными являются два основных вида среды обитания: природная (биосферная) и техносферная, которая возникла в результате его воздействия. С развитием техносферы перед  человечеством возникли признаки приближающейся катастрофы планетарного масштаба. Наступающий глобальный кризис носит системный характер  и развивается одновременно по нескольким направлениям. Одним из них является техносферная безопасность биосферы. Для нормирования загрязнения окружающей среды с целью практически полной защиты здоровья человека предлагается внедрение концепции экологического риска.

59-63
Аннотация

Подземная разработка угольных месторождений осложняется, наряду с другими факторами, ростом газообильности пластов и вмещающих пород, что сдерживает добычу угля, повышает его себестоимость, создает угрозу безопасности труда шахтеров.

64-68
Аннотация

Золошлаковые отходы (ЗШО) угольных котельных образуют техногенные накопления, которые являются серьезной экологической проблемой. Учитывая, что механический недожог в топках с плотным слоем может достигать до 20 – 40 %, золошлаковые отходы становятся в определенной степени привлекательным углеродсодержащим сырьем – топливным ресурсом. Прямое сжигание золошлаковых отходов  в традиционных топках (котлах) практически исключается по причине недостаточной концентрации углеродистого материала, в то же время высокое содержание остаточного углерода в ЗШО ограничивает их применение в строительной промышленности.

Отклики, рецензии, биографии

 
69-71 1
Аннотация

26 января 2016 г. исполняется 70 лет Александру Марковичу Глезеру, доктору физико-математических наук, профессору ‒ крупному ученому и лидеру научной школы в области изучения и разработки многофункциональных материалов нового поколения. 

 

 
72-73 1
Аннотация

31 мая 2015 г. исполнилось 80 лет со дня рождения и более 50 лет инженерной, научной и педагогической деятельности известного ученого в области электрометаллургии и химической электротермии, доктора технических наук, профессора Николая Филипповича Якушевича.

 
74 1
Аннотация

10 февраля 2016 г. исполняется 70 лет со дня рождения Владимира Ильича Базайкина, д.т.н., профессора кафедры высшей математики.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304 - 4497 (Print)
ISSN 2307-1710 (Online)