Preview

Вестник Сибирского государственного индустриального университета

Расширенный поиск
№ 3 (2018)
Скачать выпуск PDF ()

Горное дело и геотехнологии

3-14 1
Аннотация

В 1948 г. на базе Сибирского металлургического института в целях подготовки инженерных кадров для действующих и строящихся горнодобывающих предприятий Западной Сибири и особенно Юга Кузбасса был открыт горный факультет (в настоящее время – Институт горного дела и геосистем – ИГДиГ). Его развитие неразрывно связано с историей Сибирского металлургического института. Основу факультета составили кафедры: «Разработка месторождений полезных ископаемых» (РаМПИ), «Геология» и «Горная электромеханика». Первый выпуск специалистов горного факультета Сибирского металлургического института состоялся в 1952 г.

15-17
Аннотация

Подготовку специалистов по направлению 25.00.02 – Прикладная геология (квалификация горный инженер-геолог) в СибГИУ ведет кафедра  геологии, геодезии и безопасности жизнедеятельности (до 2017 г. кафедра геологии и геодезии) Института горного дела и геосистем (ранее Горный факультет). В 2018 году институту и кафедре исполняется 70 лет со времени создания.

18-20 2
Аннотация

Новые требования к подготовке горных инженеров (специалистов) ставят перед преподавателями высшей школы задачу разработки эффективных средств организации самостоятельной работы обучающихся. Особую актуальность использование таких средств имеет для обучающихся заочной и очно-заочной форм обучения.

21-27
Аннотация

Перерывы в осадочных последовательностях являются ценными свидетельствами для эффективной реконструкции динамики развития осадочных бассейнов, в том числе с использованием секвенс-стратиграфической методологии. Информация о них может успешно использоваться и при обсуждении колебаний уровня моря в геологическом прошлом планеты (эвстатических флуктуаций). В этой связи представляет интерес обобщение сведений о региональных перерывах для решения вопроса о положении уровня Мирового океана в палеозое относительно мезозоя.

 

28-31 2
Аннотация

Одной из проблем современных угольных шахт в России и за рубежом является высокая природная метаноносность угольных пластов на глубине более 400 м, которая приводит к выделению метана в количестве более 20 м3/т добытого угля. Для оценки влияния метаноносности угольных пластов на темпы проведения подготовительных выработок на шахтах Кузбасса проведены натурные исследования. На рис. 1 показаны гистограммы распределения фактических и плановых темпов подвигания подготовительных забоев на пласте 48 шахты «Ерунаковская VIII», Кузбасс. Отчетливо проявляется стохастический характер распределения темпов подвигания подготовительных забоев. Отклонения фактических темпов проведения выработок от плановых в среднем по отдельным подготовительным забоям достигают 21 %.

32-40 1
Аннотация

Отработка запасов Таштагольского месторождения осуществляется в условиях развития процессов сдвижения земной поверхности и горных пород. Отставание строительства основных сооружений новой промплощадки взамен существующих привело к истощению свободных запасов и размещению основных запасов руд Восточного участка в предохранительных целиках под существующими промышленными сооружениями и рекой Кондома. В пределы зоны влияния горных работ на земной поверхности попадают практически все сооружения действующей промплощадки и река Кондома, причем большая часть этих сооружений находится уже в зоне опасных сдвижений, что требует не только инструментального контроля, но и диагностики их деформирования на основе выявленных закономерностей и особенностей сдвижения пород месторождения. Особенно актуально это для объектов I категории охраны: стволов «Северный» и «Ново-Капитальный».

41-46
Аннотация

В настоящее время на угольных шахтах при высокой скорости подвигания длинных очистных забоев возникают проблемы обеспечения безопасности горных работ, что связано с интенсификацией газовыделения в выработки. Газообильность выработок является одним из основных факторов, ограничивающих нагрузку на очистной забой и скорость проведения подготовительных выработок. Для снижения негативного влияния этого фактора необходимо применение современных методов дегазации.

47-49
Аннотация

На юго-востоке Горного Алтая в высокогорной Тархатинской котловине, расположенной между хребтами Южно-Чуйский и Сайлюгем, кроме одноименного крупного озера, есть еще не менее 30 небольших моренно-подпрудных и термокарстовых озер размером от первых десятков метров до 700 м. В настоящее время некоторые из них полностью спущены. Ванны осушенных моренных озер ограничены четко выраженными короткими крутыми задернованными склонами. Днища их плоские, слабо вогнутые, сложенные крупнощебнисто-мелкоглыбовым почти не окатанным материалом, осложнены криогенным микрорельефом (каменными кольцами), и только в центре выделяются незначительные по площади участки, покрытые сверху маломощным слоем частично сохранившегося сильно переувлажненного органоминерального ила (сапропеля) буроватого или коричневого цвета.

50-53
Аннотация

Согласно Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» к категории опасных отнесены производства, на которых ведутся разработка полезных ископаемых открытым и подземным способами, работы по обогащению.

54-57
Аннотация

Актуальность исследований методов прогноза участков угольных пластов, опасных по внезапным выбросам угля, породы и газа, состоит в относительно высокой вероятности возникновения инцидентов и аварий, связанных с газодинамическими проявлениями горного давления. По результатам анализа заключений комиссий по расследованию несчастных случаев на шахтах в Кузнецком бассейне зарегистрировано 271 газодинамическое явление.

Машиностроение и транспорт

58-65
Аннотация

Карьерный транспорт, выделяющий в атмосферу диоксид углерода, углеводороды, оксиды азота и серы, в связи с увеличением глубины разреза требует альтернативных решений с проблемой загазованности, так как вышеперечисленные выбросы накапливаются из-за плохой выветриваемости системы открытых разработок полезных ископаемых. В связи с обозначенной проблемой значительно ухудшаются условия труда, происходит периодическая остановка эксплуатации карьера. Кроме того, на работу карьера также влияют климатические факторы. Простои открытой системы разработок полезных ископаемых ежегодно могут достигать 1000 ч и более, что влечет к значительным убыткам.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304 - 4497 (Print)
ISSN 2307-1710 (Online)