Preview

Вестник Сибирского государственного индустриального университета

Расширенный поиск

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МИКРОСТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННО И ОБЪЕМНОТЕРМОУПРОЧНЕННЫХ РЕЛЬСОВ

Аннотация

Исследованиями установлено, что микроструктура рельсовой стали, формирующаяся в процессе термической обработки, предопределяет уровень механических свойств и  работоспособность рельсов в процессе эксплуатации, поэтому выявление  особенностей изменения микроструктуры при изменении схемы термической обработки является важной научно-практической задачей в обеспечении их качества. В 2012 ‒ 2013 гг. на АО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат» (ЗСМК) проведена коренная реконструкция рельсового производства, которая включает изменение схемы термической обработки с отказом от  технологии объемной закалки рельсов в масле после печного нагрева и внедрение технологии дифференцированной термической обработки воздухом с использованием тепла прокатного нагрева. В подготовительный период был выполнен большой объем экспериментальных работ на опытной установке, подробно описанной в работах. Эти эксперименты  направлены на выявление оптимального химического состава и определение рациональных режимов термической обработки.

Об авторах

Е.В. Полевой
АО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат»
Россия


А.Б. Добужская
ОАО «Уральский институт металлов»
Россия


М.В. Темлянцев
Сибирский государственный индустриальный университет
Россия


Список литературы

1. Ш у р Е.А. Влияние структуры на эксплуатационную стойкость рельсов. – В кн.: Сб. научн. тр. Влияние свойств металлической матрицы на эксплуатационную стойкость рельсов. – Екатеринбург: ГНЦ РФ ОАО «УИМ», 2006. С. 37 ‒ 64.

2. Ш у р Е.А. Повреждения рельсов. – М.: Интекст, 2012. ‒ 192 с.

3. Д о б у ж с к а я А.Б., Г а л и ц ы н Г.А., С ы р е й щ и к о в а В.И. Исследование структуры рельсов с разной стойкостью к образованию контактно-усталостных дефектов. ‒ В кн.: Сб. научн. тр. Влияние свойств металлической матрицы на экс-плуатационную стойкость рельсов. – Екатеринбург: ГНЦ РФ ОАО «УИМ», 2006. С. 64 ‒ 81.

4. П а в л о в В.В., Т е м л я н ц е в М.В., К о р н е в а Л.В., С ю с ю к и н А.Ю. Перспективные технологии тепловой и термической обработки в производстве рельсов. – М.: Теплотехник, 2007. ‒ 280 с.

5. Б о р ц А.И., З а г р а н и ч е к К.Л., Д о л -г и х Л.В. Результаты сравнительных испытаний рельсов отечественных и зарубежных производителей на контактно-усталостную выносливость. – В кн.: Сб. научн. тр. Улучшение качества и условий эксплуатации рельсов и рельсовых скреплений. – Екатеринбург: ОАО «УИМ», 2013. С. 113 ‒ 128.

6. П а в л о в В.В., К о р н е в а Л.В., П о л е- в о й Е.В. Роль металлической матрицы в образовании контактно-усталостных дефектов в рельсах. – В кн.: Сб. научн. тр. Улучшение качества и условий эксплуатации рельсов и рельсовых скреплений. – Екатеринбург: ОАО «УИМ», 2012. С. 81 ‒ 91.

7. Р е й х а р т В.А. Анализ дефектов рельсов // Путь и путевое хозяйство. 2011. № 4. С. 22 ‒ 25.

8. Г о л о в а т е н к о А.В. Работа ЕВРАЗ ЗСМК по инновационному развитию рельсовой продукции за счет технического перевооружения и освоения новых технологий. – В кн.: Сб. научн. докладов. – СПб: ОАО «УИМ» , 2015. С. 43 ‒ 47.

9. П о л е в о й Е.В., В о л к о в К.В., Г о л о- в а т е н к о А.В., А т к о н о в а О.П., Ю н у- с о в А.М. Совершенствование технологии производства рельсов на ОАО «ЕВРАЗ объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат // Проблемы черной металлургии и материаловедения. 2013. № 4. С. 26 – 28.

10. П о л е в о й Е.В., В о л к о в К.В., К у з - н е ц о в Е.П., Г о л о в а т е н к о А.В., А т к о н о в а О.П., Ю н у с о в А.М. Разработка технологии производства дифференцированно термоупрочненных рельсов на ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК». – В кн.: Улучшение качества и условий эксплуатации рель-сов и рельсовых скреплений: Сб. научн. докладов. ‒ Екатеринбург: ОАО «УИМ», 2014. С. 93 ‒ 101.

11. В о л к о в К.В., П о л е в о й Е.В., Т е м - л я н ц е в М.В., А т к о н о в а О.П., Ю н у- с о в А.М., С ю с ю к и н А.Ю. Моделирование воздухоструйной закалки с печного нагрева железнодорожных рельсов // Вестник СибГИУ. 2014. № 3 (9). С. 17 ‒ 23.

12. П о л е в о й Е.В., Т е м л я н ц е в М.В., Ю н у с о в А.М., А т к о н о в а О.П. Опыт воздухоструйной термической обработки головки железнодорожных рельсов типа Р65 стали марки Э76Ф с использованием тепла прокатного нагрева // Вестник СибГИУ. 2015. № 1 (11). С. 5 ‒ 11.

13. П о л е в о й Е.В., Т е м л я н ц е в М.В. Определение рационального химическо-го состава и режимов термической обработки железнодорожных рельсов стали марки Э76ХФ с использованием тепла прокатного нагрева. – В кн.: Сб. научн. докладов. «Металлургия: технологии, инновации, качество». ‒ Новокузнецк: изд. СибГИУ, 2015. С. 114 ‒ 155.

14. П о л е в о й Е.В., Т е м л я н ц е в М.В. Совершенствование химического состава и режимов термической обработки рельсов с использованием тепла прокатного нагрева. – В кн.: Сб. научн. докладов. «Наука и молодежь: проблемы, поиски, решения». ‒ Новокузнецк: изд. СибГИУ, 2015. С. 68 ‒ 74.


Рецензия

Для цитирования:


Полевой Е., Добужская А., Темлянцев М. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МИКРОСТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННО И ОБЪЕМНОТЕРМОУПРОЧНЕННЫХ РЕЛЬСОВ. Вестник Сибирского государственного индустриального университета. 2016;(2):18-22.

For citation:


Polevoy E., Dobuzhskaya A., Temlyantsev M. COMPARATIVE ANALYSIS OF THE MICROSTRUCTURE AND PROPERTIES OF DIFFERENTIATED AND VOLUME-TERMALLY STRENGTHENED RAILS. Bulletin of the Siberian State Industrial University. 2016;(2):18-22. (In Russ.)

Просмотров: 4


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304 - 4497 (Print)
ISSN 2307-1710 (Online)