Preview

Вестник Сибирского государственного индустриального университета

Расширенный поиск

АНАЛИЗ ОПЫТА РАЗРАБОТКИ И ПЕРВОГО ЭТАПА ВНЕДРЕНИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ «ВЫБОР ПАРАМЕТРОВ ТЕХНОЛОГИИ ПОДГОТОВКИ И ОТРАБОТКИ ПОЛОГОГО ПЛАСТА»

Аннотация

Оптимизация численности работников угольных компаний сделала весьма актуальной проблему трудоустройства горных инженеров последних лет выпусков. Среди вновь сформированных требований, которые в настоящее время предъявляются к молодым специалистам, выделяются следующие: компетентность, ответственность, способность к эффективной работе по специальности, готовность к постоянному профессиональному росту, социальная мобильность и др. Остро стоит вопрос о подготовке творческих работников, способных генерировать идеи. Это подтверждается опытом исследований, проводимых в крупных горнодобывающих холдингах. Так, например, в АО «Распадская угольная компания», представляющей дивизион «Уголь», проводятся мероприятия по активизации рационализаторских способностей своего персонала для решения задач любой сложности с учетом специфики имеющихся ресурсов своих предприятий. При этом используются следующие методы подбора, обучения, воспитания и организации талантливых и творческих исследователей: конкурсы рационализаторских идей, школы молодых специалистов, техфорумы, теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), конференции.

Об авторах

С.В. Риб
Сибирский государственный индустриальный университет
Россия


А.М. Никитина
Сибирский государственный индустриальный университет
Россия


В.И. Любогощев
Сибирский государственный индустриальный университет
Россия


Список литературы

1. К а з а н ц е в а Г.Г., З а р е ч н е в а И.М. Оптимизация бизнес-процессов АО «Распадская угольная компания» посредством использования комплекса методов активизации рационализаторского потенциала персонала компании. – В кн.: Наукоемкие технологии разработки и использования минеральных ресурсов: сб. науч. ст. – Новокузнецк: изд. СибГИУ, 2015. С. 176 – 179.

2. К и р и л л о в Н.П., Л е о н т ь е в а Е.Г. Опыт развития творческого потенциала студентов и преподавателей // Проблемы управления в социальных системах. 2014. № 11. С. 18 – 27.

3. С о к о л о в а И.Ю., И в а н о в а Т.В. Развитие личностного потенциала студентов в процессе подготовки к профессиональной деятельности // Профессиональное образование в России и за рубежом. 2014. № 1 (13). С. 86 – 91.

4. В а с и л ь е в а В.В., Ф и л и н б е р г И.Н. Некоторые вопросы инновационной деятельности в вузе. – В кн.: Современные вопросы теории и практики обучения в вузе. Вып. 19. – Новокузнецк: изд. СибГИУ, 2016. С. 24 – 30.

5. Ф е о к т и с т о в А.В. К о л ь ч у р и н а И.Ю., П р и х о д ь к о О.Г. Разработка проектно-ориентированной основной образовательной программы высшего образования на основе требований федеральных государственных образовательных стандартов и профессиональных стандартов. – В кн.: Современные вопросы теории и практики обучения в вузе: сб. науч. труд. Вып. 19. – Новокузнецк: изд. СибГИУ, 2016. С. 7 – 14.

6. Д о м р а ч е в А.Н. Алгоритм и структура контента обучающе-тестирующей программы для базовых дисциплин специальности 130400 «Горное дело». – В кн.: Наукоемкие технологии разработки и использования минеральных ресурсов: сб. науч. статей / Под общ. ред. В.Н. Фрянова. – Ново-кузнецк: изд. СибГИУ, 2015. С. 184 – 187.

7. Д о м р а ч е в А.Н. Первый этап внедре-ния сетевого учебно-методического и информационного комплекса по курсу «Технология и механизация открыто-подземной разработки МПИ». – В кн.: Наукоемкие технологии разработки и использования минеральных ресурсов: сб. науч. ст. междунар. научно-практ. конф. / Под ред. В.Н. Фрянова. – Новокузнецк: изд. СибГИУ, 2007. С. 123 – 126.

8. Д о м р а ч е в А.Н., К р и в о л а п о в В.Г. Выбор и обоснование параметров комбинированной технологии при различных способах развития шахтного фонда. – Новокузнецк: изд. СибГИУ, 2011. – 209 с.

9. Д о м р а ч е в А.Н., Р и б С.В. Сравни-тельная оценка аналитического расчета и результатов имитационного моделирования нагрузки на длинный комплексно-механизированный очистной забой // Вестник СибГИУ. 2016. № 2 (16). С. 8 – 11.

10. Д о м р а ч е в А.Н. Технология и механизация отработки пологих пластов. – Новокузнецк: изд. СибГИУ, 2016. – 73 с.

11. Г у д м а н Д., М о р р и с о н М. Java Script. Библия пользователя / Пер. с англ. – М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2006. – 1184 с.


Рецензия

Для цитирования:


Риб С., Никитина А., Любогощев В. АНАЛИЗ ОПЫТА РАЗРАБОТКИ И ПЕРВОГО ЭТАПА ВНЕДРЕНИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ «ВЫБОР ПАРАМЕТРОВ ТЕХНОЛОГИИ ПОДГОТОВКИ И ОТРАБОТКИ ПОЛОГОГО ПЛАСТА». Вестник Сибирского государственного индустриального университета. 2016;(4):20-23.

For citation:


Rib S., Nikitina A., Lyubogoshchev V. ANALYSIS OF THE DEVELOPMENT EXPERIENCE AND THE FIRST STAGE OF IMPLEMENTATION OF THE COMPUTER LABORATORY WORK "CHOOSING THE PARAMETERS OF TECHNOLOGY FOR PREPARING AND WORKING OUT A PLATE". Bulletin of the Siberian State Industrial University. 2016;(4):20-23. (In Russ.)

Просмотров: 10


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304 - 4497 (Print)
ISSN 2307-1710 (Online)