Preview

Вестник Сибирского государственного индустриального университета

Расширенный поиск

ДИНАМИКА КЛИМАТА И ОЛЕДЕНЕНИЯ ЮГА КУЗНЕЦКОГО АЛАТАУ В ПОЗДНЕМ ПЛЕЙСТОЦЕНЕ И ГОЛОЦЕНЕ ПО СТРАТИГРАФИЧЕСКИМ И РАДИОУГЛЕРОДНЫМ ДАННЫМ

Аннотация

Кузнецкий Алатау в отношении палеогеографии плейстоцена-голоцена является мало- изученным районом. Существующая фрагментарная информация представляет собой описание отдельных ледниковых форм рельефа в отчетах путешественников и работах ученых, занимавшихся проблемами геологии и современной гляциологии района. Наиболее цитируемой работой по вопросам гляциальной истории Кузнецкого Алатау является статья В.П. Бурова «Кары в верхнем течении р. Томи». На ее основании Л.Н. Ивановский классифицирует описанные кары как «типично нивальные, которые неоднократно занимались ледниками». Плейстоценовому оледенению Кузнецкого Алатау посвящены работы П.А. Окишева и В.Е. Дмитриева. Они выделяют Кузнецкий Алатау как репрезентативный район для выявления особенностей развития древнего оледенения Алтае-Саянской горной области, отмечают, что расположение района «должно обеспечить четкую реакцию компонентов ландшафта на глобальные климатические перестройки».

Об авторах

М.М. Адаменко
Кузбасская государственная педагогическая академия
Россия


Я.М. Гутак
Сибирский государственный индустриальный университет
Россия


М.Е. Евдокимов
Новосибирский государственный университет
Россия


Список литературы

1. Т о л м а ч е в И.П. Геологическая поездка в Кузнецкий Алатау летом 1902 г. // Изв. РГО. 1903. Т. 39. Вып. IV. C. 1 – 47.

2. Ч у р а к о в А.Н. Кузнецкий Алатау. Исто- рия его геологического развития и его гео- химические эпохи. – Л.: Изд-во АН СССР, 1932. – 119 с.

3. Ш п и н ь П.С. Оледенение Кузнецкого Алатау. – М.: Наука, 1980. – 83 с.

4. Б у р о в В.П. Кары в верхнем течении р. Томи (Кузнецкий Алатау) // Гляциология Алтая. Вып. 3. – Томск: Изд-во ТГУ, 1964. С. 208 – 211.

5. И в а н о в с к и й Л.Н. Гляциальная гео- морфология гор (на примере Сибири и Дальнего Востока). – Новосибирск: Наука, 1981. – 173 с.

6. О к и ш е в П.А., Д м и т р и е в В.Е. Плейстоценовые оледенения Кузнецкого Алатау // Ледники и климат Сибири. – Томск: Изд-во ТГУ, 1987. С. 90 – 93.

7. А д а м е н к о М.М., А д а м е н к о М.Ф., Г у т а к Я.М. Гляциальный рельеф и осо- бенности плейстоценового оледенения Кузнецкого Алатау // Рельеф и экзогенные процессы гор: Материалы Всерос. науч. конф. с международным участием. – Ир- кутск: изд-во Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, 2011. Т. 2. С. 3 – 6.

8. Б у т в и л о в с к и й В.В. Палеогеография последнего оледенения и голоцена Алтая: событийно-катастрофическая модель. – Томск: Изд-во ТГУ, 1993. – 253 с.

9. А д а м е н к о М.М., С ю б а е в А.А., А д а м е н к о М.Ф. Древний моренный комплекс в верховьях реки Каратас (Юж- но-Алатауский горный район) // Известия Бийского отделения географического об- щества. Вып. 32. – Бийск: АГАО им. В.М. Шукшина, 2011. С. 35 – 39.


Рецензия

Для цитирования:


Адаменко М., Гутак Я., Евдокимов М. ДИНАМИКА КЛИМАТА И ОЛЕДЕНЕНИЯ ЮГА КУЗНЕЦКОГО АЛАТАУ В ПОЗДНЕМ ПЛЕЙСТОЦЕНЕ И ГОЛОЦЕНЕ ПО СТРАТИГРАФИЧЕСКИМ И РАДИОУГЛЕРОДНЫМ ДАННЫМ. Вестник Сибирского государственного индустриального университета. 2013;(1):14-19.

For citation:


Adamenko M., Gutak Ya., Evdokimov M. CLIMATE AND GLACIATION DYNAMICS IN THE SOUTH OF THE KUZNETSKY ALATAU DURING THE LATE PLEISTOCENE AND HOLOCENE, BASED ON STRATIGRAPHIC AND RADIOCARBON DATA. Bulletin of the Siberian State Industrial University. 2013;(1):14-19. (In Russ.)

Просмотров: 15


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304 - 4497 (Print)
ISSN 2307-1710 (Online)