МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ НАДЕЖНОСТИ АГРЕГАТОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ МНЛЗ КАК СЛОЖНОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
Аннотация
Непрерывные технологические линии не могут рационально эксплуатироваться, если хотя бы один из входящих в них агрегатов имеет низкую несинхронизированную с остальными агрегатами эксплуатационную надежность. Над повышением таких показателей надежности, как безотказность, долговечность и ремонтопригодность элементов технологических линий эксплуатирующий их персонал работает непрерывно и целенаправленно весь период их существования. К концу срока эксплуатации технологические линии приобретают наиболее устойчивые в условиях тех возможностей, которые создает объективная реальность, эксплуатационные свойства. Важно знать, каких показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности добиваются службы завода к завершающей стадии существования линий как сложных технических систем. Интерес к тому, какими становятся показатели агрегатов к финальной стадии их существования, связан с тем, что каждая технологическая система, являясь после проектирования и изготовления продуктом деятельности одной ограниченной группы людей со своими собственными представлениями об устройстве таких систем, попадает в новые, выработанные в результате долгого эволюционного процесса, социально-природные условия. Ясно, что человек, продуцируя сложные технические системы, стремится как можно точнее учесть тенденции и ограничения этой среды. Однако проблема заключается в том, что человек недостаточно полно владеет основополагающими законами распределения и сочетания элементов в сложных технических системах, в силу чего далеко не все технические изделия получаются сразу работоспособными. Выявление характера распределения показателей надежности между агрегатами технологической линии в связи с этим представляет значительный не только практический, но и теоретический интерес.
Об авторах
А.Н. СавельевРоссия
С.С. Северьянов
Россия
А.В. Савельева
Россия
Список литературы
1. С а в е л ь е в А.Н. О методологических основах проектирования надежного технологического оборудования // Изв. вуз. Черная металлургия. 1998. № 6. С. 22 – 26.
2. С а в е л ь е в А.Н. Проектирование гомеостазных прокатных комплексов // Изв. вуз. Черная металлургия. 1991. № 12. С.78 – 82.
3. С а в е л ь е в А.Н. Структурные особен-ности устойчиво функционирующей сложной технической системы // Изв. вуз. Черная металлургия. 1996. № 12. С. 53 – 58.
4. С а в е л ь е в А.Н. Математическое описание внутренних процессов формирования сложных технических систем // Изв. вуз. Черная металлургия. 1997. № 8. С. 52 – 56.
5. С а в е л ь е в А.Н. Особенности формирования работоспособных технологических систем // Изв. вуз. Черная металлургия. 1998. № 8. С. 69 – 75.
6. С а в е л ь е в А.Н., Т и м о ш е н к о в Ю.Г., Б и ч Т.А. Оценка показателей безотказности и ремонтопригодности агрегатов устойчиво работающей технологической линии МНЛЗ // Изв. вуз. Черная металлургия. 2006. № 6. С. 57 – 60.
7. С а в е л ь е в А.Н., Т и м о ш е н к о в Ю.Г., Б и ч Т.А. Идентификация модели распределения элементов в сложной тех-нической системе // Изв. вуз. Черная ме-таллургия. 2004. № 6, С. 64 – 67.
Рецензия
Для цитирования:
Савельев А., Северьянов С., Савельева А. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ НАДЕЖНОСТИ АГРЕГАТОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ МНЛЗ КАК СЛОЖНОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. Вестник Сибирского государственного индустриального университета. 2016;(2):23-28.
For citation:
Savelyev A., Severyanov S., Savelyeva A. MODELING OF OPERATIONAL RELIABILITY OF THE MILLING LINE AS A COMPLEX TECHNICAL SYSTEM. Bulletin of the Siberian State Industrial University. 2016;(2):23-28. (In Russ.)