РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОЛИМЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УГОЛЬНЫХ ШАХТАХ КУЗБАССА
Аннотация
При подземной разработке угольных пластов важное значение имеет устойчивое состояние горных пород на контуре горных выработок. Как показывает горная практика, на шахтах Кузбасса подземные горные работы часто ведутся в слабых, трещиноватых, сильно нарушенных и обводненных породах. Традиционные способы крепления оказываются здесь недостаточно эффективными. Увеличение количества обрушений пород с возрастанием глубины разработки и недостаточная изученность механических процессов в массиве требуют разработки и обоснования технологий упрочнения пород. Таким образом, управление состоянием горного массива для обеспечения его устойчивости является важнейшей задачей горного производства.
Об авторах
А.В. ЧубриковРоссия
С.В. Риб
Россия
Список литературы
1. А й к х о ф ф Ю. Техника и технология анкерного крепления в системе штреко-вой крепи // Глюкауф. 2008. № 2 (3). С. 28 – 35.
2. Р и б С.В., Б о р з ы х Д.М., Н и к и т и н а А.М. Обоснование параметров анкерного крепления горных выработок, проводимых по 1-му слою пласта III в условиях дизъюнктивных и пликативных нарушений с дроблеными и обводненными породами в условиях ОАО «Шахта «Сибиргинская» // Вестник СибГИУ. 2013. С. 62 – 67.
3. К а л и н и н А.Р. Эффективность использования метода математического моделирования при определении рациональных параметров инъекционного упрочнения неустойчивого горного массива // Гор-ный информационно-аналитический бюллетень. 2000. № 8. С. 25 – 27.
4. А н у ф р и е в В.Е., Б а р к о в с к и й В.В., В л а с е н к о Б.В., Х а р и т о н о в В.Г., Ц ы ц а р к и н В.Н. Исследования свойств новых типов анкеров для упрочнения приконтурного массива горных выработок // Горный информационно-аналитический бюл-летень. 2003. № 1. С. 110 – 116.
5. Х я м я л я й н е н В.А., Б у р к о в Ю.В., С ы р к и н П.С. Формирование цемента-ционных завес вокруг капитальных гор-ных выработок. – М.: Недра, 1996, – 400 с.
6. Ч у б р и к о в А.В., М а р к о в А.С., Х р и п к о в В.В. Технология упрочнения зон нарушения полимерной смолой для сохранения высоких нагрузок на очистной забой // Уголь. 2005. № 5. С. 44 – 49.
7. Д ы с к и н А.И., Р и б С.В., Н и к и т и н а А.М., Л ю б о г о щ е в В.И. Разработка способа перехода разрывного нарушения комплексно-механизированным забоем в условиях ООО «Шахта «Алардинская». – В кн.: Наука и молодежь: проблемы, поиски, решения. Труды Всероссийской научн. конференции студентов, аспирантов и молодых ученых / Сиб. гос. индустр. ун-т; под общ. ред. М.В. Темлянцева. – Новокузнецк: изд. СибГИУ, 2015. С. 29 – 31.
8. К л и ш и н Н.К., С к л е п о в и ч К.З. Геомеханические основы упрочнения горных пород на сопряжениях лав с выработками // Горный информационно-аналитический бюллетень. 2004. № 4. С. 188 – 190.
9. М а й о р о в А.Е. Упрочнение и напряженное армирование приконтурного массива горных пород при проходке горных выработок // Горный информационно-аналитический бюллетень. 2009. № 3. С. 326 – 331.
10. Б у р к о в Ю.В. Совершенствование методики определения основных параметров инъекционного упрочнения породных массивов // Вестник Кузбас-ского гос. техн. ун-та. 2012. № 4 (92). С. 40 – 42.
Рецензия
Для цитирования:
Чубриков А., Риб С. РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОЛИМЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УГОЛЬНЫХ ШАХТАХ КУЗБАССА. Вестник Сибирского государственного индустриального университета. 2016;(2):3-6.
For citation:
Chubrikov A., Rib S. DEVELOPMENT AND IMPROVEMENT OF POLYMER TECHNOLOGIES IN THE COAL MINES OF KUZBASS. Bulletin of the Siberian State Industrial University. 2016;(2):3-6. (In Russ.)