Preview

Вестник Сибирского государственного индустриального университета

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК

Аннотация

Постоянное увеличение протяженности поддерживаемых подготовительных горных выработок в сложных горно-геологических условиях существенно ухудшает их состояние. Нарушение анкерной крепи имеет место в основном в выработках, подверженных влиянию очистных работ. К признакам опасных деформаций анкерной крепи горных выработок относятся: разрывы и провисания решетчатой или сетчатой металлической затяжки между подхватами; деформация шайб у анкеров с разрывом их отверстий; ослабленные или деформированные гайки на анкерах; отсутствие контакта подхватов с породами кровли или углем в боках выработки и др.

Об авторах

В.А. Волошин
Сибирский государственный индустриальный университет
Россия


С.В. Риб
Сибирский государственный индустриальный университет
Россия


М.А. Денисов
Сибирский государственный индустриальный университет
Россия


Е.В. Черешнева
Сибирский государственный индустриальный университет
Россия


В.С. Риб
Сибирский государственный индустриальный университет
Россия


Список литературы

1. Инструкция по геологическим работам на угольных месторождениях Российской Федерации. – СПб.: ВНИМИ, 1993. ‒ 147 с.

2. Инструкция по расчету и применению анкерной крепи на угольных шахтах (утверждена приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 17.12.2013, №610, зарегистрирована в Минюсте РФ 19.02.2014 г., № 31354).

3. Ш а к л е и н С.В. Мониторинг достоверности запасов // Горный ин-формационно-аналитический бюллетень. 2009. № 12. С. 67 – 71.

4. Р о г о в а Т.Б. Роль горно-геометричес-кого мониторинга достоверности запасов в обеспечении безопасности горных работ // Вестник КузГТУ. 2010. № 3. C. 35 – 38.

5.

6. Рис. 8. Уточненные данные прочностных свойств пород по отбору керна

7. Р и б С.В., Д о м р а ч е в А.Н., В о л о ш и н В.А. Оценка соответствия параметров анкерной крепи горной выработки, принятых по нормативным документам и по результатам численного моделирования // Вестник СибГИУ. 2015. № 4. С. 30 – 35.

8. Р и б С.В., В о л о ш и н В.А., Ф р я н о в В.Н., М а к с и м о в А.А., Б о р з ы х Д.М., Н и к и т и н а А.М. Численное моделирование методом конечных элементов напряженно-деформированного состояния угле-породного массива при переходе очистным забоем передовой выработки // Горный информационно-аналитический бюллетень. 2015. № 3. С. 414 – 422.

9. Р о г а ч к о в А.В., П о з о л о т и н А.С., И с а м б е т о в В.Ф., М у р а в с к и й П.И., Г р е ч и ш к и н П.В. Применение современных технических средств мониторинга для оценки соответствия проектных параметров анкерной крепи изменяющимся условиям проведения подземных выработок // Уголь. 2012. № 12. С. 38 – 40.

10. Г р е ч и ш к ин П.В., Х а й м и н А.В., П о-

11. з о л о т и н А.С., Р о г а ч к о в А.В., Р а з у- м о в Е.А. Особенности технического аудита подготовительных выработок угольных шахт, закрепленных анкерной крепью // Уголь. 2013. № 8. С. 89 – 90.

12. Р и б С.В., Ф р я н о в В.Н., З и г а н ш и н А.Г., П е т р о в А.С., Б о р з ы х Д.М., Н и -

13. к и т и н а А.М. Применение инновационных технических средств для корректировки существующей методики выбора параметров анкерной крепи горных выработок // Горный информационно-аналити-ческий бюлле-тень. 2015. № 3. С. 354 – 360.


Рецензия

Для цитирования:


Волошин В., Риб С., Денисов М., Черешнева Е., Риб В. ИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК. Вестник Сибирского государственного индустриального университета. 2016;(4):27-31.

For citation:


Voloshin V., Rib S., Denisov M., Chereshneva E., Rib V. INVESTIGATION OF THE SUSTAINABILITY OF PREPARATORY MINING OPERATIONS. Bulletin of the Siberian State Industrial University. 2016;(4):27-31. (In Russ.)

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304 - 4497 (Print)
ISSN 2307-1710 (Online)